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Re: flocons de maïs [sujet unique]

Publié : 15 déc. 2014 18:37
par Jackpanda21
Je déterre....

Et pour les puristes, soyez indulgents si je n'ai pas les bons mots.. Merci d'avance!!!

J'adore l'odeur du maïs quand on le sèche ( je travaillais dans un silo ) et aussi son goût. J'ai tenté une bière ambrée avec un peu de maïs...
Voici la recette ( brassée samedi )
Pour environ 36/38 litres en fermentation ( je ne connais le volume final qu'à l'embouteillage )

8kg de 2RP ( Béatrix C13 ) 3.8EBC
300g de Cara120
Maïs grain 820g
Flocons avoine 200g

Je me suis donc procuré du maïs grain à mon ancien boulot.
Je l'ai concassé grossièrement, tamisé pour enlever les fines ( < 1mm )
25 à 30 mn à bouillir dans de l'eau car la température d'empesage de l'amidon de maïs est de 100°C.




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Après ébullition et après avoir enlevé le flottants

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Dans la cuve, 35 litres d'eau à 50°C. Je verse ce qui ressemble le plus à un truc visqueux ( c'est que l'amidon est bien empâté.. )

Ensuite les malts et flocons et on complète avec de l'eau jusqu'à la capacité max.
Palier 50°C 15mn ( pas de chauffe, la température est stable )
63°C 20mn
70°C 30mn
78°C 10mn
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Au palier 63

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Au palier 78

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Filtration en deux fois ( avec rinçage à chaque fois en batch sparge ) car le seau broubrou est trop petit. Rinçage avec 2x13 litres d'eau à 80°C

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Ebu 1h30 avec 100g de Golding à 60mn et 100g à 10mn

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Refroidissement en 1/2 heure

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Levure ( 2 sachets US05 )

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DF à 1050


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Et aujourd'hui ça glougloute à fond !!!!

Je vous tiens au courant après les fêtes....

Re: flocons de maïs [sujet unique]

Publié : 05 avr. 2015 12:08
par Envrac38
Aujourd'hui, je me lance dans une série de tests, et je commence avec des flocons de maïs. La prochaine fois ce sera des flocons d'orge, avec la même recette, pour évaluer la différence.
Par contre, j'ai lu dans le bouquin de Simard qu'il faut maintenir le brassin à 50°C pendant 30 minutes. A moins que ce soit seulement pour les flocons d'orge ? :think:
Quelle en est votre utilisation :?: