Re: flocons de maïs [sujet unique]
Publié : 15 déc. 2014 18:37
Je déterre....
Et pour les puristes, soyez indulgents si je n'ai pas les bons mots.. Merci d'avance!!!
J'adore l'odeur du maïs quand on le sèche ( je travaillais dans un silo ) et aussi son goût. J'ai tenté une bière ambrée avec un peu de maïs...
Voici la recette ( brassée samedi )
Pour environ 36/38 litres en fermentation ( je ne connais le volume final qu'à l'embouteillage )
8kg de 2RP ( Béatrix C13 ) 3.8EBC
300g de Cara120
Maïs grain 820g
Flocons avoine 200g
Je me suis donc procuré du maïs grain à mon ancien boulot.
Je l'ai concassé grossièrement, tamisé pour enlever les fines ( < 1mm )
25 à 30 mn à bouillir dans de l'eau car la température d'empesage de l'amidon de maïs est de 100°C.
Après ébullition et après avoir enlevé le flottants
Dans la cuve, 35 litres d'eau à 50°C. Je verse ce qui ressemble le plus à un truc visqueux ( c'est que l'amidon est bien empâté.. )
Ensuite les malts et flocons et on complète avec de l'eau jusqu'à la capacité max.
Palier 50°C 15mn ( pas de chauffe, la température est stable )
63°C 20mn
70°C 30mn
78°C 10mn
Au palier 63
Au palier 78
Filtration en deux fois ( avec rinçage à chaque fois en batch sparge ) car le seau broubrou est trop petit. Rinçage avec 2x13 litres d'eau à 80°C
Ebu 1h30 avec 100g de Golding à 60mn et 100g à 10mn
Refroidissement en 1/2 heure
Levure ( 2 sachets US05 )
DF à 1050
Et aujourd'hui ça glougloute à fond !!!!
Je vous tiens au courant après les fêtes....
Et pour les puristes, soyez indulgents si je n'ai pas les bons mots.. Merci d'avance!!!
J'adore l'odeur du maïs quand on le sèche ( je travaillais dans un silo ) et aussi son goût. J'ai tenté une bière ambrée avec un peu de maïs...
Voici la recette ( brassée samedi )
Pour environ 36/38 litres en fermentation ( je ne connais le volume final qu'à l'embouteillage )
8kg de 2RP ( Béatrix C13 ) 3.8EBC
300g de Cara120
Maïs grain 820g
Flocons avoine 200g
Je me suis donc procuré du maïs grain à mon ancien boulot.
Je l'ai concassé grossièrement, tamisé pour enlever les fines ( < 1mm )
25 à 30 mn à bouillir dans de l'eau car la température d'empesage de l'amidon de maïs est de 100°C.
Après ébullition et après avoir enlevé le flottants
Dans la cuve, 35 litres d'eau à 50°C. Je verse ce qui ressemble le plus à un truc visqueux ( c'est que l'amidon est bien empâté.. )
Ensuite les malts et flocons et on complète avec de l'eau jusqu'à la capacité max.
Palier 50°C 15mn ( pas de chauffe, la température est stable )
63°C 20mn
70°C 30mn
78°C 10mn
Au palier 63
Au palier 78
Filtration en deux fois ( avec rinçage à chaque fois en batch sparge ) car le seau broubrou est trop petit. Rinçage avec 2x13 litres d'eau à 80°C
Ebu 1h30 avec 100g de Golding à 60mn et 100g à 10mn
Refroidissement en 1/2 heure
Levure ( 2 sachets US05 )
DF à 1050
Et aujourd'hui ça glougloute à fond !!!!
Je vous tiens au courant après les fêtes....