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Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 10:03
par glanon
Bonjour, je vais faire ma première brassage avec des flocons de maïs.

Mais....comment ont fait ! :o

Je le concasse avec le malt ?
Je le met en cours de brassage ?
... ?

Merci

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 10:20
par glanon
"Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage."

Ajouter tout, l'eau et les flocons, ou juste les flocons ?

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 10:37
par brasseriefernande
Envois tout!
Et si tes flocons viennent de weyermann même pas la peine de les faires bouillir apparement.
Je suppose que tu le sais déjà mais si tu mets trop de flocon tucauras de gros problems lors du filtrage. 10% est la limite superieure.
Bon premier brassin et pas de pannique.

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 10:45
par glanon
Merci,

J'avais prévu 4,6kg de malt pour 1 kg de flocon de maïs. C'est trop alors ? Il vaut mieux 500 gr ?
A quel palier faut-il les ajouter ?

Ils viennent de chez Brouwland.

Merci

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 11:23
par brasseriefernande
500g c'est ce que fait sur 25 L avec des flocons d'avoines et blé. Ça marche bien.
Mets les en début d'empattage avec les malts.
D'apres ce que j'ai lu sur le forum chaque brassam a ces propres habitudes, qu'ils n'expliquent pas forcément. Tu peut les broyés ou pas, les faire bouillirs ou non, les laisses refroidirs ou non avant d'empatter... A toi de voir. Personnelement je le fait si j'ai le temps. C'est cencé aider la conversion de l'amidon qu'ils contiennent en sucre, alors que l'on utilise souvent les flocons pour donner du corp donc des gros sucres nf :think:

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 12:27
par pifpaf
Si l'on s'en tient aux normes, on peut ajouter jusque 40% de maïs pour une pils normale (Lite American Lager) et jusque 25% pour une Premium American Lager. Moi je mets +/- 33% de flocons de maïs sans problèmes particuliers. Comme il s'agit de flocons ils ont déjà passé l'étape de la gelatinisation donc il n'est en théorie pas nécessaire de les bouillir. Alors que les "grits" qui sont les brisures très fines de maïs utilisées par l'industrie, pour être crus, doivent être préalablement bouillis car la gélatinisation du maïs se fait à plus de 80º pendant 30 minutes minimum. Cependant, pour en revenir aux flocons, nombreux sont ceux qui ont observé que les bouillir améliore le rendement. Ceci est vrai pour toutes les céréales apparemment: bouillir avant améliore le rendement même si en théorie ce n'est pas nécessaire pour certaines d'entre-elles vu que leur température de gelatinisation se situe sous la température d'empâtage. Le maïs et le riz sont préférés par les industries pour leur absence de goût et leur prix (bien sûr).

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 14:09
par glanon
Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai mis 500 gr pour 20 l.

On verra.. :P

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 16:06
par brasseriefernande
Désolé si je t'ai induit en erreur Glanon. Effectivement ici ils parlent de 30% de flocon de mais..

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 18:30
par Ramouch88
et en + les 30 % c' était en 2009, au vue de l' inflation galopante, ptête que tu peux en mettre 40 % mais bon vérifie quand même
il m'arrive de dire quelques conneries :jesors4:

Re: Flocons de maïs

Publié : 02 sept. 2011 20:01
par glanon
Tant pis, c'est pas grave :)

mdr ramouch ! :D