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flocons de maïs [sujet unique]

Publié : 29 oct. 2006 15:13
par George
Bonjour,

Qu'est-ce que cela apporte de rajouter des flocons de maïs dans la bière?

A quel moment le mettre, quel quantité ?


Merci

Re: Maïs

Publié : 29 oct. 2006 21:55
par The Submarine Captain
A moins d'être un brasseur industriel qui vend de la bière avant toute chose, donc se fout pas bien mal de rogner la qualité dans les coins pour faire des économies, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière...
C'est de l'amidon en plus, transformé à l'empâtage en sucres, mais sans amener outre mesure de goût ou de présence à la bière, vu que peu ou pas de protéines.
On a quelques brasseries en Suisse Alémanique qui sont hachement fières de leurs lagers blondes au maïs... Mais pas de quoi se vanter : c'est surtout le goût de flotte et un manque sérieux de présence en bouche, qu'elles ont. :(

Re: Maïs

Publié : 29 oct. 2006 21:56
par George
Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?

Re: Maïs

Publié : 29 oct. 2006 22:12
par libertluc
Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon :D
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale :wink:
mais certainement pas plus :cry:

Re: Maïs

Publié : 29 oct. 2006 22:13
par xavier 07
The Submarine Captain a écrit :, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière... :(
Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...

Re: Maïs

Publié : 29 oct. 2006 22:43
par libertluc
Je dis comme Xavier chaque ingrédient aporte ca touche perso :wink:

Re: Maïs

Publié : 31 oct. 2006 13:58
par burzum
pareil que Xavier, la bière de Marti était succulente, mais ca venait ptetre pas du maïs non plus?

Arnaud

Re: Maïs

Publié : 31 oct. 2006 17:31
par The Submarine Captain
libertluc a écrit :Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon :D
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale :wink:
mais certainement pas plus :cry:
Oui, mai s'il y a d'autres manières d'obtenir une bière plus sèche que d'ajouter du maïs. Par exemple en brassant avec uen eau dure contenant des sulfates de calcium, en démarrant avec une densité moindre et un empâtage assurant une bonne atténuation. L'usage d'une levure vorace genre S 04 parachèvera la chose...

Re: Maïs

Publié : 31 oct. 2006 21:15
par leyon
xavier 07 a écrit :
The Submarine Captain a écrit :, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière... :(
Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...
il y a encore peu de temps, les brasseries passaient sous un relatif silence l'emploi qu'ils faisaient de maïs, mais cela change, la qualité semble être de plus en plus au rendez-vous.

Re: Maïs

Publié : 31 oct. 2006 21:55
par marti
xavier 07 a écrit : Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...
burzum a écrit :pareil que Xavier, la bière de Marti était succulente, mais ca venait ptetre pas du maïs non plus?

Arnaud
pour le maïs, j'avais mis 200 gr de grain cru.pour 20L.
2 min à 40°c
10 min à 55°c
30 min à 63°c
20 min à 72°c
10 min à 78°c

voilà..

je reconnais que le résultat à été sympa.. et surtout les compliments de la part de brasseurs proffessionels, qui ont comme qui dirait de la "bouteille"...

est-ce le fait d'avoir pris du grain cru plutot que du flocon de maïs qui a donner ce résultat ? je ne saurais le dire,..
je ne peux que vous encourager à tester vous même l'ajout de maïs...

seul point noir : le maïs est beaucouuup plus dur à concasser que le malt... :(

mais peut être, comme l'a suggéré l'un des brasseurs pro, c'était du maïs transgénique.. :lol: