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flocons de maïs [sujet unique]

29 Oct 2006 15:13

Bonjour,

Qu'est-ce que cela apporte de rajouter des flocons de maïs dans la bière?

A quel moment le mettre, quel quantité ?


Merci

Re: Maïs

29 Oct 2006 21:55

A moins d'être un brasseur industriel qui vend de la bière avant toute chose, donc se fout pas bien mal de rogner la qualité dans les coins pour faire des économies, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière...
C'est de l'amidon en plus, transformé à l'empâtage en sucres, mais sans amener outre mesure de goût ou de présence à la bière, vu que peu ou pas de protéines.
On a quelques brasseries en Suisse Alémanique qui sont hachement fières de leurs lagers blondes au maïs... Mais pas de quoi se vanter : c'est surtout le goût de flotte et un manque sérieux de présence en bouche, qu'elles ont. :(

Re: Maïs

29 Oct 2006 21:56

Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?

Re: Maïs

29 Oct 2006 22:12

Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon :D
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale :wink:
mais certainement pas plus :cry:

Re: Maïs

29 Oct 2006 22:13

The Submarine Captain a écrit:, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière... :(


Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...

Re: Maïs

29 Oct 2006 22:43

Je dis comme Xavier chaque ingrédient aporte ca touche perso :wink:

Re: Maïs

31 Oct 2006 13:58

pareil que Xavier, la bière de Marti était succulente, mais ca venait ptetre pas du maïs non plus?

Arnaud

Re: Maïs

31 Oct 2006 17:31

libertluc a écrit:Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon :D
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale :wink:
mais certainement pas plus :cry:


Oui, mai s'il y a d'autres manières d'obtenir une bière plus sèche que d'ajouter du maïs. Par exemple en brassant avec uen eau dure contenant des sulfates de calcium, en démarrant avec une densité moindre et un empâtage assurant une bonne atténuation. L'usage d'une levure vorace genre S 04 parachèvera la chose...

Re: Maïs

31 Oct 2006 21:15

xavier 07 a écrit:
The Submarine Captain a écrit:, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière... :(


Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...


il y a encore peu de temps, les brasseries passaient sous un relatif silence l'emploi qu'ils faisaient de maïs, mais cela change, la qualité semble être de plus en plus au rendez-vous.

Re: Maïs

31 Oct 2006 21:55

xavier 07 a écrit:Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...

burzum a écrit:pareil que Xavier, la bière de Marti était succulente, mais ca venait ptetre pas du maïs non plus?

Arnaud


pour le maïs, j'avais mis 200 gr de grain cru.pour 20L.
2 min à 40°c
10 min à 55°c
30 min à 63°c
20 min à 72°c
10 min à 78°c

voilà..

je reconnais que le résultat à été sympa.. et surtout les compliments de la part de brasseurs proffessionels, qui ont comme qui dirait de la "bouteille"...

est-ce le fait d'avoir pris du grain cru plutot que du flocon de maïs qui a donner ce résultat ? je ne saurais le dire,..
je ne peux que vous encourager à tester vous même l'ajout de maïs...

seul point noir : le maïs est beaucouuup plus dur à concasser que le malt... :(

mais peut être, comme l'a suggéré l'un des brasseurs pro, c'était du maïs transgénique.. :lol:
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