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Re: farine de blé ?

Publié : 19 avr. 2009 9:45
par antic
Champs a écrit :... as-tu tenté l,expérience finalement?
Pour l'instant non, j'attends que ma levure récupérée de bouteille veuille bien montrer des signes d'activité ...
En fonction de ça je ferai soit avec farine (demain) soit avec flocons (la sem prochaine, j'aurai le temps de les chercher!).

Re: farine de blé ?

Publié : 08 mai 2009 20:37
par antic
Voilà,

Expérience tentée aujourd'hui.
J'ai fait une blanche aux orties avec 4kg de malt pils, 600g de malt de froment et 1kg de farine de blé de table.
Comme j'étais dans le "spécial expérience" mis à part la farine de table, j'ai aussi remplacé le houblon amérisant par 300g d'orties fraiches ! (à la base j'avais plus trop de houblon et le temps se faisant court pour faire une blanche pour le 31, plus le temps d'attendre ... j'ai tenté !).

Donc contrairement à ce que j'attendais, la filtration c'est pas trop mal passée. Ca a pris son temps mais en 1h c'était bon (tresse inox)

Suite au prochain numéro ....

Re: farine de blé ?

Publié : 08 mai 2009 21:53
par 63lolo
antic a écrit : et le temps se faisant court pour faire une blanche pour le brassam
?
J'ai pas vu que t'étais inscrit ?
On goutera ?

Re: farine de blé ?

Publié : 08 mai 2009 22:21
par antic
63lolo a écrit :J'ai pas vu que t'étais inscrit ?
On goutera ?
Euh ... dans l'enthousiasme de mon post j'ai utilisé la mauvaise dénomination (je faisais référence à celui dont n'a pas le droit de parler ...)

Mais en tout cas oui c'est pour faire gouter. Là je viens de mettre la levure et le gout de la bière est très proche de mes autres bières en terme de houblonnage / amertume. Donc peut être une très bonne surprise !

Re: farine de blé ?

Publié : 31 mai 2009 22:01
par antic
Donc conclusion après multiple dégustation.

La farine de blé amène le même gout de le blé en flocon (peut être un peu moins de corps). La bière est assez limpide tout de même.
Le fait d'avoir utilisé des orties fraiches à la place du houblon amérisant amène une touche herbeuse mais pas trop d'amertume, et une couleur légèrement verdâtre.
Donc une bière pas si mal, à laisser maturer maintenant.

Re: farine de blé ?

Publié : 28 oct. 2010 11:41
par pifpaf
Pour ceux que ça intéresse, je viens de terminer le brassage d'une blanche belge (50% malt 50% blé cru) mais en utilisant de la farine de blé.
À 50/50 les risques de tout boucher étaient grands mais si on respecte bien les paliers la gélatine du début de l'empâtage se liquéfie.

À la fin de la filtration, que j'ai terminée avec un linge, je suis parvenu à extirper pas mal de liquide de la boue. Boue plus importante qu'un brassage pur malt.
J'ai fait la recette pour 7 litres et j'en ai obtenu 6. Le rendement est moindre que le pur malt. Mais peut-être est-ce dû au tout petit volume brassé.