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Re: farine de blé ?

Publié : 12 juin 2006 16:00
par Oliv
Après trois mois de garde il n'y a même plus d'opalescence due à la farine.
Le palier protéique est un peu particulier vu que j'empâte à 50° avec tout (même la farine) et que je monte directment en température à 65°C, ce qui sur mes plaques prends 40-60 minutes. Bref pas de cuisson de la farine, c'est galère et ça attache.

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 16:40
par antic
Hello,

Je relance ce post qui m'intéresse beaucoup.

Donc mis à part les problèmes de filtration, si je fais une blanche avec 3kg de malt plus environ 2 kg de farine de blé classique (pour 20L de bière au final). Je devrais arriver à quelque chose de cohérent / potable du point de vue du style, non ?

Question subsidiaire, quelqu'un a déjà essayé de récupérer de la levure d'une bouteille de Hoegaarden ? Selon un site hollandais ça marche.

Merci d'avance.

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 17:42
par Mbrew
vu le prix des flocons de ble et la facilite d'utilisation je vois pas trop l'interet de la farine...ca marche sans doute...mais bonjour la patouille... :lol:

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 18:19
par Le nain brasseur
Le blé que l'on utilise ça n'est pas par hasard du blé malté ?
La farine de blé ne te servira donc à rien si ce n'est t'attirer des problèmes de filtration ...

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 19:02
par antic
Ok,

Je m'en vais quérir des flocons de blés ....
Merci des infos.

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 19:17
par Mbrew
Le nain brasseur a écrit :Le blé que l'on utilise ça n'est pas par hasard du blé malté ?
La farine de blé ne te servira donc à rien si ce n'est t'attirer des problèmes de filtration ...
dans une blanche type wit (belge...) tu veux une partie du ble non malte.

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 19:32
par Le nain brasseur
d'où l'utilisation des flocons de blé c'est ça ?

Mais sinon la plus grande part c'est quand même du pils et du malt de froment.

Re: farine de blé ?

Publié : 17 avr. 2009 19:40
par Mbrew
si tu veux faire traditionel une wit c'est 50% malt d'orge et 50 % de ble non malte.
tu peux simplifier en utilisant une partie de ble malte mais c'est pas du tout obligatoire.

Effectivement les flocons de ble sont non maltes mais leur amidon est deja gelatinise et accessible aux enzymes ca evite de devoir faire cuire le ble...

Re: farine de blé ?

Publié : 18 avr. 2009 14:14
par Le nain brasseur
Ok merci pour les précisions, on en apprend tous les jours... :)

Re: farine de blé ?

Publié : 19 avr. 2009 6:08
par Champs
Felicitation! ça c'est le genre de question que jaime lire. Une magnifique interogation.

pour mon modeste aport à la conversation je crois que la farine pourrais aporté (en quantité raisonable) un superbe aspect brouillé à la bière je vais tenté l'expérience à coup sur.

J'ai lut l'échange un peu en diagonale... as-tu tenté l,expérience finalement? si oui je t'invite à partagé tes résulta sur le topic que j'ais lancé : Hybride witbir belge/N-Américaine

j'imagine qu'il faut beaucoup d'eau pour évité de faire de la colle! Quand j'étais jeune en colo on se lancais des «motte» de faire et d'eau pour faire un espèce de paint ball.