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farine de blé ?

Publié : 04 juin 2006 15:04
par kelvak
Bonjour

J'ai une question qui pourrait surement paraitre un peu sotte, mais en dehors des problemes de filtration etc, serait il possible de faire une biere exclusivement à base de farine de blé ? A priori, le blé non malté contient très peu d'enzymes mais puisque ca fermente quand meme pour faire du pain, peut etre qu'on peut en faire de la biere aussi ..?

Re: farine de blé ?

Publié : 04 juin 2006 16:35
par leyon
Ca me parrait en effet un peu sot :)-

non malté, le froment ne contient pas d'amidon.
les enzymes n'ont donc rien à se mettre sous le dent...

ceci dit, les égyptiens utilisaient du blé crû et même sans doute la fermentation spontanée!

ce cit dit, molo molo, hein... de la à dire qu'ls brassaient de la gueuze, il y à un pas de géant que je ne franchirai pas :-) !!!!

si tu essaies, prépare-toi tout de même à pincer les lèvres et plisser le front lors de la dégustation, nos organismes modernes sont loin d'être adaptés à tout cela...

Tiens nous au courant, Kelvak!

Re: farine de blé ?

Publié : 04 juin 2006 17:51
par kelvak
Le blé non-malté ne contient pas d'enzymes mais de l'amidon, ya que ça ou presque (le maltage fait apparaitre les enzymes, mais l'amidon existe dans le grain, meme non malté, voyons :roll:)

d'où ma question : comment peut fermenter le pain puisqu'il n'y a - a priori - pas d'enzyme dans la farine non-maltée ?

Re: farine de blé ?

Publié : 04 juin 2006 19:01
par Daniel
Dans la bière blanche il y a du malte d'orge et du blé non malté à près de 50/50
en principe les enzymes de malt sont en assez grand nombre pour attaquer l'amidon du blé non malté. d'ou le malte
Fait une blanche!

Re: farine de blé ?

Publié : 04 juin 2006 21:35
par leyon
kelvak a écrit :Le blé non-malté ne contient pas d'enzymes mais de l'amidon, ya que ça ou presque (le maltage fait apparaitre les enzymes, mais l'amidon existe dans le grain, meme non malté, voyons :roll:)

d'où ma question : comment peut fermenter le pain puisqu'il n'y a - a priori - pas d'enzyme dans la farine non-maltée ?
comme d'hab, je ne me relis pas et je vois par la suite certaines énormités que j'écris.... Y a plein d'amidon, mais pas d'enzymes pour attaquer, voilààààà... Sorry.

'tain, temps que j'aille dormir

Re: farine de blé ?

Publié : 05 juin 2006 19:14
par kelvak
Bien, bien, merci pour ces précisions :)

Mais quand on voit la bouillie que le mélange eau+farine donne... lol

on va laisser la farine aux boulangers
vive le malt :]

Re: farine de blé ?

Publié : 06 juin 2006 12:21
par Daniel
j'allais le dire mais faut bien expérimenter, en remuent toujours avec pas mal d'eau?

Re: farine de blé ?

Publié : 06 juin 2006 16:30
par leyon
La farine va donner un résultat assez gélatineux (atténué il est vrai par les enzymes du malt) mais la filtration risque d'être récalcitrante...

en tout cas, je porterais celle-ci à 90° durant 30 min, ajouterais de l'eau pour redescendre à 50 et je ferais un palier avec le malt ajouté durant 10 min. puis classique...

Re: farine de blé ?

Publié : 08 juin 2006 14:31
par Oliv
J'utilise parfois la farine de boulangerie dans mes bières et ça marche pas mal en-deçà de 10%. Ca ne pose même pas tant de problèmes de filtration, le fait que la farine soit tamisée finement fait que les enzymes ne laissent presque rien comme résidu.

Re: farine de blé ?

Publié : 08 juin 2006 14:57
par leyon
Je suppose que cela te donne tout de meê une bière assez trouble?
combien de temps, ton palier protéique?

combient de temps cuis-tu la farine?
à quelle t°?