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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par Penn-Maen »

AMHA, pas besoin de réensemencer.
Soit tous les fermentescibles ont été bouffés (je doute),
Soit la fermentation est lente (à 16°C, on est très proche de la limite basse de cette levure, donc elle va être fainéante)
Soit ton fermenteur n'est pas étanche.

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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par Jads »

Perso je ne comprends pas grand chose à ta méthode...pourrais tu détailler ?

Une chose est sure par contre, si tu as ensemencé à 27C, les levures ont peut être pas aimé. C'est un peu haut. Puis à 17C c'est trop bas. La fermentation se fait entre 20 et 24.
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par Penn-Maen »

@jads : la S33 est donnée pour 15/25°c de mémoire.
Ensemencer assez haut en température : certains le font, afin d'accélérer le début de fermentation (surtout avec des levures sèches)

Edit : correction, elle est donnée pour 12/25, idéalement 15/20°C, réhydratation à 27 +/-3°C
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par dricos »

En fait j ai mis ca dans un frigo a 16,5 C car il fait environ 35C actuellement a l exterieur.
Merci de vos remarques le couvercle n etait pas visser complement ( en le refermant j ai constate plein de mousse en surface du mout ) et j ai remonte la temperature a 22C.
Patience donc...
Bonne journee,
Cedric
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par Penn-Maen »

mousse = fermentation
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par dricos »

Bonjour,

Toujours patient mais quand meme j ai preleve y a deux jours un peu du mout et l ai mis dans une petite bouteille bien etanche. j ose vous demander si cette petite colerette d effervescence vous semble suffisante au bout de 3 jours.
Les barboteurs sont toujours au repos.

Bonne journee,
Cedric
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par dricos »

prelevement mout
Image
Desole, Jean Luc, j avais deja oublie tes lecons.
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par Jads »

Non, à bonne température (donc autour de 20C), et après même pas un jour ta bouteille aurait du exploser !
Soit tes levures sont mortes, soit il n'y a plus rien à manger, soit...
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par belgiumfanatic »

Je ne saisi pas grand chose non plus, mais sans recipient etanche pas pression, sans densimetre on peut dificilement jugé le niveau et l avancé de la fermentation, ta bouteille semble contenir du mout .... non fermenté mais c est qu une image, a tu senti? gouté ?

vu ta localisation , tout comme la mienne, si tu veut faire de la bonne biere, il va falloir t equipé un minimum... un frigo reguler par termostat , des cuves de fermentation etanche avec barboteur, densimetre... mes premiers brassin fait a l arrache ont été un fiasco , fermenter trop chaud, dans des recipeint pas adecuat....contamination etc., etc

, bon courage sinon dit nous comment ca avance.
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Re: Infusion de pain dans brassage extrait

Message par dricos »

Merci Jads et Belgium fanatic,
j ai fini par la soutirer en deuxieme fermentation a une densite de 1020. Le mout a fermente lentement après avoir remis un sachet sans faire de gateau.
Rien a voir avec le depart en fermentation d une ambree que j ai demarre hier après avoir realise un levain et qui fermente beaucoup plus rapidement toujours avec la S33 a 18C.
Un petit regret, je n ai pas mis toutes les chances de mon cote en ensemenceant correctement la premiere fois et vous faire partager l apport de cette infusion de pain en terme de gout. A voir quand meme mais je le tenterai de nouveau en etant plus rigoureux,

Bonne journee a vous tous,
Cedric
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