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Traitement grain d'Orge cru
Bonjour,
Je souhaiterai savoir ce qu'il faut faire avec les grains cru d'orge (pas les flocons) avant de les ajouter au malt, car les infos que je trouve la dessus ne sont pas claires.
Faut-il porter les grains à ébullition? combien de temps?
Faut-il utiliser ensuite les grains + l'eau de cuisson ou seulement les grains?
Et à l’empâtage,on mélange au malt et on fait un palier 50°?
Ca fait pas mal de questions, j'espère que vous pouvez m'aider,
Merci,
Bonne journée à tous!
Je souhaiterai savoir ce qu'il faut faire avec les grains cru d'orge (pas les flocons) avant de les ajouter au malt, car les infos que je trouve la dessus ne sont pas claires.
Faut-il porter les grains à ébullition? combien de temps?
Faut-il utiliser ensuite les grains + l'eau de cuisson ou seulement les grains?
Et à l’empâtage,on mélange au malt et on fait un palier 50°?
Ca fait pas mal de questions, j'espère que vous pouvez m'aider,
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- sirhotman
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Re: Traitement grain d'Orge cru
J'aurais tendance à dire que le grain d'orge cru et entier c'est la même chose que les flocons d'orge non précuit. Donc il faut les cuire pour gélatiniser l'amidon afin que les enzymes le transforment par la suite.
La cuisson c'est le temps que ça prend pour ressembler à une bouillit épaisse, donc mieux vaut peut-être concasser les grains pour accélérer la chose, puis tu verse ta bouillit dans la cuve d'empatage.
La cuisson c'est le temps que ça prend pour ressembler à une bouillit épaisse, donc mieux vaut peut-être concasser les grains pour accélérer la chose, puis tu verse ta bouillit dans la cuve d'empatage.
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Re: Traitement grain d'Orge cru
J'aurais dit ca aussi, mais que deviennent les enveloppes, leurs tanins et les 80deg qu'il ne faut pas dépasser pour ne pas les extraire?
Seb
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Re: Traitement grain d'Orge cru
vu les quantités d'orge, même si on extrait les tanins, une fois "dilué" dans le mout, ça doit pas trop se sentir (avis perso, je ne demande qu'à être contredit)
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Re: Traitement grain d'Orge cru
Bon beh si tu veux je te contredit Penn-Maen ^^ Dans ce cas si on a peur des tanins du grain, il faut faire chauffer à la température de gélatinisation de l'amidon de l'orge, soit.... (faire une recherche sur google et le forum)
- Penn-Maen
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Re: Traitement grain d'Orge cru
bon, une recherche rapide donne ce topic
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Re: Traitement grain d'Orge cru
J'ai utilisé quelques fois de l'orge grillée (non maltée), et chaque fois j'ai mis directement à l'empâtage, avec tout le reste. Là où j'achète mes grains, je donne ma recette, il me la prépare au gramme près, concasse le tout, et met ça dans un sac ready-to-go. Le gars semble tout de même savoir ce qu'il fait, et je crois que s'il était primordial de faire tremper ou bouillir d'avance, le gars aurait la présence d'esprit de pas tout mettre dans le même sac.
Ceci dit, j'attend d'être contredit.
Ceci dit, j'attend d'être contredit.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Traitement grain d'Orge cru
ben... l'orge grillé... il n'est plus cru nan?
L'orge grillé peut effectivement être utilisé directement et même sans brassage.
Seb
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Re: Traitement grain d'Orge cru
C'est bien ce que je me doutais... il y a une différence entre les grains crus et les grains non maltés, mais cuits.seb_grosours a écrit :ben... l'orge grillé... il n'est plus cru nan?
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- belgiumfanatic
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Re: Traitement grain d'Orge cru
luthierbrasseur a écrit :il y a une différence entre les grains crus et les grains non maltés, mais cuits.seb_grosours a écrit :ben... l'orge grillé... il n'est plus cru nan?
Qui l eut cru?
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