céréales : contribution à la densité finale
Publié : 05 sept. 2012 8:59
J'ouvre un sujet en espérant que le sujet n'a pas déjà été traité... j'ai cherché mais j'ai pas trouvé!
Lorsque je crée mes recettes je calcule la densité finale potentielle grâce à une base de donnée qui me fournit la densité en g/L d'un malt, du flocon de blé, du riz ou du sucre de canne par exemple. En supposant que tous les sucres sont extraits et fermentescibles j'ai mon alcool final et à l'inverse la quantité d'ingrédient à utiliser.
Mais, je souhaite faire une bière avec du seigle, de l'épeautre et du sarrasin (en plus du malt pils) mais je ne peux pas calculer ma densité!
est ce que vous connaissez les densités de ces céréales? un mode de calcul expérimental?
on peut élargir la recherche à d'autres céréales : Maïs, sorgho, avoine, quinoa ...
Merci par avance pour vos réponses.
Lorsque je crée mes recettes je calcule la densité finale potentielle grâce à une base de donnée qui me fournit la densité en g/L d'un malt, du flocon de blé, du riz ou du sucre de canne par exemple. En supposant que tous les sucres sont extraits et fermentescibles j'ai mon alcool final et à l'inverse la quantité d'ingrédient à utiliser.
Mais, je souhaite faire une bière avec du seigle, de l'épeautre et du sarrasin (en plus du malt pils) mais je ne peux pas calculer ma densité!
est ce que vous connaissez les densités de ces céréales? un mode de calcul expérimental?
on peut élargir la recherche à d'autres céréales : Maïs, sorgho, avoine, quinoa ...
Merci par avance pour vos réponses.