Page 2 sur 3

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 08 févr. 2014 16:56
par gaiaaiag
fais le tremper une heure dans l'eau avant de le concasser

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 08 févr. 2014 18:01
par L'hermine
gaiaaiag a écrit :fais le tremper une heure dans l'eau avant de le concasser
ça colle après :evil:

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 08 févr. 2014 18:08
par teddybeer
concasser un truc humide c'est pas facile...

pour ton épautre en grain nicopremier, oui c'est bon mais après le concassage, si tu veux en mettre il faut les faire bouillir avant de les ajouter au brassin

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 08 févr. 2014 20:18
par gaiaaiag
Bien sur tu je fait secher mais 30 min ca suffit, même si il est encore humide ca se concasse bien

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 08 févr. 2014 20:20
par gaiaaiag
tu le fais sécher et pas tu je fais secher! moi pas bien parler franchais

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 09 févr. 2014 7:39
par nicopremier
Je ferai bouillir ce "petit épeautre" concassé avant mon empâtage, je vous tiens informé sur le brassin (1kg de malt d'épeautre et 500g de petit épeautre sur 7kg de grain)

Re: utilisation de l'épeautre

Publié : 10 févr. 2014 11:17
par Penn-Maen
concasser un truc humide c'est pas facile...
Tu le laisses égoutter un peu, puis tu le mélanges avec ton malt de base (à condition qu'il y en ai dans la recette), et hop, tout le monde dans le moulin

Re: utilisation de l'épeautre [sujet unique]

Publié : 22 avr. 2015 16:19
par birraio63
l'épeautre qui est utilisé dans la bière est l'spelta Triticum (Waierman) se il est nécessaire d'apporter l'orge maltée à 52/54 ° C pendant 20 minutes et à 100 ° C pendant 30 min, puis rejoint le moût (pardonnez-moi si je traduis avec Google je ne parle pas français) :D

Re: utilisation de l'épeautre [sujet unique]

Publié : 22 avr. 2015 16:27
par Aed
je fais régulièrement une "cervoise" avec 1/3 malt d'orge, 1/3 malt de blé et 1/3 malt d'épeautre (weyermann de chez broubrou) + gruit (sauge et absinthe), c'est forcément très spécial...
il faudrait que j'essaye de malter moi même du petit épeautre pour voir la différence

Grand épeautre / petit épeautre

Publié : 07 janv. 2018 2:34
par Dab2
Hello,

J'ai tenté une synthèse des infos récoltées sur l'épeautre, sous forme de page wiki :
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre

N'hésitez pas à compléter :)