Le conditionnementEquilibrage SodaKeg [Sujet Unique]

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par pompix »

ça ne change rien en terme de qualité mais en terme de quantité de gaz à apporter si. A ces pressions hautes, en gardant le même temps pour un demi fût, tu satures environ deux fois trop.
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par AmAir73 »

alex73 a écrit :Servir au picnic c'est pas facile de toute façon.

As-tu moyen de mesurer la pression de ton fut ?
pas facile, ca veut dire impossible?? :?
Je viens de faire mes premiers essais en keg, et ben c'est pas gagné c'taffaire, on dirait!!
La mousse est bonne 8) , mais j'aurai prefere boire la biere... une petite moitie du keg est partie a l'eviere sous forme de mousse. Patience et longueur de temps... j'y arriverai un jour! On va bke trouver le reglage qui va bien.
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par pompix »

Tout à fait possible, j'ai tiré des kegs complets au picnic !

Rappel qui va bien : 2.8bars (environ) pendant 24h sur un keg de 19l à 5°C. Dans la seconde, tu dépressurises complétement (sans le connecteur bière branché car sans anti-retour ça peut remonter dans la ligne) et tu reconnectes à 0.5bar. Là, théoriquement, c'est top. Une fois fini, si le fût n'est pas vide, tu remontes la pression à 0,8bar.
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par AmAir73 »

Ok,
je vais retenter comme ca... pour l'instant j'ai essaye le secouage, mais ca veut rien savoir! L'equilibre a l'air d'etre a 1 bar, j'essaye de pousser a 1,2! Ca mousse a mort. Du coup j'ai essaje de pousser de plus en plus fort, puis de moins en moins fort. Rien y fait. Comme j'y connais rien, je ne sais pas si c'est trom carbonaté, pas assez, trop de pression pour pousser ou pas assez!
je vais laisser tomber ce keg et tenter avec un autre avec cette methode.
on verra bien!
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par pompix »

SI ton équilibre est à 1 bar, ce qui est assez haut à 5°C et que tu pousses à travers un robinet classique avec compensateur, c'est bien de le faire à 1.2bar.
En revanche, au picnic c'est juste pas possible de pousser à 1.2 bar ! Tu dois remplir des pintes de mousse en 0.2s avec ça ! :D
Au picnic, quelque soit l'équilibre de ton fût, il faut pousser à 0.5bar. Enfin, quelque soit... déjà avec un équilibre à 1 bar, même dépressurisé à 0.5 le temps du tirage va te générer pas mal de mousse, bière plus saturée qui va d'autant désaturer au service vu le delta 1bar-0.5bar plus grand que le classique 0.8bar-0.5bar, si tu vois ce que je veux dire.

Enfin, ça a l'air compliqué mais quand tu vas commencer à maitriser le truc, tu vas rire. :wink:
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par AmAir73 »

pompix a écrit : En revanche, au picnic c'est juste pas possible de pousser à 1.2 bar ! Tu dois remplir des pintes de mousse en 0.2s avec ça ! :D . :wink:
On va retenter aujoird'hui en poussant a 0,5.
j'ai pas precisé, l'equilibre est a 1 bar a temperature ambiante. C'est trop peu pour que la biere soit bien saturée si j'ai bien compris. Mais normalement, ca ne devrait pas perturber le service?

merci pour l'assistance en ligne pompix :D
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par AmAir73 »

C'est la que "servir une mousse" prend tout son sens!!
j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens, rien y fait, je remplis des marmites de mousse.
pompix a écrit :Enfin, ça a l'air compliqué mais quand tu vas commencer à maitriser le truc, tu vas rire. :wink:
Je vais essayer de trouver un stage de formation en kegologie, parce que la ca commence a plus me faire rire! :twisted:
tant d'attente et tant de frustration...

je vais mettre en pause pour le moment, peut etre au prochain changement de lune ca marchera mieux!
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par alex73 »

Je comprend ta frustration.
Servir au picnic c'est vraiment pas évident.

Ton fut était-il bien froid ?

Il faut le dégazer entièrement. Ça ne doit pas couler du tout si tu actionnes le robinet picnic.
Ensuite, tu pousses avec la pression minimum.
Ça doit juste faire sortir la bière sans aucune pression (0,5 bars au mano c'est vraiment le maximum)

N'hésite pas à prendre un grand verre et à en avoir un second à portée.
Tu ouvres le picnic à fond, tu commence dans un verre et des que tu vois un changement de couleur de ce qui sort ( au début c'est blanc) tu remplis le deuxième verre sans lâcher la gâchette.

Good Luke !!!
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par brasserie-convention »

C'est vrai que maintenant que je suis passé à 0.5, avec mon tuyau de 4m, ça devient plus raisonnable au niveau de la mousse. Je dirais 1/3 du verre c'est de la mousse. Bulles assez fines par contre.
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Re: Equilibrage SodaKeg.

Message par AmAir73 »

Le fut est au frigo donc environ 5 degré.
je ne l'ai pas degazé entierement, j'ai fait tomber la pression a 0,5. Je vais essayer en degazant. Mon tuyau est peut etre trop court.
pour le grand verre, je prend une marmite, mais elle se remplie trop vite :D
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