Le conditionnement ⇒ Equilibrage SodaKeg [Sujet Unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
ça ne change rien en terme de qualité mais en terme de quantité de gaz à apporter si. A ces pressions hautes, en gardant le même temps pour un demi fût, tu satures environ deux fois trop.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
pas facile, ca veut dire impossible??alex73 a écrit :Servir au picnic c'est pas facile de toute façon.
As-tu moyen de mesurer la pression de ton fut ?
Je viens de faire mes premiers essais en keg, et ben c'est pas gagné c'taffaire, on dirait!!
La mousse est bonne , mais j'aurai prefere boire la biere... une petite moitie du keg est partie a l'eviere sous forme de mousse. Patience et longueur de temps... j'y arriverai un jour! On va bke trouver le reglage qui va bien.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
Tout à fait possible, j'ai tiré des kegs complets au picnic !
Rappel qui va bien : 2.8bars (environ) pendant 24h sur un keg de 19l à 5°C. Dans la seconde, tu dépressurises complétement (sans le connecteur bière branché car sans anti-retour ça peut remonter dans la ligne) et tu reconnectes à 0.5bar. Là, théoriquement, c'est top. Une fois fini, si le fût n'est pas vide, tu remontes la pression à 0,8bar.
Rappel qui va bien : 2.8bars (environ) pendant 24h sur un keg de 19l à 5°C. Dans la seconde, tu dépressurises complétement (sans le connecteur bière branché car sans anti-retour ça peut remonter dans la ligne) et tu reconnectes à 0.5bar. Là, théoriquement, c'est top. Une fois fini, si le fût n'est pas vide, tu remontes la pression à 0,8bar.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
Ok,
je vais retenter comme ca... pour l'instant j'ai essaye le secouage, mais ca veut rien savoir! L'equilibre a l'air d'etre a 1 bar, j'essaye de pousser a 1,2! Ca mousse a mort. Du coup j'ai essaje de pousser de plus en plus fort, puis de moins en moins fort. Rien y fait. Comme j'y connais rien, je ne sais pas si c'est trom carbonaté, pas assez, trop de pression pour pousser ou pas assez!
je vais laisser tomber ce keg et tenter avec un autre avec cette methode.
on verra bien!
je vais retenter comme ca... pour l'instant j'ai essaye le secouage, mais ca veut rien savoir! L'equilibre a l'air d'etre a 1 bar, j'essaye de pousser a 1,2! Ca mousse a mort. Du coup j'ai essaje de pousser de plus en plus fort, puis de moins en moins fort. Rien y fait. Comme j'y connais rien, je ne sais pas si c'est trom carbonaté, pas assez, trop de pression pour pousser ou pas assez!
je vais laisser tomber ce keg et tenter avec un autre avec cette methode.
on verra bien!
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
SI ton équilibre est à 1 bar, ce qui est assez haut à 5°C et que tu pousses à travers un robinet classique avec compensateur, c'est bien de le faire à 1.2bar.
En revanche, au picnic c'est juste pas possible de pousser à 1.2 bar ! Tu dois remplir des pintes de mousse en 0.2s avec ça !
Au picnic, quelque soit l'équilibre de ton fût, il faut pousser à 0.5bar. Enfin, quelque soit... déjà avec un équilibre à 1 bar, même dépressurisé à 0.5 le temps du tirage va te générer pas mal de mousse, bière plus saturée qui va d'autant désaturer au service vu le delta 1bar-0.5bar plus grand que le classique 0.8bar-0.5bar, si tu vois ce que je veux dire.
Enfin, ça a l'air compliqué mais quand tu vas commencer à maitriser le truc, tu vas rire.
En revanche, au picnic c'est juste pas possible de pousser à 1.2 bar ! Tu dois remplir des pintes de mousse en 0.2s avec ça !
Au picnic, quelque soit l'équilibre de ton fût, il faut pousser à 0.5bar. Enfin, quelque soit... déjà avec un équilibre à 1 bar, même dépressurisé à 0.5 le temps du tirage va te générer pas mal de mousse, bière plus saturée qui va d'autant désaturer au service vu le delta 1bar-0.5bar plus grand que le classique 0.8bar-0.5bar, si tu vois ce que je veux dire.
Enfin, ça a l'air compliqué mais quand tu vas commencer à maitriser le truc, tu vas rire.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
On va retenter aujoird'hui en poussant a 0,5.pompix a écrit : En revanche, au picnic c'est juste pas possible de pousser à 1.2 bar ! Tu dois remplir des pintes de mousse en 0.2s avec ça ! .
j'ai pas precisé, l'equilibre est a 1 bar a temperature ambiante. C'est trop peu pour que la biere soit bien saturée si j'ai bien compris. Mais normalement, ca ne devrait pas perturber le service?
merci pour l'assistance en ligne pompix
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
C'est la que "servir une mousse" prend tout son sens!!
j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens, rien y fait, je remplis des marmites de mousse.
tant d'attente et tant de frustration...
je vais mettre en pause pour le moment, peut etre au prochain changement de lune ca marchera mieux!
j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens, rien y fait, je remplis des marmites de mousse.
Je vais essayer de trouver un stage de formation en kegologie, parce que la ca commence a plus me faire rire!pompix a écrit :Enfin, ça a l'air compliqué mais quand tu vas commencer à maitriser le truc, tu vas rire.
tant d'attente et tant de frustration...
je vais mettre en pause pour le moment, peut etre au prochain changement de lune ca marchera mieux!
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
Je comprend ta frustration.
Servir au picnic c'est vraiment pas évident.
Ton fut était-il bien froid ?
Il faut le dégazer entièrement. Ça ne doit pas couler du tout si tu actionnes le robinet picnic.
Ensuite, tu pousses avec la pression minimum.
Ça doit juste faire sortir la bière sans aucune pression (0,5 bars au mano c'est vraiment le maximum)
N'hésite pas à prendre un grand verre et à en avoir un second à portée.
Tu ouvres le picnic à fond, tu commence dans un verre et des que tu vois un changement de couleur de ce qui sort ( au début c'est blanc) tu remplis le deuxième verre sans lâcher la gâchette.
Good Luke !!!
Servir au picnic c'est vraiment pas évident.
Ton fut était-il bien froid ?
Il faut le dégazer entièrement. Ça ne doit pas couler du tout si tu actionnes le robinet picnic.
Ensuite, tu pousses avec la pression minimum.
Ça doit juste faire sortir la bière sans aucune pression (0,5 bars au mano c'est vraiment le maximum)
N'hésite pas à prendre un grand verre et à en avoir un second à portée.
Tu ouvres le picnic à fond, tu commence dans un verre et des que tu vois un changement de couleur de ce qui sort ( au début c'est blanc) tu remplis le deuxième verre sans lâcher la gâchette.
Good Luke !!!
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- brasserie-convention
- Ch'ti nouveau
- Messages : 142
- Inscrit depuis : 10 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A été remercié : 2 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
C'est vrai que maintenant que je suis passé à 0.5, avec mon tuyau de 4m, ça devient plus raisonnable au niveau de la mousse. Je dirais 1/3 du verre c'est de la mousse. Bulles assez fines par contre.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Equilibrage SodaKeg.
Le fut est au frigo donc environ 5 degré.
je ne l'ai pas degazé entierement, j'ai fait tomber la pression a 0,5. Je vais essayer en degazant. Mon tuyau est peut etre trop court.
pour le grand verre, je prend une marmite, mais elle se remplie trop vite
je ne l'ai pas degazé entierement, j'ai fait tomber la pression a 0,5. Je vais essayer en degazant. Mon tuyau est peut etre trop court.
pour le grand verre, je prend une marmite, mais elle se remplie trop vite
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute