Sucre bio et refermentation en bouteille
Publié : 16 sept. 2020 21:50
Bonjour, je voulais partager mon expérience sur la refermentation en bouteille.
Au début des mes expériences de brassages, je refermentais en bouteille avec 7g/l de sucre de table.
Ensuite je suis passé en bio et en plus grande quantité sur mes brassins, et là j’ai gardé la même proportion, mais cela m’a produit des bières plates...
Du coup j’ai du passer à 9g/l pour avoir une pétillance correcte.
Je me demandais si ça venait du sucre bio? J’avais au début du sucre de canne légèrement brun. Je suis passé à du sucre bio blanc de betterave mais le résultat était le même.
Est-ce que vous avez vécu cette expérience ? Est ce que le sucre bio est mois « performant » que le conventionnel ? Ou est ce que c est le passage de brassin de 25l à 100l qui change la donne ?
Je me demande souvent si un jour je repasse en conventionnel ce qu’il faudrait mettre pour le pas gâcher mon brassin !
Merci pour vos retours
Au début des mes expériences de brassages, je refermentais en bouteille avec 7g/l de sucre de table.
Ensuite je suis passé en bio et en plus grande quantité sur mes brassins, et là j’ai gardé la même proportion, mais cela m’a produit des bières plates...
Du coup j’ai du passer à 9g/l pour avoir une pétillance correcte.
Je me demandais si ça venait du sucre bio? J’avais au début du sucre de canne légèrement brun. Je suis passé à du sucre bio blanc de betterave mais le résultat était le même.
Est-ce que vous avez vécu cette expérience ? Est ce que le sucre bio est mois « performant » que le conventionnel ? Ou est ce que c est le passage de brassin de 25l à 100l qui change la donne ?
Je me demande souvent si un jour je repasse en conventionnel ce qu’il faudrait mettre pour le pas gâcher mon brassin !
Merci pour vos retours