La fermentationPeu de glouglou et pas de bulles !

Bloup ou pas bloup ?
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pompix
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par pompix »

Ton delta de densité avant embouteillage , c'est quoi ?
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le beef
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par le beef »

Maintenant que je suis chez moi je complète avec les vrais chiffres précis :)

Les données visées étaient :
Di 1044
Df 1008
Alcool 4,8% (esti Beersmith sur base de 72% d'efficiency)

Et j'ai mesuré :
Di 1044
Df 1011
Alcool 4,3%

Donc on arrive en dessous du prévu mais il y a tout de même eu fermentation.
Le coup des bouteilles non hermétiques c'est possible. Mais encore une fois, je n'avais jamais eu une fermentation si peu active. On voyait juste quelques micro bulles dans le barboteur, même pas de vrai glouglou.
Je vais bientôt retenter un brassin avec cette même levure, peut-être à température plus élevée et en évitant le passage à 5°c avant embouteillage.
Peut-être que je suis tombé sur un paquet de Wyeast qui n'était pas en forme !
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le beef
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par le beef »

Ah maintenant que j'y pensais il y a un autre point, c'était la première fois que j'utilisais de l'irish Moss..
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lepiou
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par lepiou »

Pas de mousse ? Est ce que l'Irish Moss n'aurait pas viré les protéïnes qui font la mousse ? J'ai lu des risques de ce coté là, si on force la dose. Apparemment, comme tu as eu une bonne atténuation, il y a eu fermentation. Tu fais un palier protéïnique ?
Un demi de Kriek de garde fait moins mal à la tète qu'un écrit de Kirkegaard.
Alix
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par Alix »

j'ai fait une bière a 4.5% il y avait des bulles et pas qu'un peu. La densité ayant descendu, la bière a bien été fermentée. ton seau n'est probablement pas étanche et laisse d'une manière ou d'une autre le gaz s'échappé ce qui, en soit, n'est pas très grave.
Pas de bulle dans les bouteilles il va falloir faire plus de test..
est ce qu'il y a un depot de levure dans le font de tes bouteilles ? cela voudrait dire qu'il y a bien eu une refermentation en bouteille mais que le gaz s'est échappé. sinon il n'y a pas eu de refermentation... et donc que les levures dorment toujours...
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par le beef »

Quasi pas de dépôt dans le fond. Et presque pas de mousse non plus, sauf si je verse vraiment comme un bourin

Le beef
claudam
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par claudam »

A toutes fins utiles !? pour la prochaine fois ...

J'ai trouvé sur le site de Malterie du Château, (bien, la nouvelle présentation :) ) dans le Glossaire :
Irish Moss
C'est une algue appelée aussi "carraghenane" d'origine Irlandaise. En fin d'ébullition c'est censé aider ou provoquer la précipitation de protéines et autres troubles, précipitation accentuée par un bon whirlpool. Cela peut être efficace, peut-être pas indispensable
:think:
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le beef
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par le beef »

Je rebrasse ce week end avec une recette similaire et la même levure. J'ai prévu en actions corrective :
- viser une densité plus élevée pour que les levures aient de quoi manger
- bien laisser mon paquet de wyeast se gonfler pendant 3 jours
- ne pas mettre d'irish moss
- augmenter la température de secondaire de 12° à 16°
- ne pas faire de passage à froid avant embouteillage

Avec tout ça j'aurais une bière peut être plus trouble, mais j'espère avoir une bonne fermentation et des bulles !

Le beef
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par lepiou »

Je te conseille de faire un palier de protéïnisation d'au moins 20 minutes. Dans ma modeste expérience de brassam il y a un avant, avec du degré mais peu de bulles et de mousse et un après, avec une belle mousse qui tient et des bulles qui vont la rejoindre. J'en viens même à glorifier l'orge à poule que je malte pour sa richesse en protéines, alors que je lis que, au contraire, c'est un défaut éliminatoire pour le titre de noblesse "orge de brasserie". Il n'est pas exclu que l'Irish Moss aie oté tes protéines. L'Irish Moss apporte de la clarté, mais en otant quoi ? Mieux vaut prolonger la garde post fermentation et laisser décanter.
Ce sujet a arrête mes convictions sur l'Irish Moss. C'est une matière que je n'utiliserai pas. Je préfère une bière un peu trouble mais riche en protéines qui font la mousse et en dextrines qui font la rondeur. Et ceux et celles qui lèvent le coude avec moi et retendent leur verre partagent mon avis.
Bon brassin !
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Re: Peu de glouglou et pas de bulles !

Message par ramseys »

J'utilise de l'irish Moss, et aucun problème de mousse, y compris sur une low abv (Di 1022), mono palier, qui a subi une garde à froid.
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