impossibilté de récuperer un mout limpide
Publié : 29 sept. 2018 22:56
Bonsoir à tous,
J'essaie de comprendre la cause de mon problème. C'est mon premier brassin et impossible de récupérer un moût limpide après moult recirculations. Pas de débris en suspension mais un voile très prononcé et très persistant.
Ci-dessous les données de mon "batch":
Bière blonde 15 EBC - 88% malt de base Pilsen + 12% Malt Cara Ruby - Empâtage par infusion 1 heure à 66°C (T initiale) - Brassin à 63.3°C en T°C finale - Eau très dure mais additionnée par ajout acide lactique avant brassage- Ph maische en cours de brassage = 5.5 (à T°C d’empâtage) - Pas de palier proteinase -peptidase - Malt très récent achetés sur Rollling (DLU 09/2019)- Recirculation en ouvrant légèrement la vanne et en reversant liquide sur les bords de la glacière- Après 1 heure de recirculation toujours aussi trouble - J'ai abdiqué puis filtration par lot jusqu'à obtention DI 1.040 (filtration à 70°C un peu bas je sais... mais en Infusion c'est pas simple d'ajuster les T°C) - Ébullition sur plaque électrique de 2200 W mais T maxi de 99°C donc pas de gros bouillon et peut être pas de cassure ( j'aurai peut être du mettre le couvercle de la marmite!!!) - Bière dans fermenteur d'aspect "jus d'orange" !! - 3 semaines de fermentation et toujours aussi trouble DF 1.011 - Je viens de lancer un "cold crash" mais le frigo a du mal à refroidir le mout fermenté - Ça décante mais c’est toujours très trouble (j'essaierai le thé noir)
Auriez-vous SVP des pistes concernant l'origine de ce trouble qui m'a suivi pendant tout le processus de fabrication de mon premier brassin (pour un coup d'essai c'est pas un coup de maître Brasseur ). Peut-être le manque de palier Proteinase et pas de mash -out ...
Un grand merci par avance
Marc
J'essaie de comprendre la cause de mon problème. C'est mon premier brassin et impossible de récupérer un moût limpide après moult recirculations. Pas de débris en suspension mais un voile très prononcé et très persistant.
Ci-dessous les données de mon "batch":
Bière blonde 15 EBC - 88% malt de base Pilsen + 12% Malt Cara Ruby - Empâtage par infusion 1 heure à 66°C (T initiale) - Brassin à 63.3°C en T°C finale - Eau très dure mais additionnée par ajout acide lactique avant brassage- Ph maische en cours de brassage = 5.5 (à T°C d’empâtage) - Pas de palier proteinase -peptidase - Malt très récent achetés sur Rollling (DLU 09/2019)- Recirculation en ouvrant légèrement la vanne et en reversant liquide sur les bords de la glacière- Après 1 heure de recirculation toujours aussi trouble - J'ai abdiqué puis filtration par lot jusqu'à obtention DI 1.040 (filtration à 70°C un peu bas je sais... mais en Infusion c'est pas simple d'ajuster les T°C) - Ébullition sur plaque électrique de 2200 W mais T maxi de 99°C donc pas de gros bouillon et peut être pas de cassure ( j'aurai peut être du mettre le couvercle de la marmite!!!) - Bière dans fermenteur d'aspect "jus d'orange" !! - 3 semaines de fermentation et toujours aussi trouble DF 1.011 - Je viens de lancer un "cold crash" mais le frigo a du mal à refroidir le mout fermenté - Ça décante mais c’est toujours très trouble (j'essaierai le thé noir)
Auriez-vous SVP des pistes concernant l'origine de ce trouble qui m'a suivi pendant tout le processus de fabrication de mon premier brassin (pour un coup d'essai c'est pas un coup de maître Brasseur ). Peut-être le manque de palier Proteinase et pas de mash -out ...
Un grand merci par avance
Marc