Sur le point cité, tu as certainement raison. Encore que la frontière entre les styles n'est pas toujours aussi bien définie que d'aucuns pourraient le penser.Cede a écrit :
Les styles sont là pour pouvoir différencier les bières et que lorsque l'on parle d'un style, tout le monde se comprend.
Il y a des différences entre une Old Ale, Wee Heavy et Barley Wine, et pourtant ça se ressemble.
Quant aux principes de brassage, il me semble que la température d'empâtage qui influe sur la fermentabilité du moût est aussi un moyen — parmi d'autres — d'aboutir au style recherché, pas seulement les ingrédients.
Pourrais-tu être plus précis en me disant sur quels aspects en particulier l'usage de cette levure — Kveik Hornindal — risque de m'écarter définitivement du style Barley Wine ?
Tu as déjà fait allusion au caractère fruité. Mais est-ce un point aussi rédhibitoire que ça ? D'après ce que j'ai lu, outre la forte teneur en alcool, c'est avant tout un juste équilibre entre sècheresse et douceur qui serait primordial.
Il se peut aussi que n'ayant pas explicitement dit si je me référais à la version britannique (Barleywine) ou à la version américaine (Barley Wine) j'entretienne une certaine confusion.
Il me semblait que les deux versions se différenciaient essentiellement par l'origine des houblons et la quantité employée. Un peu aussi par le niveau alcoolique.
En tout cas voici les lignes directrices données par le Great American Beer Festival en 1997 qui a mon avis ne manqueront pas d'être en contradiction avec d'autres définitions :
Ce que je traduis du mieux que je peux par :Barley wines range from tawny copper to dark brown in color and have a full body an high residual malty sweetness. Complexity of alcohol and fruity-ester characters are often high and conterbalanced by the perception of low assertive bitterness and extraordinary alcohol content. Hop aroma and flavor may be minimal to very high. Diacetyl should be very low. A caramel and vinous aroma and flavor are part of the character.
OG 1.090 to 1.120
ABV 8.4 to 12 % in volume
Bitterness 50 to 100 IBU
Cela me semble relativement ouvert ou large d'où mon questionnement.Les Barley wines vont du cuivre fauve au brun foncé et possèdent un corps plein, une douceur maltée résiduelle élevée. La complexité des caractères alcools et esters fruités est souvent élevée et contrebalancée par la perception d'une amertume faiblement affirmée et d'une teneur en alcool extraordinaire. L'arôme et la saveur des houblons peuvent être minimes à très élevés. Le diacétyle devrait être très faible. Un arôme et une saveur caramélisés et vineux font partie du caractère.
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