Les levures ⇒ Fermentation basse et température haute
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- Ch'ti nouveau
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Fermentation basse et température haute
Bonjour à tous,
J'ai changé ma méthode pour faire du brassage et j'ai une question puisque la levure que j'utilise est maintenant une pour fermentation basse : Saflager S-23
Par contre avant comme je faisais de la fermentation haute je ne m'occupais que de chauffer.
J'aimerais donc savoir si c'est possible d'utiliser ce type de levure même s'il fait autour de 20°C et que la température conseillée est de 12
Je l'ai lancé depuis hier soir et malgré la température de 20°C ça bloblotte à fond.
J'aimerais donc des conseils sur les risques possibles ?
Merci d'avance,
J'ai changé ma méthode pour faire du brassage et j'ai une question puisque la levure que j'utilise est maintenant une pour fermentation basse : Saflager S-23
Par contre avant comme je faisais de la fermentation haute je ne m'occupais que de chauffer.
J'aimerais donc savoir si c'est possible d'utiliser ce type de levure même s'il fait autour de 20°C et que la température conseillée est de 12
Je l'ai lancé depuis hier soir et malgré la température de 20°C ça bloblotte à fond.
J'aimerais donc des conseils sur les risques possibles ?
Merci d'avance,
- Eric974
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Re: Fermentation basse et température haute
Je vais suivre ton idée et faire une Saison à 28° avec de la S23
- Jinac
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Re: Fermentation basse et température haute
Citation de marti :
Sur ce post : ftopic7495.htmltest des temperatures de fermentations de la S23 :
La S23, est une levure TRES polyvalente au niveau température.
elle travaille ausssi bien à 23°C qu'a 12°C,
fermentation beaucoup plus rapide à température ambiante bien sur ..
pas de faux gouts notoires à "haute" température.
je dirais un coté un peu plus "rond" à 20°C qu'a basse température.
floculation excellente dans les deux cas.
atténuation quasi identique à 1 point près.
je la conseille généralement à ceux qui ont justement des soucis de maintien de temperature pendant la fermentation.
pour ceux qui fermentent dans des pièces entre 12-18°C.
ou ceux qui veulent faire de la lager, sans pour autant avoir une temperature assez basse controlée.
je crois que Lolo avait fait des tests similaires de temperatures avec la S23.
marti
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- Eric974
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Re: Fermentation basse et température haute
Jinac si cela est vrai, ce que je ne doute pas, pourquoi les brassams n'utiliseraient pas de la S23 plutôt que se faire C à maintenir leur fermenteur à au moins 18° en hiver, ce serait moins risqué que le tapis chauffant de terrarium.....je suis un peu septique
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation basse et température haute
Est ce que le fait que ça bloblotte prouve que ça marche ou cela ne change rien et la température peut influer sur la qualité de la fermentation elle même
Aux dires de l'article non, mais malheureusement il fait trop chaud dehors par rapport à l'année dernière !
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- Jinac
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Re: Fermentation basse et température haute
Alors petite remarque, j'avais lu ce post il y quelques temps et je l'ai donc partagé parce que ça pouvait intéressé, je n'ai jamais testé ni pris du recul du ce qui est proposé.
Ensuite, j’imagine que les esters et les saveurs produits sont fatalement différentes selon la température. La S23 n'est d'ailleurs pas une levure que j'apprécie particulièrement, le seule pils que j'ai faite avec (à moins de 15°C) était bof bof.
Je pense que s'embêter à bricoler un frigo régulé permet justement de faire n'importe quelle bière à n'immporte quelle saison et de ne pas se contenter de saison en été et lager en hiver.
Après, peut-être que la S23 serait le frigo régulé du pauvre mais j'ai comme un doute. D'ailleurs :
La fermentation et sa "qualité" dépend en effet de la température selon moi.
Ca bloblotte donc à priori ça fermente oui
Ensuite, j’imagine que les esters et les saveurs produits sont fatalement différentes selon la température. La S23 n'est d'ailleurs pas une levure que j'apprécie particulièrement, le seule pils que j'ai faite avec (à moins de 15°C) était bof bof.
Je pense que s'embêter à bricoler un frigo régulé permet justement de faire n'importe quelle bière à n'immporte quelle saison et de ne pas se contenter de saison en été et lager en hiver.
Après, peut-être que la S23 serait le frigo régulé du pauvre mais j'ai comme un doute. D'ailleurs :
tu comptes utilser que de la S23 ? C'est un peu dommage non ?tittano a écrit : J'ai changé ma méthode pour faire du brassage et j'ai une question puisque la levure que j'utilise est maintenant une pour fermentation basse : Saflager S-23
,
tittano a écrit :Est ce que le fait que ça bloblotte prouve que ça marche ou cela ne change rien et la température peut influer sur la qualité de la fermentation elle même
La fermentation et sa "qualité" dépend en effet de la température selon moi.
Ca bloblotte donc à priori ça fermente oui
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Re: Fermentation basse et température haute
Fermentis recommande 12 à 15˚C et certains l'utilisent dans les 10˚.
Elle serait plus fruitée que sa consoeur.
Je ne l'ai jamais essayée, donc je ne me prononcerait pas sur les gouts au dessus de la température recommandée, mais je dirais que si le fabricant recommande une certaine plage, c'est qu'en général ils ont fait des tests.
Elle serait plus fruitée que sa consoeur.
Je ne l'ai jamais essayée, donc je ne me prononcerait pas sur les gouts au dessus de la température recommandée, mais je dirais que si le fabricant recommande une certaine plage, c'est qu'en général ils ont fait des tests.
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Re: Fermentation basse et température haute
J'utilise couramment cette levure pour les lagers d'été. Je suis rarement en dessous de 15 degrés. Il m'est arrivé même de devoir faire de la lager en vitesse durant l'été, j'ai fermenté aux alentours des 19 degrés et le résultat était nickel. Donc je n'aurais pas de crainte à avoir, si ce n'est d'en mettre en suffisance....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Fermentation basse et température haute
A part ça, une super levure que j'ai testé chez Fermentis, c'est la S-189, vraiment très bon comme résultat, travail rapide et propre, super activité. Je m'oriente plutôt vers ce genre de levure, je ne sais pas pourquoi, mais je trouve que le rendu sur une même recette donne plus "typé" lager.
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Re: Fermentation basse et température haute
Euh j'avoue que j'ai pris ce que m'a conseillé le site de venteJinac a écrit : tu comptes utilser que de la S23 ? C'est un peu dommage non ?
Avant je prenais des kits avec la levure intégrée qui fermentait autour de 25°C
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