Les levuresBeurk la vilaine sèche ?

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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DavidPAPA
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par DavidPAPA »

Plop,

Si bandB demandait 1 litre de lambic 3278 sa me ferais aussi mal au cul que 1 kg d'écossaise US 05 .
(J'ai cru comprendre que tu faisait de la spontanée )

Le problème n'est pas sèche ou liquide mais bien ce que l'ont en fait et que cela corresponde au discours de marqueting , au style de la bière.

Entre brasseur/zithologue je trouve ça con la guerre sèche /liquide/spontané .. dites les choses tel qu'elles sont avec vos ressentie .

Bref faites ce que vous voulez mais faites le bien .

Si vous me faites goûter une vraie écossaise en casque et que je goûte us 05 cascade sucre je vais être déçus. (Cette histoire n'à rien à voir avec une histoire réel , toute ressemblance serait fortuite... ) ou un vrai lambic de la vallée de la Seine en tonneaux pendant 2 ans et que c'est de la 3278 en fermenteur contrôlé inox , je vais être déçu ( je part en divagation, tout ressemblance. ...... fortuite )

C'est mon ressenti sur ces histoires sèches (et stérile) / liquide (et fertile ) ! Ou pas .

De mes quelques essais, la Conan est ouffissime de goût, la S 23 fait de terrible lager , la S 33 un peu capricieuse et ma donné un excellent hydromell mélanger à la T 58 , la french saison ....

Liquide ou sèche, osef, c'est suivant l'utilisation .
Palourde
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par Palourde »

Pas facile à lire ta phonétique.
Osefp.
:cyclops:
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DavidPAPA
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par DavidPAPA »

C PA FO

Pas mal de réponse la bas .
ftopic30983.html


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ty rouz
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par ty rouz »

Une question plus spécialement destinée à ceux qui utilisent des liquides (mais pas seulement) et notamment Tofito: Est ce que vous aérez ou oxygénez votre moût?
ChriSS38
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par ChriSS38 »

Seche ou liquide la levure a besoin d'O2 ... non?


En fait tu m'as mis le doute :jesors4:
ty rouz
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par ty rouz »

Bien sur mais c'est probablement encore plus important quand on ensemence avec un nombre de levures limite, comme souvent en liquide, alors qu'en sèche on peut forcer un peu sur la dose.
Je me pose actuellement des questions car je n'oxygène pas alors qu'en théorie c'est indspensable. Si en phase de propagation on peut penser que le vortex créé par l'agitation magnétique doit suffire à combler mes petites chéries, il n'en va pas forcément de même pour démarrer la fermentation à proprement parler.
J'ai bien essayé de m'y mettre avec des pierres d'aquarium, qui cassent tout de suite et sont de vrais nids à ***, ou des pierres en inox qui ne diffusent rien du tout, faute peut être d'être adaptées aux pompes à aquarium. Ce qui m'a découragé.
C'est pourquoi je sollicite un retour d'expérience à travers ma question.
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par Viking50 »

Moi j'oxygene car c'est important pour le devellopement des levures ,j ai le kit brouwnland avec pompe aquarium et pierre inox que je nettoye au starsan ,quand je vois qu'elle ont du mal je passe à la cocotte minutes 20 minutes et pas de soucis pour le moment
ty rouz
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par ty rouz »

Tu laisses tourner la pompe combien de temps?
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Soron
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par Soron »

Juste pour le fun, un ensemencement à la brasserie Dupont. C'est propre mais c'est pas non plus un labo P4.

Brasserie Dupont
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Re: Beurk la vilaine sèche ?

Message par Viking50 »

Je laisse tourner 25@30 minutes,
Ce que je reprocherai à la levure sèche ce ńest pas levure elle même ,mais de savoir combien de cellule contient réellement un paquet ,les levures liquides on te vends un nombre de cellules vivantes alors qu’en sèche on y te vends un nombre de cellules minimum,et vu que le taux d'ensemencement a un réel impact sur les saveurs des bières on se retrouve avec un goût plus neutre .
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