Les levures ⇒ Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Densité initiale prise au réfractomètre ainsi que les deux premières semaines puis ce samedi, au densimètre.
- Meishir
- Arpette
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut
J’utilise régulièrement la M42 sans problème
Tu devrais effectivement atterrir sur une DF de 1010-1008, donc un souci
En complément de ce qui a déjà été évoqué :
- Variation dans la température d’empatage (je parle d’expérience, je suis un spécialiste des pics de température et mes DI sont toujours très proches du résultat calculé sur le pic)
- Ebullition vigoureuse et longue qui favorise les sucres non fermentescibles
- Ratio d’empatage qui favorise également la production de sucres non fermentescibles
- Composition de l’eau (pas assez de sels minéraux - je n’irai pas plus loin, je ne suis pas assez bon)
- Ancienneté de la levure / condition de conservation
-
Par contre, j’exclue :
- le sous ensemencement (avec 1 paquet pour ce volume et cette DI elle fait le job)
- un problème lié à la température de fermentation (tu es dans les limites préconisées, et elle travaille toujours très correctement à 14°C)
- une pose spontanée de cette levure (pas le genre de la maison)
Pour un réveil en douceur, je tenterais une rotation de ton seau pour une remise en suspension des levures, mais si ta densité reste identique dans une semaine, tu dois être sur ta DF
Pour info, j’ai deux porters en cours, une «classique » avec une DI de 1024 et une « tourbé » (d’accord pas dans le style) à 1027. C’est dense dans les 2 cas, assumé, mais servie à 12°C, la sensation de satiété est atteinte beaucoup plus rapidement avec la « classique » qu’avec la « tourbée », qui présente un profil gustatif plus « sec » lié à la tourbe - 2.1% du total grains en medium peated de chez Thomas Fawcett )
Par contre, elles tournent à un peu plus de 7 en alcool ou tu seras à environ 3
En conclusion, rien n’est perdu, même si elle reste à 1022, même si tu n'es plus sur une bière de soif
J’utilise régulièrement la M42 sans problème
Tu devrais effectivement atterrir sur une DF de 1010-1008, donc un souci
En complément de ce qui a déjà été évoqué :
- Variation dans la température d’empatage (je parle d’expérience, je suis un spécialiste des pics de température et mes DI sont toujours très proches du résultat calculé sur le pic)
- Ebullition vigoureuse et longue qui favorise les sucres non fermentescibles
- Ratio d’empatage qui favorise également la production de sucres non fermentescibles
- Composition de l’eau (pas assez de sels minéraux - je n’irai pas plus loin, je ne suis pas assez bon)
- Ancienneté de la levure / condition de conservation
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Par contre, j’exclue :
- le sous ensemencement (avec 1 paquet pour ce volume et cette DI elle fait le job)
- un problème lié à la température de fermentation (tu es dans les limites préconisées, et elle travaille toujours très correctement à 14°C)
- une pose spontanée de cette levure (pas le genre de la maison)
Pour un réveil en douceur, je tenterais une rotation de ton seau pour une remise en suspension des levures, mais si ta densité reste identique dans une semaine, tu dois être sur ta DF
Pour info, j’ai deux porters en cours, une «classique » avec une DI de 1024 et une « tourbé » (d’accord pas dans le style) à 1027. C’est dense dans les 2 cas, assumé, mais servie à 12°C, la sensation de satiété est atteinte beaucoup plus rapidement avec la « classique » qu’avec la « tourbée », qui présente un profil gustatif plus « sec » lié à la tourbe - 2.1% du total grains en medium peated de chez Thomas Fawcett )
Par contre, elles tournent à un peu plus de 7 en alcool ou tu seras à environ 3
En conclusion, rien n’est perdu, même si elle reste à 1022, même si tu n'es plus sur une bière de soif
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Au niveau de l'empatage, je n'ai pas remarqué de pics de température.
La levure avait été achetée dans la semaine où j'ai brassé, mise au frigo dès récupération du colis puis sortie le matin du brassage.
Je ne connais pas mon profil d'eau, je ne m'y suis pas encore intéressé pour le moment.
90 minutes d'ébullition, il me semble.
J'ai remué un peu le seau ce week-end pour essayer de faire réagir les levures.
Une constatation me perturbe un peu, les levures ont déjà sedimente vers le fond du seau.
Si j'ai bien compris, je peux embouteiller si la densité ne bouge pas ?
Car je croyais qu'il fallait une densité basse (sous les 1010, environ) et stable pour embouteiller. Peut-être un truc m'échappe-t-il .
Pour la mise en bouteille, faudrait-il que je mette un peu de F2 pour assurer le coup ? Ou un autre sachet de M42 ?
La levure avait été achetée dans la semaine où j'ai brassé, mise au frigo dès récupération du colis puis sortie le matin du brassage.
Je ne connais pas mon profil d'eau, je ne m'y suis pas encore intéressé pour le moment.
90 minutes d'ébullition, il me semble.
J'ai remué un peu le seau ce week-end pour essayer de faire réagir les levures.
Une constatation me perturbe un peu, les levures ont déjà sedimente vers le fond du seau.
Si j'ai bien compris, je peux embouteiller si la densité ne bouge pas ?
Car je croyais qu'il fallait une densité basse (sous les 1010, environ) et stable pour embouteiller. Peut-être un truc m'échappe-t-il .
Pour la mise en bouteille, faudrait-il que je mette un peu de F2 pour assurer le coup ? Ou un autre sachet de M42 ?
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Le en dessous de 1010 c'est plus une habitude, plusieurs style ce doivent d'atteindre ce cap ou proche, mais c'est pas une généralité
Dernière modification par Tharc le 06 août 2019 9:08, modifié 1 fois.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
La densité finale varie en fonction de la recette.
Pour embouteiller, il est conseillé d'attendre que la denisté soit stable sur au moins 2 lectures à 3 jours d'intervalle.
Dans ton cas, si tu n'as pas eu de grosse variation pendant le brassage et pendant la fermentation, ça aurait effectivement du descendre dans les 1010.
Attends demain avant de refaire une prise de densité.
Pour embouteiller, il est conseillé d'attendre que la denisté soit stable sur au moins 2 lectures à 3 jours d'intervalle.
Dans ton cas, si tu n'as pas eu de grosse variation pendant le brassage et pendant la fermentation, ça aurait effectivement du descendre dans les 1010.
Attends demain avant de refaire une prise de densité.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Je ferai une nouvelle prise ce week-end. (Je suis routier et ma femme ne peut pas le faire car c'était une recette surprise)
1022 ce week-end et 1025 celui d'avant.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
SympaDominic80 a écrit :Je suis routier
3 points en une semaine, ça descend quand même.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Sympa, on essaie de l'être
Oui, ça descend mais je serai déçu de ne pas pouvoir servir cette bière pour l'anniversaire de ma femme.
Le week-end dernier, j'ai "secoué " un peu le fermenteur comme on m'avait con.
Oui, ça descend mais je serai déçu de ne pas pouvoir servir cette bière pour l'anniversaire de ma femme.
Le week-end dernier, j'ai "secoué " un peu le fermenteur comme on m'avait con.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Je déterre ce sujet pour signaler que moi aussi j'ai eu des soucis avec la levure Mangrove M15.Dab2 a écrit : De mon côté j'ai testé pour une Bitter : mauvaise expérience. Attenuation de 60% et reprise en bouteille : gush...
La densité était pourtant stable sur une semaine :/
Brassage d'une IRA en juillet, mise en bouteilles en aout 3,5 semaines plus tard, la densité était stable, mais un peu trop haute 1018 pour 1013 estimée.
Jusque là les bouteilles se sont bien tenues à la cave soit 2.5 mois après, sauf qu'elles font beaucoup de mousse en les servant.
Mais ce matin, explosion d'une bouteille à bouchon mécanique. Pas de problème apparemment sur les bouteilles à capsule, qui doivent certainement être un peu moins hermétiques que les bouchons à capsule.
J'ai ouvert les 2 autres bouteilles à bouchon qui étaient en cave : beau gush. La même bouteille qui était au frigo n'a pas gushé mais elle n'attendait que cela.
Du coup je crois qu'il faut se méfier de cette levure, elle nous fait croire qu'elle a terminé son job, et en fait elle le reprend bien plus tard. Il vaut donc mieux attendre plus longtemps dans le fermenteur.
Du coup cela me fait peur, car j'ai un fermenteur en cours avec cette levure une golden ale anglaise qui va avoir 4 semaines et dont la DF n'était pas encore atteinte. Du coup je me demande quelle position prendre :
Si j'ai empâté un peu haut, cela peut m'arriver avec ma cuve chauffante, il y a des sucres résiduels et plus de sucres fermentiscibles à bouffer. Je devrais donc embouteiller.
Si ce n'est pas le cas, la levure n'aurait pas fini son travail, et donc si je ne vois plus de variation de DF, est-ce un élément suffisant pour décider de l'embouteillage.
Quel serait donc selon vous le délai pour embouteiller sans risque. Cette levure est bien capricieuse, mais elle va quand même bien finir par s'arrêter de travailler (sauf en refermentation) ?
En tous cas, c'en est fini pour moi de cette levure, je repasserai pour les anglaises à la S04 de Fermentis, qui jusqu'à présent ne m'a jamais trompé.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Dab2
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut Pelot !
La même galère alors
A ta place, je ferai comme ça :
- Transférer dans un autre fermenteur en ajoutant quelques g/L de sucre, exactement comme si tu allais embouteiller : remise en suspension des levures, apport d'un peu d'oxygène et de sucre simple.
- Au lieu d'embouteiller, attendre une ou deux semaines que la levure finisse d'atténuer.
- Quand la densité est stable, embouteiller.
Je pense que c'est un bon moyen de se couvrir !
Bon courage
La même galère alors
A ta place, je ferai comme ça :
- Transférer dans un autre fermenteur en ajoutant quelques g/L de sucre, exactement comme si tu allais embouteiller : remise en suspension des levures, apport d'un peu d'oxygène et de sucre simple.
- Au lieu d'embouteiller, attendre une ou deux semaines que la levure finisse d'atténuer.
- Quand la densité est stable, embouteiller.
Je pense que c'est un bon moyen de se couvrir !
Bon courage
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