Les malts ⇒ Malterie Bretonne...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Re: Malterie Bretonne...
Bonjour à tous,
Je passerais à Malt Fabrique samedi. Si des personnes entre Vannes et Nantes sont intéressées je peux prendre une commande et vous la livrer à mon retour sur Nantes Dimanche soir.
Je passerais à Malt Fabrique samedi. Si des personnes entre Vannes et Nantes sont intéressées je peux prendre une commande et vous la livrer à mon retour sur Nantes Dimanche soir.
- Brassin doré
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 4 fois
Re: Malterie Bretonne...
Bonjour Cachou,
Je serais curieux d'avoir ton retour d'expérience sur cette malterie :
As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?
Merci d'avance pour ces précieuses informations.
PS : La réponse "contacte la malterie" n'est pas une option, car je n'ai jamais eu de réponse ni par téléphone, ni par mail...
Je serais curieux d'avoir ton retour d'expérience sur cette malterie :
As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?
Merci d'avance pour ces précieuses informations.
PS : La réponse "contacte la malterie" n'est pas une option, car je n'ai jamais eu de réponse ni par téléphone, ni par mail...
Re: Malterie Bretonne...
Bonjour,
Suite à un imprévu je n'ai pas pu me rendre à Malt Fabrique cette foi ci.
Je peux par contre vous donner quelques informations obtenu lors d'un précédent passage.
A ce moment là (vers juin si je ne me trompe pas), il était en rupture de stock.
Il me semble qu'il fait essentiellement du pilsen 3 EBC BIO en sac de 25 KG
et si je ne me trompe pas c'était 30€ le sac donc plutôt bon marché.
La malterie est un peu perdu en pleine campagne mais Google sait la trouver.
Pour les horaires, c'est un peu au petit bonheur la chance mais j'ai réussi à
trouver ses coordonnées dont son numéro de téléphone ici.
Suite à un imprévu je n'ai pas pu me rendre à Malt Fabrique cette foi ci.
Je peux par contre vous donner quelques informations obtenu lors d'un précédent passage.
A ce moment là (vers juin si je ne me trompe pas), il était en rupture de stock.
Il me semble qu'il fait essentiellement du pilsen 3 EBC BIO en sac de 25 KG
et si je ne me trompe pas c'était 30€ le sac donc plutôt bon marché.
La malterie est un peu perdu en pleine campagne mais Google sait la trouver.
Pour les horaires, c'est un peu au petit bonheur la chance mais j'ai réussi à
trouver ses coordonnées dont son numéro de téléphone ici.
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Malterie Bretonne...
Brassin doré a écrit :Bonjour Cachou,
Je serais curieux d'avoir ton retour d'expérience sur cette malterie :
As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?
Merci d'avance pour ces précieuses informations.
PS : La réponse "contacte la malterie" n'est pas une option, car je n'ai jamais eu de réponse ni par téléphone, ni par mail...
As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
oui, par sacs de 25 kg une seule variété de malt (Bio) mais il a parfois du blé, sarrasin , avoine (tous maltés bien sur)
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
30 euros le sacs( prix 2013)
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Si t'as un bon GPS mais c'est pas si compliqué !
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?
Quand Manu est dispo... il faut lui envoyer un mail ou un coup de téléphone avant
N'oubliez pas d'emmener des "quilles" de votre production... il aime les dégustations
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vannes
- A été remercié : 1 fois
Re: Malterie Bretonne...
Je suis à la recherche de malts en bretagne (je suis à Vannes). J'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars. Bonne nouvelle pour les brasseurs bretons. En attendant, j'en ai un peu marre de prendre mes malts par correspondance et je voulais savoir (avant d'appeller) si cette malterie: maltfabrique est toujours d'actualité.
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Malterie Bretonne...
bonjour
pour ma part, je viens de produire en mode expérimental 1.5T ( une fois triée) d'orge de printemps sur .8ha , plus .6T de tri, soit un rendement de de 2.6 T (maudite année 2016 pour les céréales)
elle a été produite sans pesticides ni engrais chimique, seulement un désherbage mécanique, semée mi mars et récoltée le 16 aout . elle avait été implantée après betteraves fourragères
elle est partie pour une brasserie locale qui fera malter chez Manu cet année et sera valorisée localement par le brasseur ( qui doit monter sa malterie)
je repart en mars sur une nouvelle expérience, même surface et même rotation, par contre je vais diviser ma parcelle en deux pour tester deux variétés.
l 'idée est de pouvoir proposer dans mon secteur du Trégor un cahier des charges de productions d'une orge de qualité brassicole.
cette expérience va me servir à réaliser mon mémoire ( pour 2018)car je prépare mon diplôme d'ingénieur en agro alimentaire en parallèle de mon travail .
il s agit d'une demande du brasseur et étant brasseur amateur ( brassage dans ma cuisine avec un braumeister de 20 l) , le sujet m 'a fortement intéressé !!!!
à titre perso je viens de commander mes premiers plans de houblons , je vais donc m'intéresser également à ce sujet
il y a une forte volonté de relocaliser les matières premières des brasseurs pro et amateurs , donc on se doit de répondre à cette demande.
pour ma part, je viens de produire en mode expérimental 1.5T ( une fois triée) d'orge de printemps sur .8ha , plus .6T de tri, soit un rendement de de 2.6 T (maudite année 2016 pour les céréales)
elle a été produite sans pesticides ni engrais chimique, seulement un désherbage mécanique, semée mi mars et récoltée le 16 aout . elle avait été implantée après betteraves fourragères
elle est partie pour une brasserie locale qui fera malter chez Manu cet année et sera valorisée localement par le brasseur ( qui doit monter sa malterie)
je repart en mars sur une nouvelle expérience, même surface et même rotation, par contre je vais diviser ma parcelle en deux pour tester deux variétés.
l 'idée est de pouvoir proposer dans mon secteur du Trégor un cahier des charges de productions d'une orge de qualité brassicole.
cette expérience va me servir à réaliser mon mémoire ( pour 2018)car je prépare mon diplôme d'ingénieur en agro alimentaire en parallèle de mon travail .
il s agit d'une demande du brasseur et étant brasseur amateur ( brassage dans ma cuisine avec un braumeister de 20 l) , le sujet m 'a fortement intéressé !!!!
à titre perso je viens de commander mes premiers plans de houblons , je vais donc m'intéresser également à ce sujet
il y a une forte volonté de relocaliser les matières premières des brasseurs pro et amateurs , donc on se doit de répondre à cette demande.
- Soron
- Ch'ti nouveau
- Messages : 166
- Inscrit depuis : 11 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 22
- A été remercié : 15 fois
Re: Malterie Bretonne...
Salut,skyracer a écrit :Je suis à la recherche de malts en bretagne (je suis à Vannes). J'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars. Bonne nouvelle pour les brasseurs bretons. En attendant, j'en ai un peu marre de prendre mes malts par correspondance et je voulais savoir (avant d'appeller) si cette malterie: maltfabrique est toujours d'actualité.
La Mat Fabrique est toujours en activité. Il suffit de laisser un message sur le répondeur de Manu avec ton numéro de tél pour qu'il te rappelle.
Aux dernières nouvelles il commence à tester la production de malts spéciaux. Excellente initiative.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Malterie Bretonne...
lors de mon dernier contact avec le futur malteur, la question de la vente aux brassams n'était pas encore tranchée. Attention à ne pas s'emballer trop viteJ'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars.
Par contre, les méthodes de productions n'auront visiblement rien à voir avec celles de Manu. On sera sur des solutions beaucoup plus "carrée", moins "roots"
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vannes
- A été remercié : 1 fois
Re: Malterie Bretonne...
Et donc, en Bretagne on a que maltfabrique pour obtenir du malt (ce qui me va, c'est juste pour savoir si on peut en obtenir plus près).
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute