Les maltsMalterie Bretonne...

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Cachou
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Malterie Bretonne...

Message par Cachou »

Bonjour à tous,
Je passerais à Malt Fabrique samedi. Si des personnes entre Vannes et Nantes sont intéressées je peux prendre une commande et vous la livrer à mon retour sur Nantes Dimanche soir.
Avatar de l’utilisateur
Brassin doré
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par Brassin doré »

Bonjour Cachou,

Je serais curieux d'avoir ton retour d'expérience sur cette malterie :

As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?

Merci d'avance pour ces précieuses informations.

PS : La réponse "contacte la malterie" n'est pas une option, car je n'ai jamais eu de réponse ni par téléphone, ni par mail...
Cachou
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Malterie Bretonne...

Message par Cachou »

Bonjour,

Suite à un imprévu je n'ai pas pu me rendre à Malt Fabrique cette foi ci.
Je peux par contre vous donner quelques informations obtenu lors d'un précédent passage.
A ce moment là (vers juin si je ne me trompe pas), il était en rupture de stock.
Il me semble qu'il fait essentiellement du pilsen 3 EBC BIO en sac de 25 KG
et si je ne me trompe pas c'était 30€ le sac donc plutôt bon marché.
La malterie est un peu perdu en pleine campagne mais Google sait la trouver.
Pour les horaires, c'est un peu au petit bonheur la chance mais j'ai réussi à
trouver ses coordonnées dont son numéro de téléphone ici.
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par thorgahl »

Brassin doré a écrit :Bonjour Cachou,

Je serais curieux d'avoir ton retour d'expérience sur cette malterie :

As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?

Merci d'avance pour ces précieuses informations.

PS : La réponse "contacte la malterie" n'est pas une option, car je n'ai jamais eu de réponse ni par téléphone, ni par mail...

As-tu pu acquérir du malt ? Si oui, en quelle quantité ?
oui, par sacs de 25 kg une seule variété de malt (Bio) mais il a parfois du blé, sarrasin , avoine (tous maltés bien sur)
Quel type de mal sont proposés ? A quel prix ?
30 euros le sacs( prix 2013)
Est-ce que la malterie est facile à trouver ?
Si t'as un bon GPS mais c'est pas si compliqué ! :roll:
Connais-tu les jours et horaires d'ouvertures ?
Quand Manu est dispo... il faut lui envoyer un mail ou un coup de téléphone avant

N'oubliez pas d'emmener des "quilles" de votre production... il aime les dégustations
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
skyracer
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vannes
A été remercié : 1 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par skyracer »

Je suis à la recherche de malts en bretagne (je suis à Vannes). J'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars. Bonne nouvelle pour les brasseurs bretons. En attendant, j'en ai un peu marre de prendre mes malts par correspondance et je voulais savoir (avant d'appeller) si cette malterie: maltfabrique est toujours d'actualité.
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par leherve »

bonjour
pour ma part, je viens de produire en mode expérimental 1.5T ( une fois triée) d'orge de printemps sur .8ha , plus .6T de tri, soit un rendement de de 2.6 T (maudite année 2016 pour les céréales)
elle a été produite sans pesticides ni engrais chimique, seulement un désherbage mécanique, semée mi mars et récoltée le 16 aout . elle avait été implantée après betteraves fourragères
elle est partie pour une brasserie locale qui fera malter chez Manu cet année et sera valorisée localement par le brasseur ( qui doit monter sa malterie)
je repart en mars sur une nouvelle expérience, même surface et même rotation, par contre je vais diviser ma parcelle en deux pour tester deux variétés.
l 'idée est de pouvoir proposer dans mon secteur du Trégor un cahier des charges de productions d'une orge de qualité brassicole.
cette expérience va me servir à réaliser mon mémoire ( pour 2018)car je prépare mon diplôme d'ingénieur en agro alimentaire en parallèle de mon travail .
il s agit d'une demande du brasseur et étant brasseur amateur ( brassage dans ma cuisine avec un braumeister de 20 l) , le sujet m 'a fortement intéressé !!!!
à titre perso je viens de commander mes premiers plans de houblons , je vais donc m'intéresser également à ce sujet
il y a une forte volonté de relocaliser les matières premières des brasseurs pro et amateurs , donc on se doit de répondre à cette demande.
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par Soron »

skyracer a écrit :Je suis à la recherche de malts en bretagne (je suis à Vannes). J'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars. Bonne nouvelle pour les brasseurs bretons. En attendant, j'en ai un peu marre de prendre mes malts par correspondance et je voulais savoir (avant d'appeller) si cette malterie: maltfabrique est toujours d'actualité.
Salut,

La Mat Fabrique est toujours en activité. Il suffit de laisser un message sur le répondeur de Manu avec ton numéro de tél pour qu'il te rappelle.
Aux dernières nouvelles il commence à tester la production de malts spéciaux. Excellente initiative.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par Penn-Maen »

J'ai lu dans la presse qu'une malterie allait s'installer sur Vannes en Mars.
lors de mon dernier contact avec le futur malteur, la question de la vente aux brassams n'était pas encore tranchée. Attention à ne pas s'emballer trop vite ;)
Par contre, les méthodes de productions n'auront visiblement rien à voir avec celles de Manu. On sera sur des solutions beaucoup plus "carrée", moins "roots" :lol:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
skyracer
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vannes
A été remercié : 1 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par skyracer »

plus carré et moins root: c'est-à-dire?
skyracer
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vannes
A été remercié : 1 fois

Re: Malterie Bretonne...

Message par skyracer »

Et donc, en Bretagne on a que maltfabrique pour obtenir du malt (ce qui me va, c'est juste pour savoir si on peut en obtenir plus près).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter