Cuisiner à la bière ⇒ Diots à la bière
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- alex73
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Re: Diots à la bière
tu vas pouvoir enlever la grille Françoise ?
sans quoi, tu vas bien bien de faire chier.
Si tu veux les faire sécher, il te faudra remplir le boyau au maximum. Le tout étant de trouver le juste compromis entre "pas assez plein" et "boyau qui éclatent quand on tortille"
si tu veux les faire cuire, je te conseille de ne pas surcharger le boyau, c'est plus facile à tortiller
Pour le tortillage, je te conseille de remplir des longueurs de 2 mètres env
Ensuite, tu égalises à la main pour bien répartir la mêlée
Il faut bien laisser 2 cm de vide à chaque bout
Tu te mets sur une table
Tu partages ta longueur en 2 partie égale en formant un grand U
Tu pinces le boyau pile au milieu (dans la boucle du U) avec 2 doigts
Tu tiens bien serré pendant qu'avec l'autre main tu attrapes une des extrémités (avec ta main droite si tu es droitière)
Ensuite en faisant de grand rond de ta main droite et tout en tenant bien pincé le boyau, tu fais faire trois ou quatre tours à ta longueur.
et ainsi de suite, tu pinces une portion en remontant vers ta main droite, tu tournes, ...
ensuite, tu fais pareil pour l'autre côté
J'espère que j'ai été assez clair mais c'est vrai qu'il vaut mieux le voir faire une fois plutôt que d'avoir de grandes explications
sans quoi, tu vas bien bien de faire chier.
Si tu veux les faire sécher, il te faudra remplir le boyau au maximum. Le tout étant de trouver le juste compromis entre "pas assez plein" et "boyau qui éclatent quand on tortille"
si tu veux les faire cuire, je te conseille de ne pas surcharger le boyau, c'est plus facile à tortiller
Pour le tortillage, je te conseille de remplir des longueurs de 2 mètres env
Ensuite, tu égalises à la main pour bien répartir la mêlée
Il faut bien laisser 2 cm de vide à chaque bout
Tu te mets sur une table
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Tu pinces le boyau pile au milieu (dans la boucle du U) avec 2 doigts
Tu tiens bien serré pendant qu'avec l'autre main tu attrapes une des extrémités (avec ta main droite si tu es droitière)
Ensuite en faisant de grand rond de ta main droite et tout en tenant bien pincé le boyau, tu fais faire trois ou quatre tours à ta longueur.
et ainsi de suite, tu pinces une portion en remontant vers ta main droite, tu tournes, ...
ensuite, tu fais pareil pour l'autre côté
J'espère que j'ai été assez clair mais c'est vrai qu'il vaut mieux le voir faire une fois plutôt que d'avoir de grandes explications
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Jean-Luc
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Re: Diots à la bière
pas i-diot... la lame aussi sans doute.alex73 a écrit :tu vas pouvoir enlever la grille Françoise ?
sans quoi, tu vas bien bien de faire chier.
sinon tu nous fera un petit youtube un de ces jours signé : maitre tortilleuralex73 a écrit : Pour le tortillage, je te conseille de remplir des longueurs de 2 mètres env
Ensuite, tu égalises à la main pour bien répartir la mêlée
Il faut bien laisser 2 cm de vide à chaque bout
Tu te mets sur une table
Tu partages ta longueur en 2 partie égale en formant un grand U
Tu pinces le boyau pile au milieu (dans la boucle du U) avec 2 doigts
Tu tiens bien serré pendant qu'avec l'autre main tu attrapes une des extrémités (avec ta main droite si tu es droitière)
Ensuite en faisant de grand rond de ta main droite et tout en tenant bien pincé le boyau, tu fais faire trois ou quatre tours à ta longueur.
et ainsi de suite, tu pinces une portion en remontant vers ta main droite, tu tournes, ...
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J'espère que j'ai été assez clair mais c'est vrai qu'il vaut mieux le voir faire une fois plutôt que d'avoir de grandes explications
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: Diots à la bière
allez pour le fun
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Jean-Luc
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- alex73
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Re: Diots à la bière
Rien à voir !
ici, c'est des saucisses
J'avais oublié de te parler du piquage !
tu peux te fabriquer l'outil avec un bouchon et des aiguilles
si tu as des problèmes de diots qui se défont quand tu les pends, attache les endroits récalcitrants avec un bout de ficelle
pour le hachage, préfère une grille N°8 qui sera plus grosse que celle sur la vidéo sinon, c'est pas des diots
et le vin : du rouge non de non et l'alcool : de la gnôle m'enfin
ici, c'est des saucisses
J'avais oublié de te parler du piquage !
tu peux te fabriquer l'outil avec un bouchon et des aiguilles
si tu as des problèmes de diots qui se défont quand tu les pends, attache les endroits récalcitrants avec un bout de ficelle
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- Frangran1
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Re: Diots à la bière
ok, merci Alex pour tes conseils. J'avais pas "suivi" le post, donc j'arrive un peu tard...
et aussi pcq découragée car je pense que c'était un peu raté, au niveau goût en tous cas...
peut-être aussi ,mis trop de 4 épices... goûte trop le spéculose...
on ne s'improvise pas charcutier en un essai... (même si je suis arrière petite-fille de boucher... ).
voici comment ils étaient au début:
Pour hacher et fourrer manuellement, c'était sans problème et sans effort.
j'ai essayé la recette de diots à la bière après 2 jours: fini aux poules !!
et puis c'et vrai que l'épaule n'était pas très grasse...
ai quand même mis le reste pendre à la cave... ai dû enlever des petits oeufs de mouche dessus...
(à droite: magrets de canard, eux au moins ils réussissent...).
on verra ce que ça donnera !
Je désespère pas, ai pris note d'autres recettes de charcuterie d'internet (sausisses, saucissons, ou autres). Merci à Jean-Luc pour la vidéo, ça aide aussi pas mal ! ...et donne un lien vers un site intéressant.
Bon, éventuellement je vous posterai un exemple d'application réussie !
merci à tous, bàv,
Fr.
et aussi pcq découragée car je pense que c'était un peu raté, au niveau goût en tous cas...
peut-être aussi ,mis trop de 4 épices... goûte trop le spéculose...
on ne s'improvise pas charcutier en un essai... (même si je suis arrière petite-fille de boucher... ).
voici comment ils étaient au début:
Pour hacher et fourrer manuellement, c'était sans problème et sans effort.
j'ai essayé la recette de diots à la bière après 2 jours: fini aux poules !!
et puis c'et vrai que l'épaule n'était pas très grasse...
ai quand même mis le reste pendre à la cave... ai dû enlever des petits oeufs de mouche dessus...
(à droite: magrets de canard, eux au moins ils réussissent...).
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Je désespère pas, ai pris note d'autres recettes de charcuterie d'internet (sausisses, saucissons, ou autres). Merci à Jean-Luc pour la vidéo, ça aide aussi pas mal ! ...et donne un lien vers un site intéressant.
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"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
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- alex73
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Re: Diots à la bière
Ils m'ont l'air pas trop mal pourtant
peut-être pas assez remplis surtout pour les faire sécher.
Ils étaient devenus rouge au bout de 2 jours
C'est vraiment là, sur l'étuvage que le goût se fait
sinon, tu avais mis juste de l'épaule ? ils m'ont l'air bien gras quand même
tu as suivi la recette pile-poil ? parce-que je ne vois pas où ça a pu merdé !
peut-être pas assez remplis surtout pour les faire sécher.
Ils étaient devenus rouge au bout de 2 jours
C'est vraiment là, sur l'étuvage que le goût se fait
sinon, tu avais mis juste de l'épaule ? ils m'ont l'air bien gras quand même
tu as suivi la recette pile-poil ? parce-que je ne vois pas où ça a pu merdé !
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Re: Diots à la bière
j'avoue que c'est pas évident de peser des épices au gramme près...
bah ! on verra la suite !
merci et bàt,
Fr.
bah ! on verra la suite !
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Fr.
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