Cuisiner à la bièreDiots à la bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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mael a mallach
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Re: Diots à la bière

Message par mael a mallach »

en gros des saucisses de toulouse pour le diametre et longue de 15 a 20 cm ! eventuellement certains mettent du vin blanc dans la chair a saucisse ! une grosse chipo quoi ! aie ! aie ! non pas ca !
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Re: Diots à la bière

Message par marjonet »

alex73 a écrit :PS dans l'est, on appelle ça des diotes :wink:
Je dirais même plus : Je prononce carrément "diotssss"
Toi "Dieau", bien bas le haut!

D'ailleurs c'est marrant, on a parlé de tes diotssss secs avec Dave il y a peu.
Quel souvenir! :drunken:

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Re: Diots à la bière

Message par map »

olivierpicard a écrit :Une ch'tit photo, siou plé ?
Les miens je les ai mangés mais je tai trouvé ces photos sur Internet (des sites savoyards pour éviter toute polémique :D )

diots à cuire
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diots au vin blanc
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La confusion est honteuse.

Michel
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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

Tiens, c'est ça des diots savoyards ;-)


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Et je peux te dire que ça sent ... hummm
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Re: Diots à la bière

Message par antic »

ahh Alex tu les fais toi même ?

Tu as une petite recette pour faire un essai ? j'aimerai bien essayer.
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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

Malheureux !!
c'est un secret de fabrication savoyarde ;-)

Bon, allez
Je prends des épaules de porc, ça fait la bonne balance gras / maigre
Tu désosses et tu récupère bien le gras sous la couenne
tu haches avec une grille de 8 ou 10mm
tu assaisonnes :
18g des sel / kg
3 g de poivres / kg
3g de sucre / kg
0.6g de 4 épices / kg
0.5 cl de gnôle (ou autre alcool)/kg
2.5 cl de vin rouge /kg dans lequel tu as fait infuser de l'ail haché (env 1/2 gousse / kg) attention car l'ail "pompe" un peu de vin ;-)

tu laisses une nuit au frais avant de pousser dans du boyau menu de porc (ou chinois)

ensuite, 2 ou 3 jours au chaud (23 / 25 °C)
et c'est bon à manger ou à congeler

si tu ne veux pas prendre une épaule (7/8 kg) tu peux mélanger 200g de gras pour 1 kg d maigre (de porc bien sur)
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Re: Diots à la bière

Message par antic »

Merci bcps !

je n'ai pas de machine pour mettre dans les boyaux mais j'y arriverai bien ...
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Re: Diots à la bière

Message par Le nain brasseur »

Je me souviens de ta marmite de diots au brassam 2008 Alex, superbes ! :)
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Re: Diots à la bière

Message par map »

Bonjour,


Merci alex73 pour cette recette. :D
J'essayerai cet été (Les conditions sont meilleures).
antic a écrit :je n'ai pas de machine pour mettre dans les boyaux mais j'y arriverai bien ...
Antic,
Attention, tu vas galérer si tu n"es pas équipé.
Tu peux te procurer le nécessaire chez Tompress.
http://www.tompress.com/poussoirs_a_via ... _l_pom.htm.


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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

Attention à l'été !!
c'est un peu chaud pour faire de la charcuterie :bom:

Pour pousser dans le boyau, c'est pas évident sans un poussoir (mais c'est cher)

certains hachoirs ont un embout adaptable et ça marche pas trop mal

bonne chance ...
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