Page 1 sur 2

Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 16:40
par Saint-Jerome
Vendredi dernier, lors de notre dernier brassin, on a fait des pâtes au houblon à midi. Il nous reste des pellets de Saaz dont on sait pas trop quoi faire, c'était tentant.

J'allais en mettre 25g et finalement je me suis ravisé, j'en ai mis 15.

Ca a tout débordé :
Image

Au final, c'était tellement amer que le Dim a pas pu les manger. Moi, comme j'étais enrhumé je sentais le goût de rien, même pas celui des Maudites qu'on s'est ouvert à midi (le gâchis...), mais j'ai quand même décelé quelque chose de spécial.

J'en ai repris le soir en omelette...

A réessayer, mais avec beaucoup moins de houblon.

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 17:12
par corix
dans le style pour plaisanté j ai mis les reste de pellet de golding dans le the d un collegue....

comme le thé il était vert.... a 9 h00 lematin !! a midi il me maudissait encore!

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 17:44
par Jacek
Tiens faut que je fasse ca a ma belle doche allemande ! Ca lui fera le <sifflez!> !!

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 20:49
par Northern
Saint-Jerome a écrit : je sentais le goût de rien, même pas celui des Maudites qu'on s'est ouvert à midi
Une brasserie européenne brasse une bière qui porte le nom de Maudite ou c'est une importation Canadienne de la brasserie Unibroue ?
Image

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 21:08
par The Submarine Captain
Pour le dosage du houblon en cuisine, mon expérience est qu'il vaut mieux adopter le genre de dosage qu'on emploierait pour du poivre noir ou du poivre de cayenne, donc vraiment y aller mollo, vu la puissance aromatique de la plante.
Donc 25 grammes pour un plat de pâtes, c'est trop de l'ordre d'un facteur 10, approximativement ...

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 31 mars 2009 21:10
par The Submarine Captain
Northern a écrit :
Une brasserie européenne brasse une bière qui porte le nom de Maudite ou c'est une importation Canadienne de la brasserie Unibroue ?
Clair, c'est celle d'Unibroue... 12 ans qu'on en trouve en Suisse, une dizaine d'années en France...

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 01 avr. 2009 3:56
par Northern
Eh bien! Je savais que Unibroue exportait vers l'europe mais je ne croyais pas que ça faisait aussi longtemps. Leurs bières sont très bonne mais il faut les déguster avec modération sinon on s'écoeure rapidement du goût typique de la levure qu'utilise Unibroue dans toute leurs bières.
Vous avez quelle bière d'eux en France ? Ici on trouve la : 1837, Éphémère aux pommes (pêches, framboises et cassis on déjà existé), Trois Pistoles (ma préférée), Seigneuriale, Maudite, Blanche de Chambly, Noire de Chambly, Don de Dieu, La Fin du Monde, Eau Bénite, Bolduc, La Quelque chose (bière au cerises et chocolat noir qu'on doit mettre au bain marie avant de la déguster), et les éditions spéciales qu'ils brassent a tout les années, j'en oublis surement quelques unes..

Alex

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 01 avr. 2009 10:45
par Le nain brasseur
J'ai souvent vu en France en supermarchés les bières : La Maudite, Blanche de Chambly, La Fin du Monde, Eau Bénite. Dans certaines caves à bière on peut des fois trouver plus de références il me semble, mais je ne sais plus les noms :drunken:

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 01 avr. 2009 11:46
par The Submarine Captain
Northern a écrit :Eh bien! Je savais que Unibroue exportait vers l'europe mais je ne croyais pas que ça faisait aussi longtemps.


Le marché Suisse (Romand) a en fait servi de marché-test pour l'export à partir de 1996-97. A l'époque, Robert Charlebois était encore très impliqué dans le marketing des bières, et on s'en était pris une belle couche, vu sa relative notoriété en Suisse Romande (il paraît que le Québec est le Far West des Suisses)... bon évidemment, maintenant que c'est Sapporo-Sleeman-Unibroue, ça serait probablement plus difficile de jouer sur cette corde sensible (quoique le futur d'Unibroue soit certainement plus sûr entre les pattes de Sapporo qu'il ne l'était entre celles de Sleeman).

Faut dire que la Suisse sert souvent de marché-test pour toutes sortes de produits (on avait aussi eu droit au BeerTender d'Heineken, 18 mois avant les Pays-Bas, et bien trois ans avant la France....), vu son côté Europe en miniature, le pouvoir d'achat - paraît-il - élevé, et les consommateurs réputés exigeants. Pour pas mal de gens dans le marketing, si tu arrives à établir un produit en Suisse, tes chances sont paraît-il bonnes pour le reste de l'Europe.
En outre, vu la petite taille du pays, un échec y est moins coûteux qu'en France ou en Allemagne, tant au niveau stocks de marchandises que logistique...

Du coup, au cours des années, on a eu en Suisse à peut près eu toutes leurs bières, y compris les éditions spéciales. Certaines se sont moins bien vendues et ne sont plus importées (je suis pas sûr qu'on trouve encore de la Bolduc, par exemple), mais on a toujours l'essentiel de la gamme... la Fin du Monde et la Maudite étant faciles à trouver même en centres d'achat.
Northern a écrit : Leurs bières sont très bonne mais il faut les déguster avec modération sinon on s'écoeure rapidement du goût typique de la levure qu'utilise Unibroue dans toute leurs bières.
Personnellement, c'est devenu très rare, mais c'est dû à une lassitude générale face au "goût belge", à part quand il y a des aspérités houblonnées qui équilibrent(Saison Dupont, Taras Boulba, Rulles de Printemps, ce genre de chose)...

Re: Les pâtes au houblon, première tentative

Publié : 01 avr. 2009 11:53
par Oliv
The Submarine Captain a écrit :une dizaine d'années en France...
Une vingtaine même. On trouve rarement la Trois Pistoles et la Don de Dieu par chez nous (enfin mon ancien chez nous parisien, parce que mon nouveau chez nous toulousain j'ai pas encore exploré)