Cuisiner à la bièreCarbonnades à la chimay bleue

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marti »

Image


une petite brune bien corsée avec une jolie étiquette, que j'aurais du laisser vieillir encore quelques mois ... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Le Syphon
Apprenti
Apprenti
Messages : 628
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Mon équipement : -Moulin 3 rouleau automatique(crankedstein)
-Cuve Matière isolé et Cuve Tampon de 75L
-Compteur de litre
-Cuve d'Ébouillision de 100L
-Faux-fond en inox
-Brûleur sur pied de 65000 BTU
-Refroidisseur à 50 plaque
-Moteur whipper pour brasser
-Pompe magnétique
-Tuyaux en silicone(jusqu'à 500F)
_Frigo avec controleur de T.
-Fermenteur inox de 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Mcmasterville

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le Syphon »

*** arrêter sa me fait trop salivé !!!!
Équipement pour Brassé en inox---3000$, Équipement pour le fût ---- 1000$, Matériel pour un brassin ---- 40$
Savourez une bonne bière brassé maison---- Sa n'a pas de prix ----- Pour le reste il y a Visa
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par xavier 07 »

Elle sont vraiment bizarre les tagliatelles Lyoniaises!!
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par 63lolo »

marti a écrit : une petite brune bien corsée avec une jolie étiquette, que j'aurais du laisser vieillir encore quelques mois ... :roll:
On a goutté une avant hier avec BenLock.
Il en reste ... des 75 cl !
Ceced'
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Ceced' »

J'ai testé ma première carbonade aussi, la semaine dernière et tout le monde s'est régalé ... 3h de cuisson la veille + 2h le jour même, avec du pain d'épice moutardé.
Le lendemain j'ai rajouté encore des tranches de pains moutardée mais qui n'ont pas eu le temps de fondre complètement et bien c'était un délice de récuperer ces bouts de pain imprégnés de jus pour les manger directement comme ça ... Le tout avec des patates au four ... huuuumm rien que d'y penser j'en salive encore ...
par contre j'ai pris de la leffe brune, j'avais que ça sous la main =/
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par herve974 »

Dans la continuité du post, une petite perle sur youtube de la recette de la carbonnade en ch'ti.... :D

Hervé..ch'ti expatrié

[youtube][/youtube]
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Message par Jean-Luc »

Je vois pas la vidéo mais m'étonnerait pas que ce soit la version de ce cher Jean-Seb (surnommé "Ted") de L'atelier des Chefs... :-)
edit : je confirme :)
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Gamb »

Cette recette est une tuerie, à la chimay bleu aussi, pain d'épice et moutarde. Tellement de sauce pour tremper des patates, du pain :twisted: :twisted: :twisted:
Image

Plus de photos :D
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2015 ... -flammande

A++
RouxDeSecours
Arpette
Arpette
Messages : 480
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : toulouse
A été remercié : 21 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par RouxDeSecours »

j'ai pas de photo :/
mais pour ma part c'est pain d'épice , chimay bleu , cassonade belge et moutarde forte .
ca me fait penser qu'il me reste 1 kg au congelo ... mais la il fait trop chaud !!!
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par pompix »

Pour notre mariage, j'en ai préparé 40 kg à la Pelforth brune et c'était aussi divin !
Surtout pour cuisiner, ne prenez jamais une bière trop amère !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter