Page 1 sur 4

carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 11:10
par mich
des carbonnades a la leffe
alllééééi c'est parti

un click sur la photo pour visionner ...................etc ....



Image

saler ( au gros sel ) et poivrer ( au moulin ) les morceaux de carbonnades

Image

faire revenir a feu vif au bon beurre de ferme

Image

Image

après coloration enlever la viande et la réserver

Image

dans le jus de cuisson faire revenir des oignons ( ici mixte de rouge et '' normaux '' )

Image

les cuire '' gentiment ''

Image

mélanger la viande et les oignons

Image

les herbes ( thym , laurrier , romarin )

Image

et vlannnnnnn on ajoute les herbes

Image

mouiller a hauteur avec de la leffe

comme je suis gourmand et que j'aiiiiime bien beaucoup de sauce
ben ...... j'y ai été gaiement et j'ai utilisé 3 bt de leffe ( 2 suffisait amplement ) mais bon .... Image


Image

porter a ébullition

Image

ajouter des tranches de pain de mie tartinnée de moutarde

réduire a petits frémissement , couvrir et laisser cuire gentiment (+- 1h 1/2 )

ce qui laisse le temps de déguster la dernière leffe qui me restait ! Image


Image

rectifier l'assaisonement

le pain et la moutarde vont épaissir la sauceeee

Image

après +- 2 petites hrs de cuisson

peaufinner la liaison de la sauce ( au besoin avec du maizéna express brun )

Image

juste pour vous montrer la consistance désirée

Image

laisser refroidir ( avec couvercle ) placer au frigo et comme tout les plats en sauce bien meilleur a déguster le jour suivant ( ici ce sera pour lundi )

comme tout bon belge avec des friiiiites et une tit compote de pommes = miamiiiiiiiii

Image

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 11:16
par mickey99
Excellent !!!! merci pour le reportage....

Question : frites + compote de pomme ???? c'est pas commun comme mélange .... :shock: ça donne quoi ?

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 11:20
par mich
:wink:

:lol: ici c'est ''courrant'' avec les carbonnades

c'est comme avec une choucroute garnie , une purée de pdt, sera servie en accompagnement

faut pô chercher , c'est surement '' belge '' une fois ! :lol: :lol: :lol:

:wink:

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 11:23
par mich
:wink:

ici en musique , et un montage photos

mais c'est toujours '' mes casseroles et assiettes '' :lol: :lol:

http://www.dailymotion.com/lechaim/vide ... a-la-leffe

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 11:39
par delirium
Des carbonades, de la leffe et le grand Jacques ! Dieu qu'on est bien

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 15:53
par BenLock
Quel savoir vivre ! Il fait bon être invité à ta table ! :lol:

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 16:24
par Le nain brasseur
merci bien pour la recette !
Faudrait que j'essaye un de ces 4 de faire ca !!

La bière c'est de la leffe brune je suppose ?
La viande c'est du boeuf genre morceau à mariner ?
Il n'existe pas une version avec lardons aussi ?

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 17:11
par Michel08
Bonjour.

J'ai gouté cette recette hier soir chez des amis. C'est effectivement excellent. Il y avait juste une petite différence, le pain de mie était remplacé par du pain d'épice. Ca apporte une certaine douceur "sucrée".

Michel

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 18 mars 2007 17:27
par olivierpicard
J'ai rudement envie d'essayer ça, (mais avec ma bière, bien sûr !) qu'est ce qu'on utilise comme morceau pour de la "carbonnade " ? De la viande à bourguignon, ou un peu plus sec ?

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Publié : 19 mars 2007 8:13
par Admin
pour moi çà ressemble à de la viande à bourguignon ou un beau morceau de paleron, collier... bref, un peu gras, juste ce qu'il faut ! ;)

par contre, celle là est très claire, presque du veau ?