Pain au malt
Publié : 15 juin 2018 19:57
Parce que j'aime bien tenter des choses, j'ai décidé d'incorporer du malt dans ma pâte à pain. Bien évidemment, je n'ai rien lu nulle part pour partir d'une feuille blanche (oui, je suis aventureux en cuisine).
La recette
350g Farine T65
100g Malt (du pale malt) concassé au plus fin sur mon moulin
50g Farine d’épeautre
30cl d'eau tiède
1/2bloc de levure fraiche
9g sel
Cuisson : 30 minutes à 250 (avec un plat contenant de l'eau au fond du four)
Le malt concassé
Toutes les farines et le sel
La levure délayées dans l'eau tiède
Une fois pétri
La pâte a levé une nuit complète à température ambiante
Façonnage
Une heure après (on voit déjà un problème de pousse)
Le résultat final
Verdict
On voit bien que la poussée a été limitée. Le pain et plat et la mie assez compacte. Je ne sais pas si c'est dû à la trop forte proportion de malt ou à ma levure (qui était vieillissante).
La texture est juste géniale : la croûte est croustillante et en même temps la caramélisation lui donne un côté fondant type gâteau.
Le goût est super bon. Un goût relativement sucré (sans être écœurant) et assez rustique.
Je suis vraiment satisfait et ma famille également car au final, le pain est parti très vite. Si je devais refaire la recette, je pense que je partirais plutôt sur 50-75g maxi de malt.
La recette
350g Farine T65
100g Malt (du pale malt) concassé au plus fin sur mon moulin
50g Farine d’épeautre
30cl d'eau tiède
1/2bloc de levure fraiche
9g sel
Cuisson : 30 minutes à 250 (avec un plat contenant de l'eau au fond du four)
Le malt concassé
Toutes les farines et le sel
La levure délayées dans l'eau tiède
Une fois pétri
La pâte a levé une nuit complète à température ambiante
Façonnage
Une heure après (on voit déjà un problème de pousse)
Le résultat final
Verdict
On voit bien que la poussée a été limitée. Le pain et plat et la mie assez compacte. Je ne sais pas si c'est dû à la trop forte proportion de malt ou à ma levure (qui était vieillissante).
La texture est juste géniale : la croûte est croustillante et en même temps la caramélisation lui donne un côté fondant type gâteau.
Le goût est super bon. Un goût relativement sucré (sans être écœurant) et assez rustique.
Je suis vraiment satisfait et ma famille également car au final, le pain est parti très vite. Si je devais refaire la recette, je pense que je partirais plutôt sur 50-75g maxi de malt.