Un mac-drèches pour la 2!
Publié : 20 févr. 2016 22:28
Salut,
100% improvisé maisj'ai adoré. Je vais finir par brasser rien que pour récupérer des drèches et me réincarner en poule!
Je finissais de brasser et m'apprétais à la passionante corvée des 3 étages en portant 8kg de drèches brulantes jusqu'au local à poubelles.
Comme à mon habitude, j'en mettais 500 g de coté pour faire sécher et rajouter dans le pain.
Quand une petite voix dans ma tête entonna ce refrein entêtant:
"brûule cette maison!!!!" heu non sorry.
"Gardes-en plus et tente un truc"
Ce à quoi je réplique intérieurement, hmmmm c'est peut etre moins dangereux de foutre le feu finalement....
Nonobstant ces considérations bassement materielles, je décidai de priver le local à poubelle de 300g de drèches supplémentaires.
Poeler:
- 300g de drèches donc
- 300g de viandes hachée
- oignons préalablement revenus
- 2-3 cuillers à soupe de sauce tomate
- assaisonnement ad hoc
En parallèle, faire de la pate à pizza / pain et la faire lever au chaud.
J'avais mis des oeufs, je pense que c'était une bonne idée (3 oeufs pour 900g de pate).
Prendre une bonne poignée de pate, l'étaler à la main en la laissant assez épaisse pour qu'elle gonfle bien à la cuisson (> 1cm de haut).
La pate colle grave à cause des oeufs, donc faut avoir de la farine à proximité pour rendre moins collant.
Y incorporer du mélange drèches-viandasse.
refermer le bazzar en une jolie bouboule.
20 minutes à 180°, on retourne et encore une 20aine de minutes.
En gros ca fait un résultat entre la calzione, le hamburger, le meatloaf et la fougasse. Que des bonnes choses
Miam!!
Comme j'étais chaud, j'ai aussi fait une version sucrée.
Même pate, même processus mais avec un mélange de fromage blanc / compote (rhubarbe dans mon cas) poélé 5, 10 minutes + cannelle et miel pour les gourmands.
Et bin c'était super bon!!
Bon faut pas se voiler la face, c'est pas les drèches qui ont transcendé le plat et ca aurait probablement été meilleur avec des avec des aliments plus nobles à la place.
Mais ca permet de recycler un déchet d'une manière plus qu'honorable.
Evidemment, 'ai décrit ce que j'ai mis, c'est à dire ce que j'avais sous la main, mais on peut le faire avec n'importe quelle farce. Je ferai une version légumes grillées la prochaine fois. Et une version fromage blanc / chocolat avec des drèches de stout. Ho et une version thon / boursin tiens.
Give it a try....
Arnaud
PS: ceci dit, je suis à la limite de la consultation psychiatrique, ca fait déjà quelques semaines que je coupe mon muesli au chocolat matinal (que je trouve trop sucré) avec du Munchen25...
100% improvisé maisj'ai adoré. Je vais finir par brasser rien que pour récupérer des drèches et me réincarner en poule!
Je finissais de brasser et m'apprétais à la passionante corvée des 3 étages en portant 8kg de drèches brulantes jusqu'au local à poubelles.
Comme à mon habitude, j'en mettais 500 g de coté pour faire sécher et rajouter dans le pain.
Quand une petite voix dans ma tête entonna ce refrein entêtant:
"brûule cette maison!!!!" heu non sorry.
"Gardes-en plus et tente un truc"
Ce à quoi je réplique intérieurement, hmmmm c'est peut etre moins dangereux de foutre le feu finalement....
Nonobstant ces considérations bassement materielles, je décidai de priver le local à poubelle de 300g de drèches supplémentaires.
Poeler:
- 300g de drèches donc
- 300g de viandes hachée
- oignons préalablement revenus
- 2-3 cuillers à soupe de sauce tomate
- assaisonnement ad hoc
En parallèle, faire de la pate à pizza / pain et la faire lever au chaud.
J'avais mis des oeufs, je pense que c'était une bonne idée (3 oeufs pour 900g de pate).
Prendre une bonne poignée de pate, l'étaler à la main en la laissant assez épaisse pour qu'elle gonfle bien à la cuisson (> 1cm de haut).
La pate colle grave à cause des oeufs, donc faut avoir de la farine à proximité pour rendre moins collant.
Y incorporer du mélange drèches-viandasse.
refermer le bazzar en une jolie bouboule.
20 minutes à 180°, on retourne et encore une 20aine de minutes.
En gros ca fait un résultat entre la calzione, le hamburger, le meatloaf et la fougasse. Que des bonnes choses
Miam!!
Comme j'étais chaud, j'ai aussi fait une version sucrée.
Même pate, même processus mais avec un mélange de fromage blanc / compote (rhubarbe dans mon cas) poélé 5, 10 minutes + cannelle et miel pour les gourmands.
Et bin c'était super bon!!
Bon faut pas se voiler la face, c'est pas les drèches qui ont transcendé le plat et ca aurait probablement été meilleur avec des avec des aliments plus nobles à la place.
Mais ca permet de recycler un déchet d'une manière plus qu'honorable.
Evidemment, 'ai décrit ce que j'ai mis, c'est à dire ce que j'avais sous la main, mais on peut le faire avec n'importe quelle farce. Je ferai une version légumes grillées la prochaine fois. Et une version fromage blanc / chocolat avec des drèches de stout. Ho et une version thon / boursin tiens.
Give it a try....
Arnaud
PS: ceci dit, je suis à la limite de la consultation psychiatrique, ca fait déjà quelques semaines que je coupe mon muesli au chocolat matinal (que je trouve trop sucré) avec du Munchen25...