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Cuisine créative à la Leffe

Publié : 28 janv. 2015 10:44
par Tofito
J'ai ressorti depuis peu un livre que j'avais trouvé il y a plus de 10 ans dans un resto à Tournai avec pas mal de belles recettes, Cuisine Créative à la Leffe de Guy Van Cauteren.
Bon je sais, ici le mot leffe n'est pas toujours apprécié et peut parfois sonner comme une insulte au brassam, mais il y a quand-même de belle recettes là dedans -certaines assez gastro- donc je me disais qu'en remplaçant leffe par bière ça passerait tout de suite mieux...

Voilà le contenu:

Hors-d'oeuvres.
- Tarte à l'oignon et au lard fumé
- Compote d'agneau de lait aux épices à couscous
- Gambas au beurre d'orange
- Tartare de crevette rose, risotto thaï au caramel de leffe brune
- Scampis à la leffe brune
- Farandole de fromages belges
- Compressée de betterave et charolais, Triple vinaigrette

Plats.
- Canette à la leffe bière
- Carré de veau braisé aux coings
- Choucroute d'esturgeon et pommes
- Tournedos aux cèpes, poireaux à la crème
- Blanquette de porc aux champignons, sauce grand-mère
- Chicons braisés au jambon, farcis aux 5 viandes
- Pigeon aux pétales de rose
- Parmentier de brochet et salade de roquette
- Boeuf aromatisé à la leffe bière et au citron vert confit
- Sole au plat et chicon caramélisé "tout orange"
- Travers de porc mariné cassonade-citron vert, polenta crémeuse torréfiée
- Magret de canard à la leffe brune
- Daurade caramélisée sur peau, fenouil au beurre anisé
- Turbot à la leffe triple
- Lapin aux prunes et lasagne de céleri-rave
- Rôti d'épaule d'agneau à la sauge et à la leffe blonde
- Escalope de poulet à la leffe brune
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune
- Veau à la leffe bière

Desserts.
- Tarte feuilletée des vieux garçons
- Soufflé de pruneau et sabayon à la leffe radieuse (par quoi la remplacer..?)
- Nougatine, mousse chocolat et griottes amerena, sabayon à la leffe brune

Voilà le menu!
Alors certaines recettes ne sont pas cuisinées à la bière, mais sont servies avec une bière particulière de la gamme.
Je posterai chaque jour 1 ou 2 recettes. Si certaines vous font tout spécialement envie je les posterai en priorité.
Ça m'a mis l'eau à la bouche de taper tout ça... :drool:

Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière

Publié : 28 janv. 2015 11:07
par traaf
rhaaaa je prends tout :D

en échange, j'ai un autre bouquin de cuisine à la bière, Duvel à la carte, si ca te branche

Image

Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière

Publié : 28 janv. 2015 12:22
par Tofito
Aah ouais, encore mieux!!
Tu as une liste des recettes proposées?

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 8:17
par Jean-Luc
Les noms de recettes donnent bien envie en tous cas

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 8:51
par benboum
- Scampis à la leffe brune
- Turbot à la leffe triple
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune

J'ai laissé Leffe, parce que c'est pas un crime encore de cuisinier ça. C'est comme pour le vin, pas besoin d'un Château Yquem pour faire une béarnaise....

ça c'est vraiment les 4 recettes qui m'intriguent vraiment de tester. Vivement tes posts!

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 10:09
par Raph
Une bonne bière dans un bon plat, ça fait un bon plat à la bière. (Et une bonne bière, ce n'est pas forcément une bière chère, comme pour le vin)
Leffe c'est quand même une grande mascarade, surtout en lisant les étiquettes. Ils parlent du goût fumé du houblon, de la triple fermentation de leur triple, d’amertume là où il n'y en a pas du tout... Bref, ça vaut bien "La richesse du double malt" de Pelforth. On dirait que ces mec là n'ont jamais fait de bière. (au delà du goût qui sera toujours discutable)
Il y a forcément un petit brasseur vers chez vous qui fait une bière qui collerait à ces recettes.

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 10:16
par goont
Le seul truc dans lequel je mets de la leffe... c'est quand je retravaille la choucroute.
En general j'achete le chou cuisiné au Riesling... mais je trouve ca fade et assez amer.
Alors je mets à feu doux pendant 2h, 2kilos de chou avec 75cl de leffe... jusqu'a que le chou soit bien doré.

et apres c'est la fete... oignons, gros morceau de poitrine, morteau, montbelliard, strasbourg, palette, jarret... quand yen a pour un yen a pour 8.
:)

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 10:40
par benboum
Raph a écrit :Une bonne bière dans un bon plat, ça fait un bon plat à la bière. (Et une bonne bière, ce n'est pas forcément une bière chère, comme pour le vin)
Leffe c'est quand même une grande mascarade, surtout en lisant les étiquettes. Ils parlent du goût fumé du houblon, de la triple fermentation de leur triple, d’amertume là où il n'y en a pas du tout... Bref, ça vaut bien "La richesse du double malt" de Pelforth. On dirait que ces mec là n'ont jamais fait de bière. (au delà du goût qui sera toujours discutable)
Il y a forcément un petit brasseur vers chez vous qui fait une bière qui collerait à ces recettes.
C'est vrai que les prix de la Leffe sont franchement exagérés.

Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière

Publié : 29 janv. 2015 13:03
par Tofito
Sans rentrer dans le débat éternel bière indus vs. bière artisanale... c'est vrai que moi je peux plus boire de leffe, y a un goût artificiel qui me dérange, mais pour cuisiner je pense que ça passe. Après c'est sûr que je risque pas d'aller donner 4€ à Inbev (en enrichissant au passage la grande distri) pour un pack de leffe juste pour cuisiner!
Chacun fera son choix quant à la bière qu'il préferera utiliser, en attendant voici les 1ères recettes fraîchement scannées:
Tartare de crevette rose, risotto thaï au caramel de bière brune
Tartare de crevette rose, risotto thaï au caramel de bière brune
Foie de veau à la bière
Foie de veau à la bière

Re: Cuisine créative à la Leffe

Publié : 29 janv. 2015 14:09
par benboum
oh merci!!!!