Re: Choucroute à la bière
Publié : 31 déc. 2013 12:45
Soyons fou, je me lance :
Démarrons par une généreuse tombée d'oignons sciselés dans la graisse d'oie (ou canard) avec une prise de sucre de canne blanc en poudre afin de faire bronzer les oignons (couleur jaune or ).
Puis déglaçons par une larme de Bière blonde bien amérisée (pour contre balancer le sucre)en laissant bien revenir le tout sans oublier de faire évaporer l'alcool de cette dernière .
Les oignons doivent compoter puis fondre par la suite. Ajouter la choucroute crue préalablement lavée, rincée et égouttée deux fois !!!
Mouillons à la Bière à raz ! Préparer dans une "chaussette" le mélange aromatique : ail, graines de coriandre, boules de genièvre,
mignonnette de poivre rose-vert-rouge-blanc et noir), feuilles de laurier, clous de girofle,feuille de sauge, etc selon vos goûts.
Pourquoi les aromates en chaussettes ? : Car en cuisson longue, les boules de genièvre explosent et donnent une couleur foncée à la "chouk"
et aussi aucunes "pépites ou fèves" sous la langue sans compter pour le visuel ... .
Le choux doit rester entre croquant et fondant (al dente) et n'oublier pas de retirer la chaussette aromatique (...)
La "chouk" peut être dégustée le lendemain de sa cuisson primaire, ce qui lui procure un goût plus puissant ainsi qu'un fondant de choux !
Sans oublier la fricassée de "chouk" ou au four qui lui donne un petit goût caramélisé "d'attaché de font du plat" !
Peut accessoirement être accompagnée d'une garniture de poissons (Sandre, turbo, etc) ou de viandes (Canard, porc en charcuterie, cheval ou chien ...)
Bref la Choucroute à La Bière rend Heureux !
A consommer sans modération et avec une bonne Bière !!!
Bonne Dégustation, Bon Réveillon et Bonne Année 2014 ! A pluche
Démarrons par une généreuse tombée d'oignons sciselés dans la graisse d'oie (ou canard) avec une prise de sucre de canne blanc en poudre afin de faire bronzer les oignons (couleur jaune or ).
Puis déglaçons par une larme de Bière blonde bien amérisée (pour contre balancer le sucre)en laissant bien revenir le tout sans oublier de faire évaporer l'alcool de cette dernière .
Les oignons doivent compoter puis fondre par la suite. Ajouter la choucroute crue préalablement lavée, rincée et égouttée deux fois !!!
Mouillons à la Bière à raz ! Préparer dans une "chaussette" le mélange aromatique : ail, graines de coriandre, boules de genièvre,
mignonnette de poivre rose-vert-rouge-blanc et noir), feuilles de laurier, clous de girofle,feuille de sauge, etc selon vos goûts.
Pourquoi les aromates en chaussettes ? : Car en cuisson longue, les boules de genièvre explosent et donnent une couleur foncée à la "chouk"
et aussi aucunes "pépites ou fèves" sous la langue sans compter pour le visuel ... .
Le choux doit rester entre croquant et fondant (al dente) et n'oublier pas de retirer la chaussette aromatique (...)
La "chouk" peut être dégustée le lendemain de sa cuisson primaire, ce qui lui procure un goût plus puissant ainsi qu'un fondant de choux !
Sans oublier la fricassée de "chouk" ou au four qui lui donne un petit goût caramélisé "d'attaché de font du plat" !
Peut accessoirement être accompagnée d'une garniture de poissons (Sandre, turbo, etc) ou de viandes (Canard, porc en charcuterie, cheval ou chien ...)
Bref la Choucroute à La Bière rend Heureux !
A consommer sans modération et avec une bonne Bière !!!
Bonne Dégustation, Bon Réveillon et Bonne Année 2014 ! A pluche