Cuisiner à la bièreCancoillote à la bière...

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: Cancoillote à la bière...

Message par Frangran1 »

Alors je reviens sur ce post, pour vous donner le feed-back de l'essai de cancoillote à la Duvel avec le metton que Alexandre m'a gentiment refilé à St Nic:
Image

Et bien c'est une petite révélation car, en effet, c'est incomparable par rapport à l'essai de metton fait maison... le goût est magnifique !
Merci à toi Alexandre, car je crois que je recommencerai dès que je pourrai avoir du metton sous la main...

Evidemment, on est aidé par les sels de fontes rajoutés dedans (voir ingrédients):
Image

Sauf que, quand même, je ne crois pas que je recommencerai d'en faire à la bière, car le petite amertume qui en ressort, me dérange un peu... :roll:
Le goût fort de la bière masque un peu le goût subtil de la cancoillotte que J'ADORE !! on s'en shooterait ! (hé oui, !!! :wink: )

Grâce aux sels de fonte, le metton a fondu rapidement et sans problèmes:
Image

Je l'ai d'abord laissé infuser quelques heures dans la Duvel (pour le ramolir, comme tu ma l'avais conseillé):
Image

et puis laisser fondre doucement...
Image

Jusqu'à consistance souhaitée:
Image

et puis dans les pots !
Image

Il me semble quand même qu'elle est un peu dure... on verra demain matin, quand je la sortirai du frigo pour le petit déj ! quitte à la ramolir un peu avant de la mettre sur la tartine...

Suite au prochain numéro ! :alien:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
aligator427
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico Olivier Picard, moulin Corona entrainé par une Jeannette, 2 fûts de fermentation de 150 litres en polyéthylène haute densité alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Raze, Haute-Saône
A remercié : 22 fois
A été remercié : 14 fois
Contact :

Re: Cancoillote à la bière...

Message par aligator427 »

Oui, Frangran, j'ai remarqué que la cancoillotte faite à partir de metton à la maison a tendance à redurcir très fort au refroidissement (même dans l'assiette, courage à celui/celle qui fait la vaisselle).
Il faudra peut-être retenter l'expérience avec une autre bière, moins amère ? Quand on la fait au vin blanc, comme c'est mon cas, c'est un ajout tardif en fin de fonte, et de l'ordre de quelques centilitres pour 250 g de metton, à vue de nez trois cuillères à soupe.
En tout cas bravo pour ta cancoillotte maison, très bel aspect. La prochaine fois je te procurerai du metton de la ferme Ligny, il est incomparable, et sans sels de fonte !
En bouteille : La Razade blonde, une weizen
En fût de 5 l : weizen
En secondaire à 18°C : une IRA
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: Cancoillote à la bière...

Message par Frangran1 »

aligator427 a écrit :La prochaine fois je te procurerai du metton de la ferme Ligny, il est incomparable, et sans sels de fonte !
Volontier ! :wink:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter