Petits Nouveaux ⇒ un nouveau à Sainté
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : une marmite alu 27l avec robinet. 2 sceaux de fermentation 30l de chez Broubrou, tresse inox et serpentin refroidisseur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
un nouveau à Sainté
salut Tout le monde,
ça fait un petit temps que je me balade sur ce forum et je ne me suis pas encore présenté.
Je m'appelle Franck, j'ai 33 ans et je viens d'emménager dans la région de Saint Etienne. Avant ça j'ai habité 6 ans à Liège, en Belgique (Amis Liégeois, bien le bonjour! longue vie à la cité ardente!).
Depuis septembre je me suis mis en tête de faire ma propre bière, et après moult lectures à drainer les infos ça et là sur ce forum, plus trois petits brassins effectués tout seul comme un grand dans ma petite cuisine, je viens ici dire bonjour, histoire de faire copain-copain quoi.
concernant ma mini expérience brassicole, j'ai commencé en tout grain tout suite, mais en petit volume, grâce à un kit tout grain en 5 litres avec malt préalablement livré concassé, dame jeanne, densimètre etc. Ensuite j'ai acheté 2 sceaux de fermentation 30 litres de chez Broubrou, je me suis bricolé un serpentin refroidisseur (merci au nain brasseur pour son site très instructif et concret!) j'ai chopé une recette type Abbaye (toujours sur le site du nain) et j'ai fait 10 litres.
En projet dans les semaines à venir, je compte faire une IPA anglaise. D'ailleurs, à propos, en faisant la commande à Broubrou j'ai complètement oublié de prendre du Northern Brewer comme une grosse quiche que je suis. Du coup, il y aurait-il dans la région de Sainté une âme charitable pouvant me dépanner de 10 grammes de Northern Brewer?
Voilà, voilà, et pour finir je voudrais juste dire aux brasseurs amateurs de ma région, que je serais vraiment content de faire des rencontres pour un partage d'expérience, et dire aussi pour ceux que ça intéresse, que je retourne régulièrement en Belgique pour le boulot et que j'en profite souvent pour réapprovisionner mon stock de bonnes bières belges, alors si ça peut rendre service je peux m'improviser distributeur de boisson...
Amis brasseurs, santé bonheur, joie dans votre coeur!
ça fait un petit temps que je me balade sur ce forum et je ne me suis pas encore présenté.
Je m'appelle Franck, j'ai 33 ans et je viens d'emménager dans la région de Saint Etienne. Avant ça j'ai habité 6 ans à Liège, en Belgique (Amis Liégeois, bien le bonjour! longue vie à la cité ardente!).
Depuis septembre je me suis mis en tête de faire ma propre bière, et après moult lectures à drainer les infos ça et là sur ce forum, plus trois petits brassins effectués tout seul comme un grand dans ma petite cuisine, je viens ici dire bonjour, histoire de faire copain-copain quoi.
concernant ma mini expérience brassicole, j'ai commencé en tout grain tout suite, mais en petit volume, grâce à un kit tout grain en 5 litres avec malt préalablement livré concassé, dame jeanne, densimètre etc. Ensuite j'ai acheté 2 sceaux de fermentation 30 litres de chez Broubrou, je me suis bricolé un serpentin refroidisseur (merci au nain brasseur pour son site très instructif et concret!) j'ai chopé une recette type Abbaye (toujours sur le site du nain) et j'ai fait 10 litres.
En projet dans les semaines à venir, je compte faire une IPA anglaise. D'ailleurs, à propos, en faisant la commande à Broubrou j'ai complètement oublié de prendre du Northern Brewer comme une grosse quiche que je suis. Du coup, il y aurait-il dans la région de Sainté une âme charitable pouvant me dépanner de 10 grammes de Northern Brewer?
Voilà, voilà, et pour finir je voudrais juste dire aux brasseurs amateurs de ma région, que je serais vraiment content de faire des rencontres pour un partage d'expérience, et dire aussi pour ceux que ça intéresse, que je retourne régulièrement en Belgique pour le boulot et que j'en profite souvent pour réapprovisionner mon stock de bonnes bières belges, alors si ça peut rendre service je peux m'improviser distributeur de boisson...
Amis brasseurs, santé bonheur, joie dans votre coeur!
- HyptnoticHops
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire-Atlantique
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: un nouveau à Sainté
Salut et bienvenue !
Pour le N Brewer, as-tu d'autres variétés en stock qui s'en rapproche ? (Northern, Challenger,..)
Sinon ajuste ta recette pour avoir l'amertume que tu veux !
Pour le N Brewer, as-tu d'autres variétés en stock qui s'en rapproche ? (Northern, Challenger,..)
Sinon ajuste ta recette pour avoir l'amertume que tu veux !
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : une marmite alu 27l avec robinet. 2 sceaux de fermentation 30l de chez Broubrou, tresse inox et serpentin refroidisseur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
Re: un nouveau à Sainté
Salut!
Merci pour ta réponse.
En houblons j'ai du Goldings et du Fuggles. ça s'utilise plutôt en aromatique ça, non?
Comme ce que je compte faire est une Ipa, même si ce sera une anglaise, il faudrait quand même un amérisant.
Mais si je peux m'en tirer avec ces deux houblons là, ça m'éviterait des frais de port.
Merci pour ta réponse.
En houblons j'ai du Goldings et du Fuggles. ça s'utilise plutôt en aromatique ça, non?
Comme ce que je compte faire est une Ipa, même si ce sera une anglaise, il faudrait quand même un amérisant.
Mais si je peux m'en tirer avec ces deux houblons là, ça m'éviterait des frais de port.
- HyptnoticHops
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire-Atlantique
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: un nouveau à Sainté
post ta recette j'te dirai se que j'en pense
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : une marmite alu 27l avec robinet. 2 sceaux de fermentation 30l de chez Broubrou, tresse inox et serpentin refroidisseur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
Re: un nouveau à Sainté
C'est la recette d'une English Pale Ale chopé sur le site du nain:
http://univers-biere.net/rec_ipa.php
pour la levure, j'ai opté pour l'US 05
http://univers-biere.net/rec_ipa.php
pour la levure, j'ai opté pour l'US 05
- HyptnoticHops
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire-Atlantique
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: un nouveau à Sainté
si ton goldings est à 4,80 % comme dans la recette du nain, d'après JolieBulle pour arriver à 45 IBU il te faut :
82g de goldings @ 80 min
10g de goldings @ 15 min
ton amertume sera légèrement différente,t'aura pas le coté "boisé" du NB mais sa peu le faire !
ps: je l'ai brassé en septembre j'avais pas les bons malts justes pils/munich et elle se boit bien
82g de goldings @ 80 min
10g de goldings @ 15 min
ton amertume sera légèrement différente,t'aura pas le coté "boisé" du NB mais sa peu le faire !
ps: je l'ai brassé en septembre j'avais pas les bons malts justes pils/munich et elle se boit bien
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : une marmite alu 27l avec robinet. 2 sceaux de fermentation 30l de chez Broubrou, tresse inox et serpentin refroidisseur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
Re: un nouveau à Sainté
Yep!
merci pour l'info, c'est bon à savoir.
Je vais voir ce que je fais. je compte brasser ça courant de la semaine prochaine. Si j'ai pas trouvé d'autres plans je suivrais ton conseil.
merci pour l'info, c'est bon à savoir.
Je vais voir ce que je fais. je compte brasser ça courant de la semaine prochaine. Si j'ai pas trouvé d'autres plans je suivrais ton conseil.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: un nouveau à Sainté
Salut à toi amis ligériens, Sa me ferais plaisir de partager une bonne bière en discutant brassage. Je vais de temps en temps sur st etienne sinon j'habite vers saint paul en jarez à 20 minute de saint etienne.
Et si jamais tu fais un détour par la belgique je serais content que tu me ramène de la bonne bière de la-bas.
Et si jamais tu fais un détour par la belgique je serais content que tu me ramène de la bonne bière de la-bas.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Mon équipement : une marmite alu 27l avec robinet. 2 sceaux de fermentation 30l de chez Broubrou, tresse inox et serpentin refroidisseur.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
Re: un nouveau à Sainté
Salut deathblack,
je serais aussi content de partager une chope en causant brassage.
moi je suis sur Firminy, donc je suis tout proche de Sainté. on se tient au jus en MP.
Sinon je retourne en Belgique en mars, pas de soucis pour que je te ramène un peu de breuvage.
je serais aussi content de partager une chope en causant brassage.
moi je suis sur Firminy, donc je suis tout proche de Sainté. on se tient au jus en MP.
Sinon je retourne en Belgique en mars, pas de soucis pour que je te ramène un peu de breuvage.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute