Petits NouveauxBrassage amateur dans le 42

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Zeffyr2
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve inox 33L, fermenteur plastique 30L, cuve tampon plastique 30L, brûleur gaz, seaux 22L, passoire 22L
Brasseur : Amateur
Localisation : Athis-Mons
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par Zeffyr2 »

Salut deathblack, effectivement, ça fait envie... tu as une idée du coût de ton installation ?
Brasserie du Dahu
deathblack
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par deathblack »

Merci pour les compliments. J'ai vraiment essayer d'optimiser la place.
Le chariot fait 1.2m de long par 0.7 mètre de large sur 1.7m de haut
Si jamais des amis stéphanois ou autre !!! souhaite faire se genre d'installation, contactez moi je pourrais vous aider. Et si jamais vous êtes intéressé pour voir a quoi sa ressemble, vous pouvez me contactez aussi.
Image

En effet ma cuve double parois en bas me sert de cuve tampon.
J'ai pas compris le RAP ????
J'ai effectivement fabriquer un refroidisseur maison en spirale. Il faut 15-20 minutes pour passer de 100° à 20°.
-avec du cuivre recuit 10x12 en longueur 10 mètre
-2 mamelon avec olive de sertissage d=12, le tout en 15/21 ou 1/2
-2 nez de robinet 15/21 et entrée pour tuyau d=15mm
-15 mètre de tuyau de jardin d=15mm
Image

Je viens de finir la picobrasserie il y a quelques jours mais j'ai fais une mise en eau pour voir s'il y avait d’éventuelle fuite mais tout fonctionne correctement. Ce week-end je me lance dans le brassage de la toute 1ère avec la pico, j'ai hâte. Il me manque que l'hélice en inox qu'un copain est en train de ma fabriquer et le variateur de vitesse pour le moteur d'essuie glace pour le brassage du malt.
deathblack
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par deathblack »

Pour le prix de cette picobrasserie, l'investissement est élevé mais j'ai acheter le matériel petit à petit. En plus une chance destockoutils qui vend les cuves inox schengler est à 15 minute de chez moi à andrezieux-bouthéon donc j'ai gagner pas mal de frais de port. De plus tout le bois, les tubes, équerres, roulettes pour fabriquer le chariot ont été récupérer la ou je travail. Il allait tout jeter, heureusement je leur donne une deuxième vie.
Prix du chariot tout équiper = 840 euro
Je vous met le détail en image:

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Zeffyr2
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve inox 33L, fermenteur plastique 30L, cuve tampon plastique 30L, brûleur gaz, seaux 22L, passoire 22L
Brasseur : Amateur
Localisation : Athis-Mons
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par Zeffyr2 »

O_O par rapport à ce que j'ai pu lire ailleurs, et j'ai l'impression d'en avoir vu pas mal c'est plutôt pas cher hein... (merci pour le tableau ultra-détaillé !!)

Ca fait vraiment envie hein... fais nous un reportage-photo sur ton brassage du weekend ! (je serai aussi en train de brasser :) )
Brasserie du Dahu
deathblack
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par deathblack »

Me voila de retour après 1 mois d'inactivité. Suite à mon premier test j'ai modifier ma micro-brasserie. Perçage de la cuve tampon par dessous et mise en place d'une vidange. De plus j'ai installer une crépine en sorti de filtre. J'ai aussi fabriquer en partenariat avec un copain une superbe hélice de brassage en inox. Oui je suis un fainéant, plus de brassage à la main, mais s'est bien agréable.
Tout cela ma permis de réalisé mon premier brassin pour moins de 5 heure de travail sans galérer.

-15 minute de concassage
-2 heure de brassage
-30 minute de filtration
-1h15 de houblonnage
-30 minute de refroidissement

J'ai réalisé 30 litre de bière ambrée. J'ai encore de la marge et je pense réalisé jusqu’à 40 litre de bière mais se sera le maximum. Je pourrais les mettre dans 2 seau de 30 litre. J'ai hâte de gouter tout cela. Prochaine étape motoriser le concassage de grain avec un autre moteur d'essuie glace.
deathblack
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par deathblack »

Bière ambrée 30 Litres avec micro-brasserie

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par HyptnoticHops »

Salut, pas mal ton installe :clap:

sinon ton fermenteur est bien plein tu n'as pas peur que le krausen passe dans le barboteur ?
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 106 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par Malibzh »

sympa les photos. Petite question :
- 1ère photo : t'as passé des flocons au moulin ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
deathblack
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par deathblack »

Non je pense que sa va le faire pour l'instant tout se passe bien. Sa bulle bulle en deuxième fermentation je mettrais dans 2 seau.
Oui j'ai mis les flocon à concassé j'ai hésité à la faire. Il y a une différence si on le fait ou pas.
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 65 fois
A été remercié : 77 fois

Re: Brassage amateur dans le 42

Message par Ark »

Salut, pas besoin de concasser les flocons :).
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.