C'est amusant ça ! Je me reconnecte au forum après dix jours sans internet et je tombe sur ce post
Après un peu de temps et quelques dégustations, je le trouve un poil léger en corps (ce qui contribue à augmenter l'amertume je pense) et trop sur un gout qui tire vers le réglisse et se marie moyennement à l'amertume... D'où ce coté dérangeant et le déséquilibre. Plus de corps aurait surement contrebalancé les notes de réglisse et ce coté sec qui dérange un peu au palais, surtout en fin de bouche où l'on s'attandrait à quelques choses de doux/sucrée et non à une fin de bouche sèche. Pas facile à équilibrer ces malts foncées
Les idées de cette bière :
Tester le cold steeping
Faire un empâtage commun pour une blonde et une brune et les différencier à l’ébullition avec l'ajout du cold steeping
Tester la levure Denny's Favorite donnée pour faire aussi bien des brunes et des blondes
Retours sur le brassage :
Malgré un empâtage assez haut 69°C et l'ajout de flocon d'avoine l’atténuation importante de la levure Denny's Favorite (que je ne connaissais pas) fait qu'il reste peu de sucre résiduel et contribue à un profil sec augmentant l'amertume (ce qui n'est pas le cas de la version blonde qui est restée assez douce avec des notes de miel (retour concours brassam)).
Le cold steeping enlève pas mal d’astringence mais modifie aussi les profils gustatifs des malts dans leur utilisation d'origine. Il faudrait tester le même malt ou différent malt à l’empâtage et en cold steeping à différent moment pour voir quels sont les modifications. Peut être blender différent cold steeping pour adapter au profil recherché.
L'ajout en début d'ébu est peut être à décaler sur la fin pour éviter cette amertume supplémentaire et le décalage du gout.
Un test en parallèle avec une M07 présente un peu le même déséquilibre avec une amertume encore plus prononcée... Le manque de corps là aussi laisse à penser que ma température visée à l'empatage devait être un peu basse. Mais la Denny's Favorite donne nettement plus de relief en faisant d'avantage ressortir les différents arômes et goûts. Un peu trop même pour le réglisse...
On est peut être du coup plus sur une Black IPA (50 IBUs théorique)....
La Denise et la Favorite (le nom des deux bières) le jeu de mot était facile et j'ai présenté sa soeur jumelle blonde (La Favorite) au concours du brassam qui a eu une médaille et qui de l'avis de tous était assez réussie (une blonde toute simple c'est pas si évident à faire...), la brune est moins réussie mais l'expérience était intéressante on ne peut pas tout avoir
Merci en tout cas des retours (j'ai pas encore eu le temps de faire les miens
)
Christophe B&B
EDIT : En fait j'en ai regoûté une ce soir et je dois avouer que je suis agréablement surpris car l’amertume et le gout de réglisse s'est un peu amoindri ce qui la rend vraiment pas mal.... Faut parfois du temps pour faire de la bière