JolieBulleJolieBulle et le sucre à l'ébu

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mikocyco
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JolieBulle et le sucre à l'ébu

Message par mikocyco »

Je m'apprête à brasser une bière dans le style Tripel Karmeliet (sur la base de la recette d'un nain connu :wink: ), dans laquelle j'ajouterai du sucre blanc en fin d'ébullition.

Or JolieBulle, vu la densité pré-ébullition annoncée, considère que ce sucre est ajouté à l’empâtage.
Y a-t-il moyen de configurer le logiciel afin qu'il prenne en compte le sucre lors de l'ébullition ?

On peut s'en sortir sans (il suffit de virer le sucre de la recette pour obtenir la densité pré-ébu à atteindre), mais si on peut éviter cette manip...
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Re: JolieBulle et le sucre à l'ébu

Message par Jean Pedro »

oui , dans le tableau, fait clique droit sur le mot "brassage "
et change, après ebulition !
Chassez l'alcoolique, il revient au goulot !
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mikocyco
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Re: JolieBulle et le sucre à l'ébu

Message par mikocyco »

Eh bien merci ! :wink:

Par contre il y a un truc que je ne comprends pas : en passant mes 8% de sucre blanc du brassage à la fin d'ébullition, mon amertume passe de 34 à 38 IBU... Problème de logiciel ou extraction des acides alpha d'autant "meilleure" que le moût est moins sucré ? :think:
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Re: JolieBulle et le sucre à l'ébu

Message par 314r »

mikocyco a écrit :extraction des acides alpha d'autant "meilleure" que le moût est moins sucré ?
C'est ça. La formule de Tinseth prend en compte la densité du moût.
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Re: JolieBulle et le sucre à l'ébu

Message par mikocyco »

Alors tout s'explique, merci !
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