Page 3 sur 3

Re: Ecumage du Krausen

Publié : 06 juil. 2019 15:53
par Tofito
ty rouz a écrit :Avez vous des couronnes d'amer importantes sur le krausen de vos IPA?
Pas plus que sur d'autres bières bien moins houblonnées. Amha la taille et la consistance de la couronne de "krausen séché" dépend plus de la souche de levure, du temps de garde, etc..

Re: Ecumage du Krausen

Publié : 06 juil. 2019 18:31
par ty rouz
Le peu de théorie que je possède sur le sujet, pour en avoir discuté il y a bien longtemps avec des brasseurs anglais pratiquant l'écumage, c'est que cette couronne d'amer vient du houblon. Et si l'on écume, c'est pcq l'on considère que ce sont des composés indésirables du houblon.

Re: Ecumage du Krausen

Publié : 22 juil. 2019 16:29
par Tofito
Un exbeeriment de Brülosophy vient d'être publié qqs jours après qu'on en ait parlé ici...
http://brulosophy.com/2019/07/08/the-im ... t-results/ en gros il n'y aurait pas de différence franchement sensible entre avec ou sans écumage (oui, la méthode brülosophy est contestable, certes)