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Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 10 juil. 2018 13:28
par goulven
Excellent, merci! j'ai de quoi apprendre, apparemment la wlp099 est sortie avant 2016 déjà…

Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 11 juil. 2018 20:50
par rockeurfoo
Salut !

Je plante le drapeau, j'aime bien ce genre de défis :mrgreen:

Perso j'ai fait un IRS avec cette levure, et uniquement celle-là. Avec un starter assez gros (4L pour 20L en fermenteur)
Au final, 16%, et la carbo s'est faite naturellement en bouteilles, comme d'hab (enfin il a fallu deux mois quand même!)

J'attends la suite :mrgreen:

Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 12 juil. 2018 13:14
par goulven
Salut Rockeurfoo hé bien voilà quelque chose qui me rassure :) Pour la 25, je m'équiperai de co2 quand même et on va laisser la nature faire son travail pour cette fois ci.

Je viens aux nouvelles (et je récapitule):

Fermenteur 1 -> 4 litres
Fermenteur 2 -> 14 litres (environ)
Starter -> 0,5L @ 1059

J: wlp099 dans le starter + IrishAle dans F1 F2.

J+1: Ajout de BRY97 dans F2 + 0,3L de F2 dans le starter.

J+2: 600 ml du starter dans F1 qui était arrivé a 1120. Ponction de 400ml de F2 dans le starter et ajout de servomyces. Aération F1 + starter.

J+3: Aération de F2 (1090). Aération du starter, je me suis rendu compte qu'il était déjà arrivé à 1030 :shock:

Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 28 avr. 2020 14:23
par molpy
Des nouvelles de ce "trou noir" ? :drunken:

Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 28 avr. 2020 20:42
par goulven
Ha ha! Alors celui là il est parti a l'égout :cry:

La raison est que je n'ai pas pu finir la fermentation, stoppée net a 1050 (aération, gros ajout de levure et nutriments, AMG, Bretts, j'ai tout essayé, rien a faire…) mais je sais pourquoi a présent! :)

J'ai retenter une itération ici et j'ai eu le même problème. Cela vient du système Brewmonk. Un de ses problèmes, (qui est loin d'être le seul par ailleurs :whistle:) est que la surface de chauffe est trop petite par rapport a la puissance de la résistance. D'où la surface brulée qu'il y a sur une des photos. Mais lors du mash, et je l'ai compris il n'y a pas si longtemps, et si la recirculation n'est pas suffisante (quand par exemple tu mets un bon pourcentage d'avoine dans ta recette). Le fond va se mettre a bruler et faire une réaction de maillard qui va te faire des sucres non-fermentescible et une DF impossible a atteindre. Je l'ai compris quand j'ai soutiré pour la première fois mon moût avant l'ébullition, et oui le problème aussi avec ce genre de machine est que tu ne sais pas ce qui reste au fond de la cuve après l'empâtage, il cache bien son jeu!

C'est peut être paradoxal mais je ne regrette vraiment pas d'avoir repris le brassage avec cette machine, c'est tellement formateur d'avoir des problèmes et de pouvoir observer les conséquences! Ça ne serait pas drôle sinon! :wink:

Bon maintenant le Brewmonk n'est pas complètement inadapté au brassage non plus, disons que pour les bières 'standard', une bonne connaissance de la machine et un bon processus on peut sortir des bières correctes sans problème. En revanche, quand on sort des sentiers battus (grosse DI, beaucoup de beta-glucanes…), là il n'est plus trop adapté et montre ses faiblesses.

Je suis actuellement en train de renouveler mon système, j'ai commencé récemment par la cuve de mash puisque pour moi, c'était la première chose a revoir et le reste va suivre. Cela risque d'augmenter dans les temps a venir, la gravité au abords d'un autre trou noir… :)

Re: Black Hole Porter Singularity (24,99% en cible)

Publié : 28 avr. 2020 21:33
par molpy
Ah oui 1050 :o !! Une DF aussi incroyable que la DI ahaha
tu l'as mis en bouteille ou keg malgrè tout ?

En tout cas content pour toi que tu ai réusi à comprendre l'origine de ce défaut !
Moi je suis en cuve normale (BIAB avant et transition vers un manifold au fond d'un seau, le même système que le nain présente sur son site en gros) donc je n'ai jamais rencontré le problème du brûlé au fond, mais j'ai vu que d'autres propriétaires de machines automatiques en avaient fait les frais !

Hâte de voir ce que donnera ton prochain essai astronomique ;)

Je débute, j'en suis à quasi 10 brassins donc pas encore de gros essais dans ce genre, mais dès que j'ai mon manifold et que je maîtrise tout le systeme je me lance dans une barleywine et je m'enrichirais de tes enseignement sur ces grosses bières que tu as tenté !