Ha ha! Alors celui là il est parti a l'égout
La raison est que je n'ai pas pu finir la fermentation, stoppée net a 1050 (aération, gros ajout de levure et nutriments, AMG, Bretts, j'ai tout essayé, rien a faire…) mais je sais pourquoi a présent!
J'ai retenter une itération
ici et j'ai eu le même problème. Cela vient du système Brewmonk. Un de ses problèmes, (qui est loin d'être le seul par ailleurs
) est que la surface de chauffe est trop petite par rapport a la puissance de la résistance. D'où la surface brulée qu'il y a sur une des photos. Mais lors du mash, et je l'ai compris il n'y a pas si longtemps, et si la recirculation n'est pas suffisante (quand par exemple tu mets un bon pourcentage d'avoine dans ta recette). Le fond va se mettre a bruler et faire une réaction de maillard qui va te faire des sucres non-fermentescible et une DF impossible a atteindre. Je l'ai compris quand j'ai soutiré pour la première fois mon moût avant l'ébullition, et oui le problème aussi avec ce genre de machine est que tu ne sais pas ce qui reste au fond de la cuve après l'empâtage, il cache bien son jeu!
C'est peut être paradoxal mais je ne regrette vraiment pas d'avoir repris le brassage avec cette machine, c'est tellement formateur d'avoir des problèmes et de pouvoir observer les conséquences! Ça ne serait pas drôle sinon!
Bon maintenant le Brewmonk n'est pas complètement inadapté au brassage non plus, disons que pour les bières 'standard', une bonne connaissance de la machine et un bon processus on peut sortir des bières correctes sans problème. En revanche, quand on sort des sentiers battus (grosse DI, beaucoup de beta-glucanes…), là il n'est plus trop adapté et montre ses faiblesses.
Je suis actuellement en train de renouveler mon système, j'ai commencé récemment par la cuve de mash puisque pour moi, c'était la première chose a revoir et le reste va suivre. Cela risque d'augmenter dans les temps a venir, la gravité au abords d'un autre trou noir…