Brassins et expériences ⇒ Môot - Premier brassin sur la pico
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Môot
- Ch'ti nouveau
- Messages : 86
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Mon équipement : En cours de construction : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25541.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A été remercié : 5 fois
Môot - Premier brassin sur la pico
Pour ceux qui n'ont pas suivi la construction de la pico c'est ici : La pico du Môot
Voici donc le récit du premier brassin effectué ce lundi 16 mai 2016 !
Et tout d'abord la recette :
Une IRA donc dont nous avons préparé le grain avec un poto et le pit'chou :
Le Maris Otter :
Les autres Malts colorés :
Direction ensuite l'atelier où réside la bête :
Et c'est parti pour la chauffe de la cuve d'empatage :
Le grain est joyeusement brassé
Première correction apportée à la pico : la hauteur de la seconde pale de brassage. Trop haute pour ce petit brassin ! Qu'à cela ne tienne un petit coup de clé de 13 et on redescend la pale à une hauteur plus adéquate !
Les 2 pales immergées, ça fonctionne beaucoup mieux !
Malheureusement c'est à partir de là que les ennuis ont commencés ... L'alim qui dessert les afficheurs de température et la pompe tombe soudain en rade
J'ai pas vraiment d'explication on tirait même pas dessus.. C'était peut être juste son heure ! Heureusement le moteur de brassage était lui sur une seconde alim séparée qui elle a bien tenu le coup.
Un petit moment de panique ensuite pour trouver un plan B pour alimenter la pompe et je tombe finalement sur mon chargeur de batterie pour la bagnole :
12V, 3.5A, suffisant pour alimenter la petite topsflow... Un petit raccord à l'arrache sur le pupitre :
Et on est repartis...
On fait recirculer le moût :
Ca fonctionne, mais en 12V la pompe n'a pas beaucoup de puissance et a du mal à amorcer correctement... Chaque réamorçage a également créé un reflux dans la cuve d'empatage qui je pense soulevait légèrement le faux fond et envoyait du coup un peu de merdasse dans la tuyauterie... Merdasse qui a fini par boucher la douchette... Heureusement cette dernière est en 2 parties démontables, j'enlève donc la partie accessible sans démonter le moteur de brassage et en tapotant sur la partie qui reste je finis par arriver à la déboucher...
Fin de la simili recirculation et on envoie le moût dans la cuve tampon.
Rincage des drèches : ayant démonté à moitié ma douchette je décide de partir sur un batch sparge. Le moteur de brassage fonctionnant très bien ça se passe sans problème.
On envoie ensuite l'eau de rinçage dans la cuve ébu :
La cuve d'empatage en train de se vider
Et là nouvelle merdouille : la pompe n'arrive pas à relever le contenu de la cuve tampon dans la cuve ébu. Après réflexion je pense que c'était dû à la tuyauterie plongeante de la cuve ébu. Ayant transféré l'eau de rinçage dans la cuve ébu, le bout de la tuyauterie était du coup dans le moût. Je pense que la pompe n'a ensuite pas eu assez de puissance sous 12V pour chasser l'air contenu dans le coude de ce toyo...
Du coup relevage à la main en utilisant des gamelles... Heureusement il n'y avait qu'une dizaine de litres (les 15 de départ moins l'eau retenu par les grains).
La cuve ébu enfin remplie
Et c'est reparti pour un tour de chauffe. On obtient une belle ébullition et on balance le premier sac de houblon :
La partie refroidisseur avec RAP n'étant pas encore prête sur la pico, j'utilise mon ancien serpentin pour refroidir le moût. Après nettoyage il est mit avec le second sac de houblon 10 minutes avant la fin de l'ebu pour stérilisation :
L'alim gérant les afficheurs de température étant HS j'ai du récupérer ma sonde de température électronique que j'utilise en cuisine comme palliatif pour contrôler la température de refroidissement. Tout ce passe bien au début avec une chute rapide de la température : 90°C... 80°C... 70°C... 60°C.. 56°C... 56°C... 56°C... Bord@#l de m@rd@ : la sonde de température a laché !!! C'est vraiment la loose ! Je file en cuisine trouver le dernier thermomètre dont je dispose (un bon truc mécanique de base sans électronique )
Le refroidissement fini (le serpentin ça marche très bien !) on prend la DI :
1,052 pour 1,053 estimés on est pas si mal !
Un bon coup de whirlpool pour concentrer la merdasse au milieu et on vide la cuve ébu vers le fermenteur :
Un sac de houblon c'était évidement partiellement ouvert (on était plus à ça pret), on retrouve donc quelques fleurs au fond de la cuve !
Remplissage du fermenteur :
On amène tout ça dans les chiottes (enfin dans la partie douche de la salle d'eau ) et on ensemence :
Ouf ! Rude journée !
En fin de soirée avant d'aller me coucher je vois que ca commence à pousser dans le barboteur, et le lendemain au réveil ça ploplote gentiment !
Quand je repasse vers midi ça dégaze à fond la caisse !
Contrairement aux brassins précédents ça sent extrêmement bon (dans les chiottes !), il n'y pas d'odeur de levure agressive comme pour mon dernier brassin...
Voici donc le récit du premier brassin effectué ce lundi 16 mai 2016 !
Et tout d'abord la recette :
Une IRA donc dont nous avons préparé le grain avec un poto et le pit'chou :
Le Maris Otter :
Les autres Malts colorés :
Direction ensuite l'atelier où réside la bête :
Et c'est parti pour la chauffe de la cuve d'empatage :
Le grain est joyeusement brassé
Première correction apportée à la pico : la hauteur de la seconde pale de brassage. Trop haute pour ce petit brassin ! Qu'à cela ne tienne un petit coup de clé de 13 et on redescend la pale à une hauteur plus adéquate !
Les 2 pales immergées, ça fonctionne beaucoup mieux !
Malheureusement c'est à partir de là que les ennuis ont commencés ... L'alim qui dessert les afficheurs de température et la pompe tombe soudain en rade
J'ai pas vraiment d'explication on tirait même pas dessus.. C'était peut être juste son heure ! Heureusement le moteur de brassage était lui sur une seconde alim séparée qui elle a bien tenu le coup.
Un petit moment de panique ensuite pour trouver un plan B pour alimenter la pompe et je tombe finalement sur mon chargeur de batterie pour la bagnole :
12V, 3.5A, suffisant pour alimenter la petite topsflow... Un petit raccord à l'arrache sur le pupitre :
Et on est repartis...
On fait recirculer le moût :
Ca fonctionne, mais en 12V la pompe n'a pas beaucoup de puissance et a du mal à amorcer correctement... Chaque réamorçage a également créé un reflux dans la cuve d'empatage qui je pense soulevait légèrement le faux fond et envoyait du coup un peu de merdasse dans la tuyauterie... Merdasse qui a fini par boucher la douchette... Heureusement cette dernière est en 2 parties démontables, j'enlève donc la partie accessible sans démonter le moteur de brassage et en tapotant sur la partie qui reste je finis par arriver à la déboucher...
Fin de la simili recirculation et on envoie le moût dans la cuve tampon.
Rincage des drèches : ayant démonté à moitié ma douchette je décide de partir sur un batch sparge. Le moteur de brassage fonctionnant très bien ça se passe sans problème.
On envoie ensuite l'eau de rinçage dans la cuve ébu :
La cuve d'empatage en train de se vider
Et là nouvelle merdouille : la pompe n'arrive pas à relever le contenu de la cuve tampon dans la cuve ébu. Après réflexion je pense que c'était dû à la tuyauterie plongeante de la cuve ébu. Ayant transféré l'eau de rinçage dans la cuve ébu, le bout de la tuyauterie était du coup dans le moût. Je pense que la pompe n'a ensuite pas eu assez de puissance sous 12V pour chasser l'air contenu dans le coude de ce toyo...
Du coup relevage à la main en utilisant des gamelles... Heureusement il n'y avait qu'une dizaine de litres (les 15 de départ moins l'eau retenu par les grains).
La cuve ébu enfin remplie
Et c'est reparti pour un tour de chauffe. On obtient une belle ébullition et on balance le premier sac de houblon :
La partie refroidisseur avec RAP n'étant pas encore prête sur la pico, j'utilise mon ancien serpentin pour refroidir le moût. Après nettoyage il est mit avec le second sac de houblon 10 minutes avant la fin de l'ebu pour stérilisation :
L'alim gérant les afficheurs de température étant HS j'ai du récupérer ma sonde de température électronique que j'utilise en cuisine comme palliatif pour contrôler la température de refroidissement. Tout ce passe bien au début avec une chute rapide de la température : 90°C... 80°C... 70°C... 60°C.. 56°C... 56°C... 56°C... Bord@#l de m@rd@ : la sonde de température a laché !!! C'est vraiment la loose ! Je file en cuisine trouver le dernier thermomètre dont je dispose (un bon truc mécanique de base sans électronique )
Le refroidissement fini (le serpentin ça marche très bien !) on prend la DI :
1,052 pour 1,053 estimés on est pas si mal !
Un bon coup de whirlpool pour concentrer la merdasse au milieu et on vide la cuve ébu vers le fermenteur :
Un sac de houblon c'était évidement partiellement ouvert (on était plus à ça pret), on retrouve donc quelques fleurs au fond de la cuve !
Remplissage du fermenteur :
On amène tout ça dans les chiottes (enfin dans la partie douche de la salle d'eau ) et on ensemence :
Ouf ! Rude journée !
En fin de soirée avant d'aller me coucher je vois que ca commence à pousser dans le barboteur, et le lendemain au réveil ça ploplote gentiment !
Quand je repasse vers midi ça dégaze à fond la caisse !
Contrairement aux brassins précédents ça sent extrêmement bon (dans les chiottes !), il n'y pas d'odeur de levure agressive comme pour mon dernier brassin...
-
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
pas facile ce "premier" brassin, en tous cas ta pico est superbe.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : j'attend mon premier kit de brassage
- Brasseur : Amateur
- Localisation : villers saint paul
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
jolie reportage.
tu as beaucoup d’évaporation pendant ton ebu?
tu as beaucoup d’évaporation pendant ton ebu?
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
les déconvenues matérielles lors du brassage donnent toujours des moments intense a vivre pour le brasseur Pour ça j'ai 3 thermomètres différent maintenant on sfait pas avoir 2 fois.
+1 très belle pico
+1 très belle pico
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- P'tit Jean
- Ch'ti nouveau
- Messages : 223
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : - moulin inox 2 rouleaux (canard rouge)
- pico 50l en ligne, avec trois fût en KEGS 50 l fais maison
- 3 pompes topsflo, raccord inox, tuyau silicone 19mm (canard rouge)
- refroidisseur à plaque 210 kw (wiltech)
- 4 fût de fermentation 30L (brouwland)
- un frigo de fermentation thermorégulé par inkbird 1000, fais maison
- rince bouteille avvinator (brouwland) - Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Très belle Pico et Joli partage photos de ce brassin...
Bravo aussi pour les rattrapages des petites mésaventures
Bravo aussi pour les rattrapages des petites mésaventures
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
- theophae
- Brasseur
- Messages : 1145
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg La Reine
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Elle en jette ta pico !
Il y a toujours des ajustements à faire au début, mais je suis sur que d'ici 2-3 brassin ça ira comme sur des roulettes.
Il y a toujours des ajustements à faire au début, mais je suis sur que d'ici 2-3 brassin ça ira comme sur des roulettes.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Cool le reportage photo !!! On a inaugurer nos picos le même jour, yeahh
En gros, tu as eu des problèmes sur tous ce qui est électronique. C'est bon à savoir
J'ai eu des problèmes d’amorçage avec la topsflo et aussi une impossibilité de remonter leau chaude vers une cuve a 2m de haut. Par contre pas eu de problème avec le transfert empatage -> ébu via la cannede whirlpool.
Tu as quelques upgrades à faire, comptes tu mettre une alim de secours ?
En gros, tu as eu des problèmes sur tous ce qui est électronique. C'est bon à savoir
J'ai eu des problèmes d’amorçage avec la topsflo et aussi une impossibilité de remonter leau chaude vers une cuve a 2m de haut. Par contre pas eu de problème avec le transfert empatage -> ébu via la cannede whirlpool.
Tu as quelques upgrades à faire, comptes tu mettre une alim de secours ?
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Salut,
Je viens de relire ton post de présentation de ta pico, et je sais pourquoi ton alim à claqué :
tu as créé ton 24V entre la prise -12 et la +12V de l'alim c'est bien ça ?
Le -12V ne sert qu'aux circuits logiques pour le port parallèle (qui utilise une norme très ancienne et dont les signaux sont compris entre -12V et +12V
Sauf qu'une porte logique, quelques µA lui suffisent pour fonctionner, alors que la pompe doit allègrement dépasser 1A en charge...
Souvent les alims PC indiquent entre 0.1 et 0.5A sur le -12V
Donc forcément la petite alim n'a pas aimé la blague !
Si tu veux une alimentation à découpage de qualité et vite livrée (sans te ruiner) il y a les alims MeanWell qu'on trouve entre autre chez TME : http://www.tme.eu/fr/
Je viens de relire ton post de présentation de ta pico, et je sais pourquoi ton alim à claqué :
tu as créé ton 24V entre la prise -12 et la +12V de l'alim c'est bien ça ?
Le -12V ne sert qu'aux circuits logiques pour le port parallèle (qui utilise une norme très ancienne et dont les signaux sont compris entre -12V et +12V
Sauf qu'une porte logique, quelques µA lui suffisent pour fonctionner, alors que la pompe doit allègrement dépasser 1A en charge...
Souvent les alims PC indiquent entre 0.1 et 0.5A sur le -12V
Donc forcément la petite alim n'a pas aimé la blague !
Si tu veux une alimentation à découpage de qualité et vite livrée (sans te ruiner) il y a les alims MeanWell qu'on trouve entre autre chez TME : http://www.tme.eu/fr/
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Toutes les m***** pour la première, la prochaine tu vas t'ennuyer.
Fais-tu recirculer le moût en même temps que tu mélange ?
Si c'est cela ça explique facilement pourquoi tu as bouché douchettes et tuyaux.
Fais-tu recirculer le moût en même temps que tu mélange ?
Si c'est cela ça explique facilement pourquoi tu as bouché douchettes et tuyaux.
- Môot
- Ch'ti nouveau
- Messages : 86
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Mon équipement : En cours de construction : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25541.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A été remercié : 5 fois
Re: Môot - Premier brassin sur la pico
Oui pas mal d'évaporation, j'ai pas calculé exactement (j'avais la tête à d'autres problèmes !) mais le niveau a au moins baissé de 5 bons centimètres dans la cuve. On le voit d'ailleurs sur les photos : entre la photo "cuve ebu enfin remplie" et celle ou l'on voit le refroidisseur (mais où l'ébu n'est pas encore terminée) le niveau a bien baissé...lemonia a écrit :jolie reportage.
tu as beaucoup d’évaporation pendant ton ebu?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute