Brassins et expériencesBière aux cerises participative

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3126
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 453 fois
Contact :

Re: Bière aux cerises participative

Message par bacco »

Je vais allez chercher mais j'ai peur que je ne trouve pas 4 kg si facilement :think:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par Guy de Geux »

Je pense que si.
Même à Lyon j'en ai trouvé par sachet de 5kg. :)
Avatar de l’utilisateur
lafleur44
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint COLOMBAN 44
A remercié : 43 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par lafleur44 »

pourquoi ne pas aller voir le cultivateur du coin et lu de demander du blé? il reste juste à le concasser et le "gélatiniser" non?


Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Bière aux cerises participative

Message par Nezahualcoyotl »

lafleur44 a écrit :pourquoi ne pas aller voir le cultivateur du coin et lu de demander du blé? il reste juste à le concasser et le "gélatiniser" non?


Seb
Peut-être par ce qu'il n'est pas encore récolté???

Mais normalement, dans un magasin bio, comme l'écrit Geux, tu dois pouvoir trouver des flocons de blé.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
lafleur44
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint COLOMBAN 44
A remercié : 43 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par lafleur44 »

récolte de l'année précédente, ça ferait la rue MICHEL non? (çà ferait le compte :mrgreen: )
Mais c'est vrai que prendre des flocons reviendrait au même... moins de manips/e.....es!

Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par Guy de Geux »

oui c'est aussi une possibilité.
J'avais trouvé du blé cru d'hiver sur Lyon à 10€ les 25kg.
Mais quelle plaie pour le concasser ! Jamais vu quelque chose d'aussi dur.
Mon bras s'en souvient ;)
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par theophae »

T'as pas une perceuse ?
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par Guy de Geux »

Si tu veux foirer l'axe du moulin oui bonne idée :D
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par bazoo »

Tu peux aussi faire tremper ton grain avant de broyer, ca le ramolli et il passera.
Ou alors aller voir un centre équestre ou le paysan du coin et lui faire broyer avec un aplatisseur, avec ca le blé passe sans problèmes, même avec des cailloux
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Bière aux cerises participative

Message par Guy de Geux »

J'avais aussi testé ça.
Résultat encore pire, ça "coinçait" les rouleaux à cause d'une "couche" de blé qui s'était fixée autour des rouleaux.

Au final j'ai réussi péniblement en méleangeant 2/3 Pils, 1/3 blé cru un peu humidifié et en ayant mal aux bras.

Quand aux centres équestres et paysans, à Lyon ça ne court pas les rues :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter