Brassins et expériences ⇒ Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Je me suis mal exprimé.
Mesuré : DI 1.068 -> lors du transfert 1.020
BS me donne : DI 1.071 - > DF : 1.015.
J'en suis pas loin, surtout qu'avoir transféré le moût fermenté, la fermentation s'est doucement relancer dans la Dame Jeanne. (1 petit glouglou par ci par là)
Ce qui m'inquiète : c'est la couleur... le moût est méga chargé en tout plein de chose. J'espère qu'elle va se clarifier.
Mesuré : DI 1.068 -> lors du transfert 1.020
BS me donne : DI 1.071 - > DF : 1.015.
J'en suis pas loin, surtout qu'avoir transféré le moût fermenté, la fermentation s'est doucement relancer dans la Dame Jeanne. (1 petit glouglou par ci par là)
Ce qui m'inquiète : c'est la couleur... le moût est méga chargé en tout plein de chose. J'espère qu'elle va se clarifier.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Oki, bon ben tout se passe bien
Pour la limpidité, ben suivant les levures/recettes/filtration, ça peut beaucoup varier !
A+
Pour la limpidité, ben suivant les levures/recettes/filtration, ça peut beaucoup varier !
A+
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
sur un autre fil (porter baltique), je me rends compte qu'il faut calculer les volumes de levures à incorporer... moi naïf comme tout, je réhydratait un sachet et zou... dans BS on peut calculer le besoin, que ce soit en liquide ou en sèche... et pour cette recette j'aurai du mettre 2 sachets... et j'en ai mis qu'un. Purée, j'espère que cela va le faire !
je ne savais pas qu'il fallait calculer le nombre de sachet nécessaire pour un brassin. On en apprends tous les jours.
je ne savais pas qu'il fallait calculer le nombre de sachet nécessaire pour un brassin. On en apprends tous les jours.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- theophae
- Brasseur
- Messages : 1145
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg La Reine
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Les doses de levures préconisées dans BS sont un peu généreuses. En général on dis qu'en dessous de 1,060 un sachet fait l'affaire (pour de la fermentation haute )
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Il ne faut pas mettre également en relation avec le volume à fermenter ? Je pense qu'un sachet et suffisant pour 20 litres, peut être 30 maxi, mais que c'est un peu short après.theophae a écrit :Les doses de levures préconisées dans BS sont un peu généreuses. En général on dis qu'en dessous de 1,060 un sachet fait l'affaire (pour de la fermentation haute )
A moins de faire un sarter et de multiplier les levures avant, non ?
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Brassé le 21/11
J'ai laisse fermenter 4 jours en primaire (20°C)
J'ai soutiré pour mettre en dame jeanne et je l'ai laissée à 20°C pendant 7 jours.
Je viens à l'instant de la descendre en cave...
Combien de temps je dois la laisser encore en Dame Jeann avant embouteillage ? 1 semaine ? 2 semaines ?
(sinon pas mal de dépôt + bière chargée, très opaque... j'espère que ca va se clarifier)
Mali
J'ai laisse fermenter 4 jours en primaire (20°C)
J'ai soutiré pour mettre en dame jeanne et je l'ai laissée à 20°C pendant 7 jours.
Je viens à l'instant de la descendre en cave...
Combien de temps je dois la laisser encore en Dame Jeann avant embouteillage ? 1 semaine ? 2 semaines ?
(sinon pas mal de dépôt + bière chargée, très opaque... j'espère que ca va se clarifier)
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- theophae
- Brasseur
- Messages : 1145
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg La Reine
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Tu est sur que la fermentation était finie ?
Sinon je te conseille au moins 2 semaines, surtout si tu espère que ça ce clarifie.
Sinon je te conseille au moins 2 semaines, surtout si tu espère que ça ce clarifie.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
Vu ta DI, prend au moins 3 à 4 semaines de fermentation/maturation avant embouteillage.
si tu vois que ça n'a pas clarifié avant embouteillage (avantage d'une dame-jeanne : controle visuel facile) :
- mets ta DJ au froid (environ 2 à 4°C idéalement), attend 48 à 72 h.
- puis, si toujours aussi trouble : tente la gélatine (24/48 h, toujours au froid)
- ou tente le thé noir (idem)
A l'avenir, recircule plus au début de la filtration, et utilise un clarifiant (irish moss, carraghénate, protofloc) en fin d'ébullition.
Ne mets ni croutons ni fromage dans ton velouté : le gras va tuer la mousse
si tu vois que ça n'a pas clarifié avant embouteillage (avantage d'une dame-jeanne : controle visuel facile) :
- mets ta DJ au froid (environ 2 à 4°C idéalement), attend 48 à 72 h.
- puis, si toujours aussi trouble : tente la gélatine (24/48 h, toujours au froid)
- ou tente le thé noir (idem)
A l'avenir, recircule plus au début de la filtration, et utilise un clarifiant (irish moss, carraghénate, protofloc) en fin d'ébullition.
Ne mets ni croutons ni fromage dans ton velouté : le gras va tuer la mousse
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"
OK. Ca marche. Ce qui est chiant, c'est que cela immobilise ma DJ... j'ai donc du en commander une seconde pour pouvoir brasser... j'attends toujours la commande de Brouwland (pas top au niveau du suivi de la livraison)
2°C ... faut que ma DJ rentre dans le vieux frigo !!!! Ou je la mettrai dehors.
Mon premier brassin fut la galère au niveau du filtrage... J'ai bien fait recirculer après l'empatage, mais le gros hic fut au niveau du houblonnage... n'ayant pas de sac à houblon, et n'ayant aucune idée de ce que devenait un pellet de houblon une fois trempé, j'étais parti la fleur au fusil... la galère !
Pour le deuxième brassin, ce sera plus carré au niveau de la filtration.
J'avais mis de l'Irish Moss 15 min avant la fin de l'ébu... aucune idée comment ca agit... disons que si j'en avais pas mis cela aurait pire
J'espère que ca va se décanter.
2°C ... faut que ma DJ rentre dans le vieux frigo !!!! Ou je la mettrai dehors.
Mon premier brassin fut la galère au niveau du filtrage... J'ai bien fait recirculer après l'empatage, mais le gros hic fut au niveau du houblonnage... n'ayant pas de sac à houblon, et n'ayant aucune idée de ce que devenait un pellet de houblon une fois trempé, j'étais parti la fleur au fusil... la galère !
Pour le deuxième brassin, ce sera plus carré au niveau de la filtration.
J'avais mis de l'Irish Moss 15 min avant la fin de l'ébu... aucune idée comment ca agit... disons que si j'en avais pas mis cela aurait pire
J'espère que ca va se décanter.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute