Brassins et expériencesPico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Malibzh »

Je me suis mal exprimé.
Mesuré : DI 1.068 -> lors du transfert 1.020
BS me donne : DI 1.071 - > DF : 1.015.
J'en suis pas loin, surtout qu'avoir transféré le moût fermenté, la fermentation s'est doucement relancer dans la Dame Jeanne. (1 petit glouglou par ci par là)

Ce qui m'inquiète : c'est la couleur... le moût est méga chargé en tout plein de chose. J'espère qu'elle va se clarifier.
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Gamb »

Oki, bon ben tout se passe bien :D
Pour la limpidité, ben suivant les levures/recettes/filtration, ça peut beaucoup varier !

A+
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Malibzh »

sur un autre fil (porter baltique), je me rends compte qu'il faut calculer les volumes de levures à incorporer... moi naïf comme tout, je réhydratait un sachet et zou... dans BS on peut calculer le besoin, que ce soit en liquide ou en sèche... et pour cette recette j'aurai du mettre 2 sachets... et j'en ai mis qu'un. Purée, j'espère que cela va le faire !

je ne savais pas qu'il fallait calculer le nombre de sachet nécessaire pour un brassin. On en apprends tous les jours.
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par theophae »

Les doses de levures préconisées dans BS sont un peu généreuses. En général on dis qu'en dessous de 1,060 un sachet fait l'affaire (pour de la fermentation haute :wink:)
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Envrac38 »

theophae a écrit :Les doses de levures préconisées dans BS sont un peu généreuses. En général on dis qu'en dessous de 1,060 un sachet fait l'affaire (pour de la fermentation haute :wink:)
Il ne faut pas mettre également en relation avec le volume à fermenter ? Je pense qu'un sachet et suffisant pour 20 litres, peut être 30 maxi, mais que c'est un peu short après.
A moins de faire un sarter et de multiplier les levures avant, non ?
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par theophae »

Oui c'est très juste. C'est valable pour 20L
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Malibzh »

Brassé le 21/11
J'ai laisse fermenter 4 jours en primaire (20°C)
J'ai soutiré pour mettre en dame jeanne et je l'ai laissée à 20°C pendant 7 jours.
Je viens à l'instant de la descendre en cave...
Combien de temps je dois la laisser encore en Dame Jeann avant embouteillage ? 1 semaine ? 2 semaines ?
(sinon pas mal de dépôt + bière chargée, très opaque... j'espère que ca va se clarifier)
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par theophae »

Tu est sur que la fermentation était finie ?
Sinon je te conseille au moins 2 semaines, surtout si tu espère que ça ce clarifie.
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Penn-Maen »

Vu ta DI, prend au moins 3 à 4 semaines de fermentation/maturation avant embouteillage.
si tu vois que ça n'a pas clarifié avant embouteillage (avantage d'une dame-jeanne : controle visuel facile) :
- mets ta DJ au froid (environ 2 à 4°C idéalement), attend 48 à 72 h.
- puis, si toujours aussi trouble : tente la gélatine (24/48 h, toujours au froid)
- ou tente le thé noir (idem)

A l'avenir, recircule plus au début de la filtration, et utilise un clarifiant (irish moss, carraghénate, protofloc) en fin d'ébullition.

Ne mets ni croutons ni fromage dans ton velouté : le gras va tuer la mousse :mrgreen:
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Re: Pico Mali - 1er brassin "Dubbel belge"

Message par Malibzh »

OK. Ca marche. Ce qui est chiant, c'est que cela immobilise ma DJ... j'ai donc du en commander une seconde pour pouvoir brasser... j'attends toujours la commande de Brouwland (pas top au niveau du suivi de la livraison)
2°C ... faut que ma DJ rentre dans le vieux frigo !!!! Ou je la mettrai dehors.
Mon premier brassin fut la galère au niveau du filtrage... J'ai bien fait recirculer après l'empatage, mais le gros hic fut au niveau du houblonnage... n'ayant pas de sac à houblon, et n'ayant aucune idée de ce que devenait un pellet de houblon une fois trempé, j'étais parti la fleur au fusil... la galère !
Pour le deuxième brassin, ce sera plus carré au niveau de la filtration.
J'avais mis de l'Irish Moss 15 min avant la fin de l'ébu... aucune idée comment ca agit... disons que si j'en avais pas mis cela aurait pire :roll:
J'espère que ca va se décanter.
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