Gamb - Journal de bord
Publié : 10 mars 2015 17:40
Bonjour,
Je m'installe par ici après le pti passage en rubrique présentation :
ftopic12521-20.html
L'idée est de tenir un journal alimenté par mes expériences, réflexions, etc.
N'hésitez pas à commenter/critiquer, vous pouvez y aller, c'est comme ça que l'on progresse (ya pas de smiley qui met des coup de fouets ? arf)
Contexte
Professionnellement, je suis ingé système mais le métier change, moi aussi et j'aimerai me reconvertir Besoin d'un truc manuel et de pas bosser pour des actionnaires.
Dans quelques mois, je suis en disponibilité pendant 6 mois. L'idée initiale est de prendre du recul sur mon activité, mais je me dis qu'enfiler des perles pendant 6 mois ce n'est pas très constructif, donc l'objectif est aussi d'acquérir un peu de savoir faire en production de bières, prospecter (j'ai l'impression que la bière c'est plus simple à faire qu'à vendre), avoir un peu de visibilité.
Au terme de ces 6 mois, je vais devoir (malheureusement) retourner au boulot (ben ouais le prêt d'la maison :-/) mais en temps partiel, ainsi je pourrais poursuivre l'activité tout en assurant de payer les factures.
Bon ça c'est la partie contexte, niveau binouze.
Je souhaiterai à terme (ds long longtemps) gérer toute la chaine, c'est à dire de la culture de céréales à la production de bières, je trouve ce modèle robuste et cohérent avec mon envie d'autonomie. A moyen terme, je compte me rapprocher d'une malterie artisanale dans la région (midi py) ou idéalement dans le département mais ça n'existe pas à l'heure actuelle (me semble t'il). Je souhaiterai produire le houblon sur mon terrain vu que les quantités ne sont pas les mêmes que pour les malts, pour cette année ça sera du houblon hors région. Pour la levure, je crois malheureusement ne pas avoir trop le choix, j'ai pas creusé ce point.
Install V1
Aucun intérêt de s'équiper pour faire des brassins de plusieurs HL pour le moment, l'objectif de cette première phase est d'acquérir un peu de savoir faire, donc de petits brassins et plus nombreux.
Je me suis pas encore décidé sur le volume utile, entre 20 et 50L, j'aimerai au moins assurer mon autonomie (j'essaye de couper le cordon avec la grande distribution, me manque un dealer de binouzes !).
Du multi palier, chauffe au gaz, rien de bien exotique à priori.
TODO
Recette 1
Dans les grandes lignes, une ébauche de réflexion, pas taper si je dis des énormités.
J'aime la bière mais j'aime pas trop l'ivresse, je suis plutot branché pils, ou blonde légère, pas trop les trucs qui tabasse à 8+ volts.
J'aime l'amertume, le gout de céréales, bref je ferais pas de bières adaptées au gout des gens du sud
Je voudrais me faire une recette de bière de tous les jours, de bière de table quoi ! (pour moi ce n'est pas péjoratif bière de table)
Je voudrais incorporer un bon pourcentage de malt de blé comme on peut trouver dans l'angelus ou les bières du nord de la france.
Je voudrais viser un taux d'alcool entre 5 et 5.5° (la Meuse !).
Conditionnement canettes de 50cl only.
Nom provisoire : La Tranquille (j'espère que c'est pas déjà utilisé )
A suivre [Pause]
Je m'installe par ici après le pti passage en rubrique présentation :
ftopic12521-20.html
L'idée est de tenir un journal alimenté par mes expériences, réflexions, etc.
N'hésitez pas à commenter/critiquer, vous pouvez y aller, c'est comme ça que l'on progresse (ya pas de smiley qui met des coup de fouets ? arf)
Contexte
Professionnellement, je suis ingé système mais le métier change, moi aussi et j'aimerai me reconvertir Besoin d'un truc manuel et de pas bosser pour des actionnaires.
Dans quelques mois, je suis en disponibilité pendant 6 mois. L'idée initiale est de prendre du recul sur mon activité, mais je me dis qu'enfiler des perles pendant 6 mois ce n'est pas très constructif, donc l'objectif est aussi d'acquérir un peu de savoir faire en production de bières, prospecter (j'ai l'impression que la bière c'est plus simple à faire qu'à vendre), avoir un peu de visibilité.
Au terme de ces 6 mois, je vais devoir (malheureusement) retourner au boulot (ben ouais le prêt d'la maison :-/) mais en temps partiel, ainsi je pourrais poursuivre l'activité tout en assurant de payer les factures.
Bon ça c'est la partie contexte, niveau binouze.
Je souhaiterai à terme (ds long longtemps) gérer toute la chaine, c'est à dire de la culture de céréales à la production de bières, je trouve ce modèle robuste et cohérent avec mon envie d'autonomie. A moyen terme, je compte me rapprocher d'une malterie artisanale dans la région (midi py) ou idéalement dans le département mais ça n'existe pas à l'heure actuelle (me semble t'il). Je souhaiterai produire le houblon sur mon terrain vu que les quantités ne sont pas les mêmes que pour les malts, pour cette année ça sera du houblon hors région. Pour la levure, je crois malheureusement ne pas avoir trop le choix, j'ai pas creusé ce point.
Install V1
Aucun intérêt de s'équiper pour faire des brassins de plusieurs HL pour le moment, l'objectif de cette première phase est d'acquérir un peu de savoir faire, donc de petits brassins et plus nombreux.
Je me suis pas encore décidé sur le volume utile, entre 20 et 50L, j'aimerai au moins assurer mon autonomie (j'essaye de couper le cordon avec la grande distribution, me manque un dealer de binouzes !).
Du multi palier, chauffe au gaz, rien de bien exotique à priori.
TODO
Recette 1
Dans les grandes lignes, une ébauche de réflexion, pas taper si je dis des énormités.
J'aime la bière mais j'aime pas trop l'ivresse, je suis plutot branché pils, ou blonde légère, pas trop les trucs qui tabasse à 8+ volts.
J'aime l'amertume, le gout de céréales, bref je ferais pas de bières adaptées au gout des gens du sud
Je voudrais me faire une recette de bière de tous les jours, de bière de table quoi ! (pour moi ce n'est pas péjoratif bière de table)
Je voudrais incorporer un bon pourcentage de malt de blé comme on peut trouver dans l'angelus ou les bières du nord de la france.
Je voudrais viser un taux d'alcool entre 5 et 5.5° (la Meuse !).
Conditionnement canettes de 50cl only.
Nom provisoire : La Tranquille (j'espère que c'est pas déjà utilisé )
A suivre [Pause]