Micros et PicosMICRO DE DANIEL

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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dany06hd
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MICRO DE DANIEL

Message par dany06hd »

voila!
j'ai trouvé un peu de temps pour dessiner le schéma de pricipe.
il y aura au début trois cuves de fermentation en chambre froide qui me permettront de sortir environs 400 litres tous les 20 jours.
P2 commandée avec un inter de niveau pour éviter le désamorçage en cours de filtration (rinçage).
pompes de circulation P1 pour équilibrer la température dans les cumulus, et thermostat electronique à 0,5°C près.
P3 pour le transfert, et éventuellement filtration du houblon.


Image

PROCESS:

remplissage de la cuve empâtage par gravité avec 150 litres d'eau à 82°C pour infusion à 68°C (ratio 1,5L/kg).
rajout 150 litres à 89°C pour un mash out à 77°C.
filtration et transfert dans cuve d'ébu, debut chauffe cuve ébu.
remplissage avec 300 litres eau 77°C et rinçage.
transfert en cuve ébu et ébullition.
au cours du refroidissement, l'eau sera récupérée dans les cumulus
je n'ai pas représenté le circuit de filtration du houblon, car je ne suis pas encore décidé sur la méthode et le matériel.

tout commentaire, idée, suggestion est bien sur le bienvenu.
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olivierpicard
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par olivierpicard »

Pour ta cuve tampon, tu peux peut être t'inspirer de la mienne, automatique. C 'est très pratique ! Voici le lien :

ftopic17-4875-0-t-a.html

Sinon pour récupérer ton eau réchauffée par l'échangeur, soit tu mets un deuxième échangeur dans le ballon, qui va céder la chaleur à celle du ballon, et tu jettes l'eau froide, soit il te faut couper le circuit d'arrivée d'eau et injecter directement l'eau de l'échangeur, mais comme tes ballons sont pleins, je ne vois pas bien comment c 'est possible... :scratch: :( :( Et si tu coupes l'arrivée d'eau avant, tu ne pourras pas vider les ballons, sauf à mettre une entrée d'air ! :drunken:

Pour moi à ce niveau il y a problème technique à régler.

Moi quand je récupère l'eau chaude, c 'est pour l' utiliser immédiatement et directement pour le deuxième brassin de la journée, donc sans passer par un ballon sous pression. C 'est juste un réchauffage, bien sûr puisque l'eau sort à environ 50 °C, parfait pour le premier palier ! :D
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dany06hd
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par dany06hd »

si tu regardes bien le dessin, tu verras qu'il y a une mise à l'air: autant pour vider les cumulus, que pour les remplir.
et mes ballons seront vides, puisque vidés dans la cuve d'empâtage...
sinon merci de t'être penché sur la question.
(ton lien ne fonctionne pas)
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par olivierpicard »

Ah oui, je n'avais pas vu l'arrivée d'air. :drunken: Alors ça devrait fonctionner !

Et le nouveau lien peut être aussi :

www.brassageamateur.com/forum/ftopic4875.html

Sinon, le sujet était "cuve tampon automatisée" et ça date de novembre 2007...
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par dany06hd »

merci Olivier. c'est exactement ce que je compte faire, mais à la place des capteurs, je vais utiliser ça :


Image
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par estelle »

Les cumulus vont il tenir à une t° de 90°?
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par belix »

dany06hd a écrit :merci Olivier. c'est exactement ce que je compte faire, mais à la place des capteurs, je vais utiliser ça :


Image
Ca ma l'air joli comme matos ils sont qualite aliementaire ou bien c est pas specifie comme les conrad?
Sinon jolis plans et belles idees je te souhaite tout du bon pour la realisation.

Pour les pompes tu vas utilises quoi? a priori va falloir que ca depote :evil:
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par Séb 26 »

Joli projet Daniel,
Tu peux, sauf si tu y tiens :? , te passer de mash out. Un palier qui est vraiment pas obligatoire, surtout en inf monopalier. Au bout de 90 minutes quand y a plus rien à convertir, bein y a plus rien. Tu vas les malmener ces cumulus quand même, avec les températures que tu vas appliquer. Cela te permettrais d'empâter directement vers 3 litres/ kg qui est quand même un ratio optimal quand tu n'as pas de contraintes de volume.
De plus tes P1 ne devraient pas être nécessaire. Le volume des cumulus n'est pas très important, la température sera homogène à moins d'un degré et il n'y aura pas d'adjonction d'eau froide durant le process. Tu pourras toujours les ajouter après essai si tu n'est pas satisfait.
Au fait, où vas tu resucrer avant embouteillage?
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par dany06hd »

seb
merci pour tes conseils. je vais revoir le process: comme tu le fais judicieusement remarquer le mash out peut être supprimé au bénéfice d'un meilleur ratio d'empâtage. la maîtrise de la température est le point délicat avec des cumulus. les pompes me paraissent utiles sur deux niveaux: homogénéité de la température dans le ballon et donc précision accrue, et puis ça évitera que l'eau monte trop en température durant la chauffe, en réduisant l'inertie résistance/thermostat. ça devrait porter ses fruits sur le long terme et éviter que les cumulus morflent trop...pour le sucrage, une cuve de 400 litres avec un couvercle flottant: http://www.canevaribirra.it/schedaprodo ... dotto=6494 http://www.canevaribirra.it/schedaprodo ... dotto=6575

belix
P1 http://www.haustechnik-express.de/produ ... cts_id=783
P2 http://www.canevaribirra.it/schedaprodo ... dotto=7829
P3 http://www.canevaribirra.it/schedaprodo ... dotto=7838
refroidisseur http://cgi.ebay.fr/Plattenwaermetausche ... m153.l1262
régulation température http://www.birramia.it/shopping/cat182.php?n=1#2
inter niveau http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ ... =recherche

estelle
oui les cumulus vont résister, les pompes de circulation + les thermostats électroniques vont y contribuer en évitant une surchauffe inutile...

quelqu'un utilise cette embouteilleuse elnomatic ?
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Séb 26
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Re: MICRO DE DANIEL

Message par Séb 26 »

dany06hd a écrit :seb
les pompes me paraissent utiles sur deux niveaux: homogénéité de la température dans le ballon et donc précision accrue, et puis ça évitera que l'eau monte trop en température durant la chauffe, en réduisant l'inertie résistance/thermostat.

quelqu'un utilise cette embouteilleuse elnomatic ?.
Tu verras qu'au mélange eau d'empatage + malt, il n'est pas toujours simple malgré beersmith ou autre d'obtenir la température souhaitée. Il faut souvent s'accommoder du degré de latence, surtout que l'inf mono palier génère "toujours" du corps à la bière même à 63°. Dans mon expérience perso, si je suis à +/- 1° de la température cible, je ne m'amuse plus à corriger. Les différences sont tellement faibles donc peu perceptibles et souvent la tentative de correction est génératrice de doute quand ton process ne se déroule pas comme précédemment. Au final tu finiras comme moi, à faire du plagia philosophique en empruntant la phrase historique d'un gars qui brasse à Saint Agrève une tambouille pas dégue. Il m'a dit un jour : " de toute façons moi, plus je brasse moins j'y comprend"...... :partyman: :prayer:
Je persiste, n'utilise pas de pompes dans un premier temps, test....
Garde cette argent pour investir dans une embouteilleuse digne de ce nom, parce que quand cette étape devient misérable :axe: .J'ai une deux becs, transformée en trois becs et si j'avais été au jus, j'aurais mis 300€ de plus pour quatre becs. Attendre de voir les bouteille se remplir ça va 5 minutes :cry: :cry:

Au fait pour l'embouteilleuse méfiance : compte PRO chez broubrou, j'achète ma deux becs :arrow: embouteillage de 10 heure (5hl) :arrow: :cry: :mrgreen:
J'appelle, et la je comprend qu'on m'a livré de quoi embouteiller du vin et de l'huile d'olive et que c'est toujours comme ça. Il faut un supplément pour becs à bière........
no comment
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