Pico de Frangran1 & Stran
Publié : 13 févr. 2013 19:36
Bon, allez, je me lance dans la présentation de notre pico... Ne vous attendez pas à une pico sophistiquée, car elle ne l'est pas du tout !
C'est juste un ensemble de cuves, brûleurs et matos de récup mis ensemble..
Mais comme je trouvais qu'il y avait pas mal de petites astuces qui peuvent servir à tous, je vous la présente quand même...
Tout d'abord ce n'est que trois coins d'une pièce de la cave où tout est rassemblé:
d'un côté une palette en bois sur des traitaux métalliques, servant de support à la cuve de brassage (~40 L).
de l'autre côté de la "table", on voit le concasseur avec moteur (au dessus du seau AVEVE, mais j'y reviens après):
De l'autre côté, une cuve inox de 50 L et un autre vieux brûleur, pour chauffer l'eau, posés sur des palettes de récup.
On voit aussi à droite, une autre cuve similaire qui servira de cuve ébu (lors de a filtration, on la posera, à gauche) à la place de la cuve large de brassage)
Il y a aussi une troisième cuve haute qui sert de cuve filtrante (là, elle est à l'envers...):
La cuve filtrante est en fait une cuve avec tresse inox que l'on emboîte tout simplement dans le trou du robinet:
Justement, à ce sujet, comme il me semblait que l'efficacité n'était pas très bonne, et que il paraissait que un faux fond était peut-être plus efficace qu'une tresse, j'ai récupéré la grille et le support d'une cuve de filtration broubrou:
Et comme cette grille broubrou était trop étroite par rapport au diamètre de la cuve inox, j'ai utilisé un moule à pizza (par hazard juste de la dimension de la cuve !!) que j'ai percé au (tournevis + marteau), pour combler les vides extérieurs:
et voilà un fond filtrant qui couvre bien tout ! :
J'aurais pu utiliser un autre moule à pizza (déjà troué), mais ça j'ai pas fait...:
Pour le moulin maintenant:
on l'avait aussi acheté d'occase: vieux moulin avec moteur solide rafistolé à côté.
vidéo du test de concassage:
[youtube][/youtube]
vue du malt concassé:
un coffrage de protection est fait aussi avec des récups de palettes:
Et, système D pour agrandir l'entonnoir (pour pouvoir concasser sans trop surveiller...), encore un truc bricolé avec des récup, mais ça marche !
et un seau de pop-corn percé fait l'affaire:
Autres matos:
2 serpentins mis en série:
une étagère à malt, aussi faite avec des morceaux de palettes:
Sans oublier les couvertures pour garder la mâsche au chaud lors des paliers (principalement mono): ça marche super !
Il n'y a rien d'automatique dans cette pico, car on n'est pas des bricoleurs de sophistiqué:
- l'eau chaude se transporte via casserole de 10 l manuellement (chaque cuve est munie d'un robinet)
- pour la filtration: tranfert de la mâsche dans cuve filtrante via pelle plastique à moût broubrou, l'eau s'écoule par le robinet dans un seau, vidé régulièrement dans la cuve ébu
- refroidissement avec serpentins directement dans la cuve ébu
- wirlpool et transfert dans cuve fermentation broubrou via robinet + tuyau rallonge
- on a deux thermomètres broubrou que l'on trempe dans les cuves.
Une petite vue vers la cave de stock des bières:
(tiens, on voit la BW fumée de Villager, et la B-trav de Vinch !! ... en dessous y a encore pas mal de Mc Gyvers du Brassam 2012... on la ramènera au 2013 pour goûter son évolution.. )
un ancien coin à vin, réquisitionné, car le stock grandit...:
C'est juste un ensemble de cuves, brûleurs et matos de récup mis ensemble..
Mais comme je trouvais qu'il y avait pas mal de petites astuces qui peuvent servir à tous, je vous la présente quand même...
Tout d'abord ce n'est que trois coins d'une pièce de la cave où tout est rassemblé:
d'un côté une palette en bois sur des traitaux métalliques, servant de support à la cuve de brassage (~40 L).
de l'autre côté de la "table", on voit le concasseur avec moteur (au dessus du seau AVEVE, mais j'y reviens après):
De l'autre côté, une cuve inox de 50 L et un autre vieux brûleur, pour chauffer l'eau, posés sur des palettes de récup.
On voit aussi à droite, une autre cuve similaire qui servira de cuve ébu (lors de a filtration, on la posera, à gauche) à la place de la cuve large de brassage)
Il y a aussi une troisième cuve haute qui sert de cuve filtrante (là, elle est à l'envers...):
La cuve filtrante est en fait une cuve avec tresse inox que l'on emboîte tout simplement dans le trou du robinet:
Justement, à ce sujet, comme il me semblait que l'efficacité n'était pas très bonne, et que il paraissait que un faux fond était peut-être plus efficace qu'une tresse, j'ai récupéré la grille et le support d'une cuve de filtration broubrou:
Et comme cette grille broubrou était trop étroite par rapport au diamètre de la cuve inox, j'ai utilisé un moule à pizza (par hazard juste de la dimension de la cuve !!) que j'ai percé au (tournevis + marteau), pour combler les vides extérieurs:
et voilà un fond filtrant qui couvre bien tout ! :
J'aurais pu utiliser un autre moule à pizza (déjà troué), mais ça j'ai pas fait...:
Pour le moulin maintenant:
on l'avait aussi acheté d'occase: vieux moulin avec moteur solide rafistolé à côté.
vidéo du test de concassage:
[youtube][/youtube]
vue du malt concassé:
un coffrage de protection est fait aussi avec des récups de palettes:
Et, système D pour agrandir l'entonnoir (pour pouvoir concasser sans trop surveiller...), encore un truc bricolé avec des récup, mais ça marche !
et un seau de pop-corn percé fait l'affaire:
Autres matos:
2 serpentins mis en série:
une étagère à malt, aussi faite avec des morceaux de palettes:
Sans oublier les couvertures pour garder la mâsche au chaud lors des paliers (principalement mono): ça marche super !
Il n'y a rien d'automatique dans cette pico, car on n'est pas des bricoleurs de sophistiqué:
- l'eau chaude se transporte via casserole de 10 l manuellement (chaque cuve est munie d'un robinet)
- pour la filtration: tranfert de la mâsche dans cuve filtrante via pelle plastique à moût broubrou, l'eau s'écoule par le robinet dans un seau, vidé régulièrement dans la cuve ébu
- refroidissement avec serpentins directement dans la cuve ébu
- wirlpool et transfert dans cuve fermentation broubrou via robinet + tuyau rallonge
- on a deux thermomètres broubrou que l'on trempe dans les cuves.
Une petite vue vers la cave de stock des bières:
(tiens, on voit la BW fumée de Villager, et la B-trav de Vinch !! ... en dessous y a encore pas mal de Mc Gyvers du Brassam 2012... on la ramènera au 2013 pour goûter son évolution.. )
un ancien coin à vin, réquisitionné, car le stock grandit...: