Page 1 sur 5

La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 12:58
par Liolebelge
Voila quelques photos de ma pico 30 à 40 litres, construite il y a moins d’un an et qui a servi une petite dizaines de fois seulement (par manque de temps :wink: ) Je ne me suis pas basé sur le book d’Olivier mais plutôt sur les nombreuses info que j’ai pût glaner sur le forum et donc merci à vous tous amis brasseurs :pray:

Pour commencer une petite vue d’ensemble :

Image
(Cuve d’eau chaude électrique de 29l, cuves de brassage et d’ébullition de 50l et cuve tampon 30l de chez catering service)

Moulin Corona bientôt motorisé

Image

Cuve de brassage avec hélice inox sur moteur de mélangeur à lait

Image

Une petite vue de l’hélice (faut encore que je plie les ailes pour avoir plus de mouvement du moût)

Image

Brûleur à gaz de chez regalo plancha (diamètre : 30 cm, nbr de rampes et robinets : 1, puissance de chauffe : 10.85 KW)

Image

Un des plus beau morceau de la pico : le filtre manifold. Je n’ai pas eu l’occasion d’utiliser une tresse inox mais ce filtre marche vraiment du tonnerre. Les petites visse inox servent à pouvoir désassembler le filtre pour un nettoyage en profondeur (CAD pas très souvent)

Image

La douchette en cuivre pour le rinçage des drêches

Image


Image

Le passe paroi en sortie du filtre vers la cuve tampon

Image


Image


Image

La pompe inox alimentée par une foreuse et qui permet de faire remonter le moût chaud vers la cuve d’ébu

Image


Image

La cuve d’ébullition et sa sortie (vers une tourie, une fois le moût refroidi)

Image

Le serpentin en cuivre pour refroidir le moût

Image

J’utilise un thermomètre sonde pour prendre la température de l’eau en sortie du circuit et ainsi adapter le débit de l’eau de refroidissement. Je ne brasse qu’en multipalier et ce thermomètre me sert aussi à contrôler la température des paliers.

Image

Pour une question de stérilité le serpentin est fabrique d’une seule pièce et est serti dans le couvercle de la cuve. Et donc 5-10 minutes avant la fin de l’ébullition je place le serpentin fixé au couvercle sur la cuve histoire de le stériliser et je n’y touche plus. En fin d’ébullition, je n’ai plus qu’à ouvrir la vanne de mon système de refroidissement.

Image


Image

Et voili voila c’est tout…

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 13:38
par noch
:clap: Bon boulot dis donc!!! et belles photos!

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 14:04
par Le Golif
Salut,
merci pour les photos, elle est belle ta pico !
J'aime bien la pompe, elle est manuelle et tu l'as motorisée ? J'ai regardé vite fait sur le site Rover Pompe et ils en ont que des motorisées, c'est une ancienne ?

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 14:11
par overtwisted
Très bonne idée que celle de faire passer le serpentin de refroidissement par le couvercle !
En tout cas, très beau boulot, bravo.

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 14:18
par Liolebelge
Le Golif a écrit : J'aime bien la pompe, elle est manuelle et tu l'as motorisée ? J'ai regardé vite fait sur le site Rover Pompe et ils en ont que des motorisées, c'est une ancienne ?
Achetée chez brouwland (Je sais c pas le moins cher :? ). Faut y brancher une foreuse pour la faire tourner. Par contre j'ai du remplacer les joints d'origine par des joints spéciaux 'viton' qui résistent mieux aux hautes températures

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 14:31
par Le Golif
Ok super merci pour l'info, j'ai effectivement retrouvé la pompe en question sur le site Rover Pompe, mais je pensais pas qu'elle serait dans la section pompes électriques ! :) Mais effectivement c'est motorisé par un engin extérieur...
ça fait une belle différence de prix en tout cas. Foreuse = perceuse j'imagine ?

Et oui, ton couvercle avec refroidisseur c'est pas mal aussi ! t'as pas de problème de débordements quand tu poses le couvercle alors que ça bout encore ?

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 14:50
par 6ril
Magnifiques photos pour une magnifique pico ! une petite question concernant les tuyaux connectés à ta pompe, de quel type de plastique s'agit-il ? la résistance à la température est-elle suffisante ?

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 15:00
par Liolebelge
Le Golif a écrit : Foreuse = perceuse j'imagine ?

Et oui, ton couvercle avec refroidisseur c'est pas mal aussi ! t'as pas de problème de débordements quand tu poses le couvercle alors que ça bout encore ?
Oui foreuse = perceuse
En fait pour pas avoir de débordement il ne faut pas mettre le couvercle trop longtemps à l'avance (5 minutes avant la fin de l'ébu). Je diminue également la puissance de chauffe pour ne pas avoir un trop gros bouillon. Au début je me suis fait avoir une fois ou l'autre :? mais finalement on chope le truc pour pas que ça déborde partout.

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 15:04
par Liolebelge
6ril a écrit :Magnifiques photos pour une magnifique pico ! une petite question concernant les tuyaux connectés à ta pompe, de quel type de plastique s'agit-il ? la résistance à la température est-elle suffisante ?
Ce sont des tuyaux PVC (alimentaires) renforcés par des fibres (de nylon je pense), acheté chez Brico ou Mr Bricolage. Au début j'utilisais des non-renforcés et c'est vrai qu'ils 'gonflaient' un peu :o mais maintenant plus aucun soucis.

Re: La pico à Lio

Publié : 25 oct. 2011 16:28
par Liolebelge
Merci
Et pour ceux qui aiment les photos en voila encore quelques unes de la pico en action lors du brassage d'une bière brune (style Rochefort).

Concassage des grains avant empâtage et brassage

Image


Image


Image


Image


Image


Image

Filtration à travers le filtre manifold (recirculation manuelle des 5 premiers litres ; après le 'jus' est clair) jusque dans la cuve tampon

Image


Image

Remontée du moût en cuve d'ébullition à l'aide d'une pompe sur perceuse et dans un même temps rinçage des drêches

Image


Image


Image


Image

Ajout du mélange de houblon en pellet

Image

En fin d'ébullition, stérilisation du serpentin en cuivre et refroidissement du moût

Image

Récupération avant ensemencement du moût refroidi

Image

Mesure de la densité initiale et correction de densité en fonction de la température

Image

Incubation à 20°C pour la primaire (ça sent bon dans le salon :bom: )

Image

Départ de la fermentation quelques heures plus tard. Plus qu'à patienter quelque semaines...