Les nouvelles ⇒ Bah les mecs...je suis brasseur
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- bacco
- Maître Brasseur
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
bravo Luthier! Ils ont reconnu en toi un fort potentiel (c'est pas comme certain sur ce forum )
J'espère que tu nous fera profiter encore des tes expériences futur
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imaginer le meilleur, préparer le pire
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Bravo Francis !
Bon courage et si tu as moyen de nous faire un reportage de brassin à grande échelle, ça sera apprécié
Bon courage et si tu as moyen de nous faire un reportage de brassin à grande échelle, ça sera apprécié
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- olivierpicard
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Bravo ! C'est sûr que là, ça ne rigole plus. Une question, si ce n'est pas un secret : comment fait on de la bière sans gluten ? Avec du sarrazin ? Et ça donne quoi niveau goût, c'est comparable à une bière "normale" ?
- kenypixel
- Arpette
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Frigo thermos-reguler
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Kegerator
5 Kegs 19L
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Erlen toutes tailles..
Etc... - Brasseur : Amateur
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Et bien je viens de boire une bière sans gluten "Bon Samaritain" excellente d'ailleurs et je me suis posé la même question. J'ai donc recherché un peu et dans leur cas.. un simple filtre a gluten utilisé en laboratoire spécialisé.olivierpicard a écrit :Bravo ! C'est sûr que là, ça ne rigole plus. Une question, si ce n'est pas un secret : comment fait on de la bière sans gluten ? Avec du sarrazin ? Et ça donne quoi niveau goût, c'est comparable à une bière "normale" ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Hey félicitation Luthier ! Vraiment content pour toi ! J'ai lu un peu sur eux et j'ai vu leur émission à sa va brasser et cette micro est en pleine essort ! J'étais septique et déçu à propos des bières sans gluten lorsque j'ai gouté à la messagère. J'ai quand même décidé d'essayer une des glutenberg par la suite. J'ai gouté à leur (ou pluôt votre maintenant!) IPA et j'ai vraiment été impressionné ! Très bonne bière bien dosé et sans le goût affreux que laissait la messagère ! J'ai aussi essayer une de leur gamme gastronomique et elle était très bonne !
Pour répondre à Olivier, dans le cas de gluttenberg, ils utilisent des grain différents qui ne comporte pas de gluten ( entre autre le sarrazin, le millet , etc)
Un beau défi et je te souhaite bon succès !
Pour répondre à Olivier, dans le cas de gluttenberg, ils utilisent des grain différents qui ne comporte pas de gluten ( entre autre le sarrazin, le millet , etc)
Un beau défi et je te souhaite bon succès !
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- Brasseur
- Messages : 1933
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Merci à tous!
Pour répondre à vos questions, voici.
White Labs et Wyeast ne fournissent pas de levure sans gluten. Leurs propagation sont faites à partir d'orge, et donc il reste une certaine concentration de gluten dans les fioles, qui au final, dans la bière, est sous la base permise pour être acceptée comme ''sans gluten''. Cependant, chez glutenberg, la politique, c'est 0ppm de gluten. Donc, pas possible d'utiliser de brett et de bactéries facilement, pour l'instant.
Pour le procédé, c'est du brassage avec différentes céréales. Principalement, ce sont 3 céréales qui font les bases: Millet, Sarrasin et Maïs. Pour compléter: quinoa, marron, riz (brun, noir, sauvage), sarrasin torréfié, mélasse, candi, sucres divers.
Ils ont développer des techniques particulières qui font qu'ils ont été des pioniers dans le brassage de bières sans gluten. La consécration fut en 2012 lorsqu'ils remportèrent l'or, l'argent et le bronze dans la catérogie Sans Gluten au WBA. Depuis ce temps, les prix se multiplient. Et bref, oui, ça goûte la bière. C'est sur que certains styles sont inaccessibles, mais tout de même, ce sont de bons produits qui font plaisir à boire.
Pour répondre à vos questions, voici.
White Labs et Wyeast ne fournissent pas de levure sans gluten. Leurs propagation sont faites à partir d'orge, et donc il reste une certaine concentration de gluten dans les fioles, qui au final, dans la bière, est sous la base permise pour être acceptée comme ''sans gluten''. Cependant, chez glutenberg, la politique, c'est 0ppm de gluten. Donc, pas possible d'utiliser de brett et de bactéries facilement, pour l'instant.
Pour le procédé, c'est du brassage avec différentes céréales. Principalement, ce sont 3 céréales qui font les bases: Millet, Sarrasin et Maïs. Pour compléter: quinoa, marron, riz (brun, noir, sauvage), sarrasin torréfié, mélasse, candi, sucres divers.
Ils ont développer des techniques particulières qui font qu'ils ont été des pioniers dans le brassage de bières sans gluten. La consécration fut en 2012 lorsqu'ils remportèrent l'or, l'argent et le bronze dans la catérogie Sans Gluten au WBA. Depuis ce temps, les prix se multiplient. Et bref, oui, ça goûte la bière. C'est sur que certains styles sont inaccessibles, mais tout de même, ce sont de bons produits qui font plaisir à boire.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- Cede
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Félicitations !
Vu la liste de bières avec des bretts dans ta signature... je suis sur que tu vas essayer d'en coller dans un brassin sans gluten
Ce n'est pas possible de cultiver quelques petites bactéries sur un media sans gluten ?
Je pose la question car je n'y connais absolument rien !
Vu la liste de bières avec des bretts dans ta signature... je suis sur que tu vas essayer d'en coller dans un brassin sans gluten
Ce n'est pas possible de cultiver quelques petites bactéries sur un media sans gluten ?
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http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Nezahualcoyotl
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
Si bien, nulle impossibilité à cela .Cede a écrit : Ce n'est pas possible de cultiver quelques petites bactéries sur un media sans gluten ?
Entre guillemets, quelques passages de culture sur milieu défini ( sans gluten ) et les souches , levure ou bactérie, quelque soit leur provenance se retrouvent sans gluten.
Nezahualcoyotl, milieu non défini
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
luthierbrasseur a écrit :
White Labs et Wyeast ne fournissent pas de levure sans gluten. Leurs propagation sont faites à partir d'orge, et donc il reste une certaine concentration de gluten dans les fioles, qui au final, dans la bière, est sous la base permise pour être acceptée comme ''sans gluten''. Cependant, chez glutenberg, la politique, c'est 0ppm de gluten. Donc, pas possible d'utiliser de brett et de bactéries facilement, pour l'instant.
Du coup est ce qu'ils cultivent eux meme leurs propres levures ?
- Penn-Maen
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- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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Re: Bah les mecs...je suis brasseur
félicitations Luthier ! V'la ti pas q'ça m'chauffe le coeur !
Et au passage, un petit "PAN sur le nez" à ceux qui pensent que la "valeur se juge à la 'longue' expérience".
Et au passage, un petit "PAN sur le nez" à ceux qui pensent que la "valeur se juge à la 'longue' expérience".
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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