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temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 13:08
par goulven
Un question peut être bête: Si une recette donne 60 minutes pour le houblon amérisant, 15 minutes pour le houblon aromatique et 1 minute pour un houblon final. Le temps total d'ébu sera de 1h16 ? auquel cas le houblon amérisant sera resté 1h16 au lieu des 60 minutes? Une solution serai de mettre le houblon aromatique a 45 minutes et le deuxième aromatique a 59 minutes?

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 13:27
par STEPH
goulven a écrit :Une solution serai de mettre le houblon aromatique a 45 minutes et le deuxième aromatique a 59 minutes?
Ben oui...

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 14:13
par Le nain brasseur
En fait souvent l'ébullition est de 80 ou 90 minutes. Quand tu as un houblon à 60 min ben tu l'ajoute après 20-30 min de cuisson. Je ne vois pas trop l'intérêt d'un houblon final à 1 minute, 10 oui mais 1 est ce vraiment assez ? :scratch:

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 14:26
par alex73
On peut même le rajouté après l'ébu, dans le whirlpool par exemple :wink:

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 15:17
par antic
Hello,

Je profite de cette question sur le houblonnage pour en poser une autre.
Quand on fait du "Dry hoping" c'est toujours en complément d'un houblonnage "normal" ou c'est aussi utilisé "à la place" d'un houblonnage en EBU (je veux dire que ça tient la route tout seul) ?

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 16:34
par The Submarine Captain
C'est clairement des fonctions différentes, tu peux pas substituer l'un à l'autre.

Le dry hopping - houblonnage à cru en bon français - n'extrait que les composantes aromatiques du houblon, pas l'amertume, ou très peu, et pas de manière très stable (comme le houbon qu'on met en fin d'ébu ou dans le whirlpool). Pour avoir une amertume présente et stable, il faut impérativement isomérisér les résines de houblon, donc quelque chose de l'ordre de 45 à 60 minutes d'ébu sur la partie amérisante du houblonnage.

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 16:39
par The Submarine Captain
goulven a écrit :Une solution serai de mettre le houblon aromatique a 45 minutes et le deuxième aromatique a 59 minutes?
C'est pas une solution, c'est la solution. ça fonctionne en compte à rebours :

si h = heure de fin d'ébullition

h moins 60 min : amérisant
[intervalle 45 min]
h moins 15 min : aromatique 1
[intervalle 14 min]
h moins 1 min : aromatique 2

C'est plus clair, vu comme ça ?

Re: temps de houblonnage

Publié : 06 avr. 2009 18:39
par greforever
Le nain brasseur a écrit : Je ne vois pas trop l'intérêt d'un houblon final à 1 minute, 10 oui mais 1 est ce vraiment assez ? :scratch:
la nécéssité de ce stade d'houblonnage n'est pas l'isomérisation des acides alpha pour les solubiliser et procurer l'amertume final, mais plutôt l'extraction des huiles essentielles procurant l'odeur et la flaveur du houblon aromatique.Celle ci sont rapidement evaporé par l'ebullition. d'où le dry hopping, et d'où l'usage de houblon particuliérement riche en huiles essentielles (200 à 300 types de molécules).
dni

Re: temps de houblonnage

Publié : 07 avr. 2009 20:29
par goulven
Merci pour toutes vos réponses, en tout cas c'est très clair maintenant :D

Re: temps de houblonnage

Publié : 26 août 2009 12:48
par Colombiere
Je profite de ce post pour demander ce que vous pensez de mon raisonnement (suite à certaines lectures bien sur!!!)
Si on double la quantitée de houblon est ce que l'on peut % par 2 le temps d'ébullition? Au moins pour l'amérisant.

Selon les courbes d'extraction que l'on peut trouver sur le forum j'en envie de dire que ca parait logiquement possible.

Qu'en pensez vous?