BeersmithBug Beersmith ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Bug Beersmith ?

Message par mikocyco »

J'ai brassé ce matin, et j'ai trouvé la maische bien épaisse (alors que j'utilise habituellement un ratio d'empâtage de 2,8). De plus la densité pré-ébullition annoncée était bien trop basse.
En étudiant toutes les données de la recette sur BS, je me suis aperçu que si le total des grains annoncé dans l'onglet "recette" était correct, celui annoncé dans l'onglet "brassage" (sous l'intitulé "poids du grain") était erroné (moins important). En allant plus loin dans l'analyse du truc, j'ai trouvé que la différence correspondait au poids d'un type de grain. Et que ce grain avait été ajouté en dernier ingrédient, donc après les houblons et levure.
Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ?

Tant que j'y suis, j'ai un autre petit problème avec BS. Systématiquement, je suis au-dessus de la densité pré-ébu prévue (mais de façon moins importante que ce matin) avec le bon volume alors que je finis avec la bonne DI (et le bon volume).
Pourquoi BS me sous-estime cette densité pré-ébu ?

Merci et @+
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Bug Beersmith ?

Message par Jean-Luc »

Sans voir ta recette difficile d'expliquer ton pb de grains... Tu pourrais peut être la joindre en xml ou bsmx pour qu'on jette un œil.
Pour la densité pré ébu, as tu prévu du sucre ajouté en ébu et quand comment mesures tu ta densité ? Si densimètre attention aux corrections, si réfracto calibrage...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Bug Beersmith ?

Message par mikocyco »

Au temps pour moi, je joins le fichier. :wink:

Pour cette recette, pas de sucre ajouté pendant l'ébullition.
Mes mesures de densité sont réalisées au réfracto (calibré).
Pièces jointes

[L’extension « bsmx » a été désactivée et ne peut plus être affichée.]

Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Bug Beersmith ?

Message par Jean-Luc »

As tu configuré convenablement ton équipement, et es tu certain de tes mesures de volumes...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Bug Beersmith ?

Message par mikocyco »

Oui, mon matériel semble bien configuré, et je pense que mes mesures de volumes et densités sont dans les clous... :?
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Bug Beersmith ?

Message par Jean-Luc »

Le problème est simplement que tu as coché l'option "ajouté après l'ébullition" pour ton Malt Mélanoïd.

Du coup, pour le début d'ébullition il n'est pas compté dans la densité, mais en fin d'ébullition il va contribuer à la densité finale.

C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il est affiché en fin de liste, après ébu.

Tout sexe plique :
Doppelbock-mélanoid aprés ébu
Image

Question : pourquoi mets tu des "-" devant les noms de tes malts et houblons ? pour différencier tes ingrédients personnalisés ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Bug Beersmith ?

Message par mikocyco »

Jean-Luc a écrit :Le problème est simplement que tu as coché l'option "ajouté après l'ébullition" pour ton Malt Mélanoïd.

Du coup, pour le début d'ébullition il n'est pas compté dans la densité, mais en fin d'ébullition il va contribuer à la densité finale.
Oh ! le con, j'ai dû cocher la case par erreur... :oops:
Jean-Luc, merci pour ta clairvoyance !

Jean-Luc a écrit :Question : pourquoi mets tu des "-" devant les noms de tes malts et houblons ? pour différencier tes ingrédients personnalisés ?
Oui, c'est tout à fait ça : plutôt que de supprimer la base existante (qui me sert de référence pour les nouveaux ingrédients), j'ai placé un tiret devant les ingrédients de mon stock afin qu'ils apparaissent en début de liste et qu'ils ne soient ainsi pas noyés dans la masse. :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter