Beersmith ⇒ Bug Beersmith ?
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Bug Beersmith ?
J'ai brassé ce matin, et j'ai trouvé la maische bien épaisse (alors que j'utilise habituellement un ratio d'empâtage de 2,8). De plus la densité pré-ébullition annoncée était bien trop basse.
En étudiant toutes les données de la recette sur BS, je me suis aperçu que si le total des grains annoncé dans l'onglet "recette" était correct, celui annoncé dans l'onglet "brassage" (sous l'intitulé "poids du grain") était erroné (moins important). En allant plus loin dans l'analyse du truc, j'ai trouvé que la différence correspondait au poids d'un type de grain. Et que ce grain avait été ajouté en dernier ingrédient, donc après les houblons et levure.
Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ?
Tant que j'y suis, j'ai un autre petit problème avec BS. Systématiquement, je suis au-dessus de la densité pré-ébu prévue (mais de façon moins importante que ce matin) avec le bon volume alors que je finis avec la bonne DI (et le bon volume).
Pourquoi BS me sous-estime cette densité pré-ébu ?
Merci et @+
En étudiant toutes les données de la recette sur BS, je me suis aperçu que si le total des grains annoncé dans l'onglet "recette" était correct, celui annoncé dans l'onglet "brassage" (sous l'intitulé "poids du grain") était erroné (moins important). En allant plus loin dans l'analyse du truc, j'ai trouvé que la différence correspondait au poids d'un type de grain. Et que ce grain avait été ajouté en dernier ingrédient, donc après les houblons et levure.
Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ?
Tant que j'y suis, j'ai un autre petit problème avec BS. Systématiquement, je suis au-dessus de la densité pré-ébu prévue (mais de façon moins importante que ce matin) avec le bon volume alors que je finis avec la bonne DI (et le bon volume).
Pourquoi BS me sous-estime cette densité pré-ébu ?
Merci et @+
- Jean-Luc
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Bug Beersmith ?
Sans voir ta recette difficile d'expliquer ton pb de grains... Tu pourrais peut être la joindre en xml ou bsmx pour qu'on jette un œil.
Pour la densité pré ébu, as tu prévu du sucre ajouté en ébu et quand comment mesures tu ta densité ? Si densimètre attention aux corrections, si réfracto calibrage...
Pour la densité pré ébu, as tu prévu du sucre ajouté en ébu et quand comment mesures tu ta densité ? Si densimètre attention aux corrections, si réfracto calibrage...
Jean-Luc
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Re: Bug Beersmith ?
Au temps pour moi, je joins le fichier.
Pour cette recette, pas de sucre ajouté pendant l'ébullition.
Mes mesures de densité sont réalisées au réfracto (calibré).
Pour cette recette, pas de sucre ajouté pendant l'ébullition.
Mes mesures de densité sont réalisées au réfracto (calibré).
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-
[L’extension « bsmx » a été désactivée et ne peut plus être affichée.]
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Re: Bug Beersmith ?
As tu configuré convenablement ton équipement, et es tu certain de tes mesures de volumes...
Jean-Luc
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Re: Bug Beersmith ?
Oui, mon matériel semble bien configuré, et je pense que mes mesures de volumes et densités sont dans les clous...
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Re: Bug Beersmith ?
Le problème est simplement que tu as coché l'option "ajouté après l'ébullition" pour ton Malt Mélanoïd.
Du coup, pour le début d'ébullition il n'est pas compté dans la densité, mais en fin d'ébullition il va contribuer à la densité finale.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il est affiché en fin de liste, après ébu.
Tout sexe plique :
Doppelbock-mélanoid aprés ébu
Question : pourquoi mets tu des "-" devant les noms de tes malts et houblons ? pour différencier tes ingrédients personnalisés ?
Du coup, pour le début d'ébullition il n'est pas compté dans la densité, mais en fin d'ébullition il va contribuer à la densité finale.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il est affiché en fin de liste, après ébu.
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Jean-Luc
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Re: Bug Beersmith ?
Oh ! le con, j'ai dû cocher la case par erreur...Jean-Luc a écrit :Le problème est simplement que tu as coché l'option "ajouté après l'ébullition" pour ton Malt Mélanoïd.
Du coup, pour le début d'ébullition il n'est pas compté dans la densité, mais en fin d'ébullition il va contribuer à la densité finale.
Jean-Luc, merci pour ta clairvoyance !
Oui, c'est tout à fait ça : plutôt que de supprimer la base existante (qui me sert de référence pour les nouveaux ingrédients), j'ai placé un tiret devant les ingrédients de mon stock afin qu'ils apparaissent en début de liste et qu'ils ne soient ainsi pas noyés dans la masse.Jean-Luc a écrit :Question : pourquoi mets tu des "-" devant les noms de tes malts et houblons ? pour différencier tes ingrédients personnalisés ?
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