AutreAvis recette bière aux légumes

fumée, bizarre, expérimentale...
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Bigheaders
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Avis recette bière aux légumes

Message par Bigheaders »

Bonjour à tous,

L'été arrive, et les légumes du jardin commencent à pousser... Pour cela, j'aurais aimé tenter 2 recettes :

- Une blanche concombre citron
- Une bière tomate basilic

Cependant, avant de me lancer j'aimerais votre avis sur quelques points :

- A votre avis, mieux vaut mettre les legumes/herbes en fin d'ébu ou en dry hop?
- Si dry hop, comment désinfecter les légumes? laisser tremper pendant quelques jours dans de la vodka ou du rhum?
- Pour la bière tomate/basilic, quel type de bière s'y preterait le mieux selon vous? j'hésite entre une ale classique ou une amber ale
- Concernant le houblonage, pensez-vous qu'il est préférable de le faire assez léger? je compte adapter les profils de gouts à mes recettes bien évidemment...

Merci d'avance à vous tous les brasseurs et à bientôt ;)
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AssKicker
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par AssKicker »

J'ai aussi envie de faire une bière à la tomate, mais avec de la menthe. :)
Je pense la faire en mode Berliner Weisse.

Pour celle-ci je dirais de mettre la tomate à l'empâtage ou à l'ébullition.
J'ai tendance à penser que la tomate a quand même plus de goût chaude que froide, et que du coup elle dégagerait plus d'arômes à ce stade-là qu'en "dry tomating".

Par contre le concombre c'est le contraire, plutôt en fin de fermentation car le concombre chaud, c'est pas trop ça. ^^

Pour ce qui est de la désinfection... j'ai utilisé une fois du basilic que j'avais laissé trempé quelques minutes dans du ChemiPro, puis secoué en l'air pour "égouter" au maximum.
Je me doute que c'est loin d'être l'idéal, mais au moins je n'ai pas eu d'infection et un an et demi plus tard la bière est toujours aussi bonne.

Houblonnage léger oui, car ce sont plutôt les légumes que tu cherches à mettre en avant.

Du coup même avis pour le style.
Penchez plutôt sur une Ale classique qu'une Amber, sinon les malts risquent de prendre le dessus. M'enfin y a aussi moyen de trouver le bon équilibre. Tout dépend de ce que tu recherches.

V'là mon maigre point de vue. :)
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Eric974
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par Eric974 »

Si vous aviez pensé à la carotte ou à la pomme de terre j'aurais pu vous aider mais le concombre c'est stupéfiant :whistle:

Concombre il parait que c'est pas mal, je crois qu'il y a un sujet d'une bière bue au dernier brassam
Tomate je prendrais plus des tomates séchées par comparaison aux pommes qui donneraient de meilleurs résultats séchées que fraîches

Tomate, oignions, ail, basilic, un peu de farine et de mozza et cette bière sera gratinée :lol:
Nicolas W
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par Nicolas W »

Il y a plusieurs brasseries qui font ou ont fait des bières avec du concombre. J'ai gouté (re-gouté et re-re gouté) une blanche poivre/concombre, c'était excellent, hyper rafraichissant. Le concombre était ajouté à froid en "dry concombring".
Pour la tomate, je me demande si ça apporterait assez de goût pour se sentir à travers la bière, mais je verrais bien de la tomate verte dans une blanche.
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par aurias »

Hello
Oui moi aussi j'ai goûté différentes bières au concombre et oui ca marche bien, hyper rafraîchissant comme un gin concmber.
Apres je ne sais pas a quel moment le concombre est ajouté, mais je pense sue le dry concombre est ine bonne solutiin vu que c'est le technique utilisé pour le gin concomber et que l'arôme concombre est bien présent et rafraîchissant.
Voila voila.
Bon teste a toi.
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par leherve »

mon unique expérience était une lager au concombre
houblonnage léger au Saaz
j ai épluché et passé à l extracteur le concombre et j ai récupéré 1300G que j ai mis à la fin de l'ébu
j'avais 15L de bière à mettre en bouteille , résultat au top

j ai déjà fais une blanche au basilic, j avais mis une partie en frais fin ébu, une partie durant fermentation après passage au rhum et aussi une infusion de basilic dans l 'eau de resucrage: résultat équilibré, elle a bien plu en dégustation
Bigheaders
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par Bigheaders »

Merci à tous pour vos réponses !

Je pense faire une blanche que j'aromatiserait en rajoutant le concombre dans le fermenteur. Je pense la séparer en 2 fermenteurs, un concombre simple et un concomble menthe !

Pour désinfecter le concombre, à part le laisser tremper dans de la vodka pendant 1 ou 2 jours, quelqu'un a une idée? J'ai un peu peur que la vodka apporte un gout bizarre... Merci d'avance !
ChriSS38
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par ChriSS38 »

J'ai vriament bien aimé la summer Odity (saison aux concombres) de la Débauche
(mais comme la plus part de leur biere que j'ai gouté d'ailleurs !)
Patrick P
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par Patrick P »

Pour éviter le goût de vodka, utilise un alcool neutre pour fruits.
seb1000
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Re: Avis recette bière aux légumes

Message par seb1000 »

J'adore tes idées Bigheaders !!! :clap:
De la tomate ... trop fort, je suis super curieux du résultat.

Me basant sur ma maigre expérience (oranges, écorces d'orange, quinquina, gentiane, sureau), je dirai que le risque est très limité si tu trempe le concombre quelques instants dans le désinfectant et tout tes outils avant d'éplucher le concombre, et que tu es extrêmement vigilant au fait que les épluchures ne touchent pas le concombre lorsque tu épluche.
Ensuite j'opterai pour un lavage rapide au désinfectant et/ou un trempage dans du rhum (blanc) avant de les incorporer.

Je pense que ton objectif est (pour un premier brassin) de percevoir les nouveaux ingrédients, donc je ne mettrai aucun houblon aromatique et j'ajouterai les ingrédients (tomate etc...) en fermentation secondaire pour conserver au maximum le coté olfactif.

Puis dans un second brassin, j'ajouterai éventuellement des houblons qui se marieraient bien avec les aromes perçus lors de la dégustation du 1er brassin.
--> Tu nous diras ce que tu as fais stp ? :wink:


Pour la bière au poivre dont parle Nicolas W, je suis curieux de savoir comment ils incorporent le poivre car j'ai lu que c'était l'un des produits qui subit le plus de traitements chimiques, et on risque donc de les retrouver dans la bière au moins autant que le aromes ... donc peut-etre du poivre bio, et encore ? ...
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera :D
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