Autre ⇒ [hybrid] Rice/Barley Wine
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Pour les copeaux, fais gaffe!!! Ils donnent du goût beaucoup plus rapidement qu'un tonneau!! De manière générale, on compte max 1 semaine, mais goûte régulièrement pour voir à quel moment le goût de chêne te plais et ensuite arrête. Ce serait c** d'en faire du jus de bois. (Si ça sent comme du whisky, c'est à cause du bois. C'est le bois qui donne beaucoup de goût à un whisky au final!! )
En préparation: 2 barleywine, dunckelweisse, rauchbier.
En fermentation: Vieille rouge sur copeaux, barleywine.
En Bouteille: Pleins de bonnes choses!!
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
A noter quand même qu’il ne s’agit pas de copeaux de chêne ‘vierge’ mais de copeaux de fut de sherry, donc déjà utilisé. Ensuite ça a encore macéré pendant 6 mois. D’ailleurs j’ai gouté le shochu après macération (qui n’a pas été ajouté au fermenteur), ça m’a pas donné l’impression d’être du jus de bois. Donc on verra bien le résultat de l’expérience (c’est le but), mais une chose de sure c’est que je vais laisser beaucoup plus d’une semaine et que je vais pas goutter entre temps.
Au pire si ça a du gout c’est pas plus mal, j’ai d’ailleurs volontairement eu la main lourde…
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- Ch'ti nouveau
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Nous y voilà ! 251 jours depuis le début des opérations, la dégustation…
Je n’ai gouté pour l’instant que la version ‘standard’ sans copeaux.
Je rappelle quelques chiffres :
DI = 1.117 (fictif)
DF = 1.020
70 IBU
15 EBC
Et bien c’est excellent ! C’est un gros barley wine bien costaud et complexe. La levure à saké apporte clairement un gros plus, le koji je suis moins sur. Les 13% d’alcool passent très bien, on en redemande.
Après un mois en bouteille, refermenté à 7 g/L, la carbonatation est très bonne. La tenue de mousse un peu moins mais ça dérange pas trop pour le style.
Seule petit bémol, un léger ‘off-flavor’, un arome de pomme verte surement due au coup de chaud pendant la fermentation. Je l’avais d’ailleurs sentit s’installer au cours des derniers mois. Mais c’est pas plus dérangeant que ça et l’avantage c’est que derrière la bière est suffisamment puissante pour masquer les défauts.
Bientôt dégustation de la version vieillie sur copeaux de fut de sherry. Je l’ai récemment embouteillé après 2 mois sur les copeaux. Spoiler : ça s’annonce terrible !
Je n’ai gouté pour l’instant que la version ‘standard’ sans copeaux.
Je rappelle quelques chiffres :
DI = 1.117 (fictif)
DF = 1.020
70 IBU
15 EBC
Et bien c’est excellent ! C’est un gros barley wine bien costaud et complexe. La levure à saké apporte clairement un gros plus, le koji je suis moins sur. Les 13% d’alcool passent très bien, on en redemande.
Après un mois en bouteille, refermenté à 7 g/L, la carbonatation est très bonne. La tenue de mousse un peu moins mais ça dérange pas trop pour le style.
Seule petit bémol, un léger ‘off-flavor’, un arome de pomme verte surement due au coup de chaud pendant la fermentation. Je l’avais d’ailleurs sentit s’installer au cours des derniers mois. Mais c’est pas plus dérangeant que ça et l’avantage c’est que derrière la bière est suffisamment puissante pour masquer les défauts.
Bientôt dégustation de la version vieillie sur copeaux de fut de sherry. Je l’ai récemment embouteillé après 2 mois sur les copeaux. Spoiler : ça s’annonce terrible !
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Merci. Au final l'attente est pas si dérangeante, du moment qu'on a suffisamment de fermenteur pour assouvir sa soif d’expérimentation (et aussi sa soif tout court)...
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Belle aventure et félicitations pour cette patience !
Rdv dans quelques mois pour voir ce que ça donne.
De notre côté, on a des sours qui attendent aussi, certaines de plus de 2 ans et une petite noire qui date du 4 janvier, vivement décembre qu'on envoie tout le monde en keg !
Rdv dans quelques mois pour voir ce que ça donne.
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Suite et fin de l’expérience avec la dégustation de la version vieillie sur copeaux de fut de sherry.
Pour rappel, les copeaux ont été trempés pendant un peu plus de 6 mois dans du shochu (un alcool de patate douce à 25 alc%). Les copeaux ont été séparés du shochu avant d’être mis dans la bière (sans pour autant être égouttés ou encore moins séchés). J’ai mis 50 g de copeaux pour 5 L de bière, soit 10 g/L, pendant 2 mois. Pour info, ça avait relancé un peu la fermentation pendant une grosse semaine, alors que c’était le calme plat pour la bière sans copeaux suite au transfert. Peut-être des sucres résiduels dans le shochu. A part ça aucune différence, densité finale identique que la version sans copeaux (1.020), carbonatation identique, couleur peut-être légèrement plus foncée.
Niveau du résultat c’est top ! ça rajoute une petite touche vanille, bourbon en fin de bouche, c’est exactement les mêmes aromes qui ressortaient de la macération des copeaux dans le shochu. La bière a encore gagné en complexité et je suis curieux de voir comment ça va vieillir. Pour rester critique, je dirais quand même que l’apport des copeaux reste encore trop discret (malgré les 10 g/l pendant 2 mois), et ça ne se ressent vraiment que lorsque la bière se réchauffe un peu (de toute façon c’est clairement pas une bière à boire juste sortie du frigo…). Pour mon prochain essai vu que je suis déjà parti pour 10 g/l, j’essaierais donc sans doute plus longtemps ou alors en agitant peut-être de temps en temps le fermenteur, je sais pas si ça peut vraiment faire une différence…
Le mot de la fin : saké et bière font bon ménage !
Pour rappel, les copeaux ont été trempés pendant un peu plus de 6 mois dans du shochu (un alcool de patate douce à 25 alc%). Les copeaux ont été séparés du shochu avant d’être mis dans la bière (sans pour autant être égouttés ou encore moins séchés). J’ai mis 50 g de copeaux pour 5 L de bière, soit 10 g/L, pendant 2 mois. Pour info, ça avait relancé un peu la fermentation pendant une grosse semaine, alors que c’était le calme plat pour la bière sans copeaux suite au transfert. Peut-être des sucres résiduels dans le shochu. A part ça aucune différence, densité finale identique que la version sans copeaux (1.020), carbonatation identique, couleur peut-être légèrement plus foncée.
Niveau du résultat c’est top ! ça rajoute une petite touche vanille, bourbon en fin de bouche, c’est exactement les mêmes aromes qui ressortaient de la macération des copeaux dans le shochu. La bière a encore gagné en complexité et je suis curieux de voir comment ça va vieillir. Pour rester critique, je dirais quand même que l’apport des copeaux reste encore trop discret (malgré les 10 g/l pendant 2 mois), et ça ne se ressent vraiment que lorsque la bière se réchauffe un peu (de toute façon c’est clairement pas une bière à boire juste sortie du frigo…). Pour mon prochain essai vu que je suis déjà parti pour 10 g/l, j’essaierais donc sans doute plus longtemps ou alors en agitant peut-être de temps en temps le fermenteur, je sais pas si ça peut vraiment faire une différence…
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Terrible, ça donne swaaaf dès le matin !!!
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Eh TAU, c'est celle-ci qu'on a goûté ?
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Re: [hybrid] Rice/Barley Wine
Oui c'est ça, la version avec copeaux de sherry.
Merci pour le retour, je t’envoie plus de détails plus tard.
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