Aromatisée - Epicéebiere fermentation haute fruits rouges

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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Le nain brasseur »

Oui mais cette valeur dépend du type de levure utilisée, chacune a une atténuation qui lui est propre et ça varie un peu selon les conditions du brassin, sinon ça ne serait pas drôle.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Frangran1 »

Attention, cela dépend de la levure, de la DI initiale, et de tes T° de palier, si tu as sous- ou sur- levuré, etc.... Pleins de facteurs.
Mais en dessous de 60% c'est vraiment très peu, et > 80% c'est beaucoup.
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par psyco-mantis »

en parlant de fruit, quel serais la levure la plus adapté pour une bière au fruits ?
les mots sont inutiles...
erge
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par erge »

Compris , je garde la valeur de 70% comme indicative et pas une norme.

Etant débutant il vaut mieux que je respecte les valeurs indiquée dans les recettes.

au début il n'est pas toujours facile de contrôler tous les paramètres nécessaires à l'élaboration d'un brassin
rien que de maintenir une température d'empattage constante

dans un second temps je ferai varier les types de levures pour les mêmes ingrédients d'une recettes afin de sentir l'intérêt de telle ou telle levures
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Frangran1 »

psyco_mantis a écrit :en parlant de fruit, quel serais la levure la plus adapté pour une bière au fruits ?
Aucune idée.. :? j'imagine sans trop de goût/esters pour laisser tout l'arôme aux fruits ?
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par erge »

aléa jacta est je viens d'embouteiller avec une densité de 1024 ,on verra bien elle n'a baissé que de 2 points sur 2 semaines tant pis allons'y on verra bien .Belle couleur,bonne odeur,limpide,quoi demander de plus ? Le goût dans 6 \ 8 semaines .Je pense que ma densité élevée venait certainement de mes approximation lors du brassage .
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Garrulfo »

Bonjour

Je relance ce fil

Comment faire pour évaluer l'augmentation de densité après ajout de fruits.

Je m'explique. J'ai brassé une blanche avec une DI de 1053. Après la primaire, j'ai ajouté 600 grammes pour 10 litres.

Comment faire pour calculer l'alcool entre ma DI du début et ma DF ?
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Rodrik »

Je pense que ça ne change rien (je suis novice donc attends une réponse de quelqu'un maîtrisant le sujet :P)
Même si tu met des fruits à la primaire, ta densité serait identique en soutirant puisque tu ne soutirerais pas les fruits tu ne pense pas?

J'aurais tendance à dire de faire comme à l'habitude.
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Garrulfo »

Par définition, en rajoutant des fruits, je rajoute du sucre, ce qui élève la densité et donc la quantité d'alcool produite

D'ailleurs, cette seconde fermentation a duré 48 heures
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Re: biere fermentation haute fruits rouges

Message par Rodrik »

Oui bien sur, je suis d'accord, mais d'après ce que j'ai pu lire, la quantité de sucre qui va se dégager des fruits est négligeable.

Il y a même quelqu'un (en 4eme page ici il me semble) qui dit que sa densité n'as pas bougé entre avant et après l'ajout de fruits.
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