Aromatisée - Epicée ⇒ biere fermentation haute fruits rouges
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- Le nain brasseur
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Oui mais cette valeur dépend du type de levure utilisée, chacune a une atténuation qui lui est propre et ça varie un peu selon les conditions du brassin, sinon ça ne serait pas drôle.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Attention, cela dépend de la levure, de la DI initiale, et de tes T° de palier, si tu as sous- ou sur- levuré, etc.... Pleins de facteurs.
Mais en dessous de 60% c'est vraiment très peu, et > 80% c'est beaucoup.
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"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
en parlant de fruit, quel serais la levure la plus adapté pour une bière au fruits ?
les mots sont inutiles...
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Compris , je garde la valeur de 70% comme indicative et pas une norme.
Etant débutant il vaut mieux que je respecte les valeurs indiquée dans les recettes.
au début il n'est pas toujours facile de contrôler tous les paramètres nécessaires à l'élaboration d'un brassin
rien que de maintenir une température d'empattage constante
dans un second temps je ferai varier les types de levures pour les mêmes ingrédients d'une recettes afin de sentir l'intérêt de telle ou telle levures
Etant débutant il vaut mieux que je respecte les valeurs indiquée dans les recettes.
au début il n'est pas toujours facile de contrôler tous les paramètres nécessaires à l'élaboration d'un brassin
rien que de maintenir une température d'empattage constante
dans un second temps je ferai varier les types de levures pour les mêmes ingrédients d'une recettes afin de sentir l'intérêt de telle ou telle levures
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Aucune idée.. j'imagine sans trop de goût/esters pour laisser tout l'arôme aux fruits ?psyco_mantis a écrit :en parlant de fruit, quel serais la levure la plus adapté pour une bière au fruits ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
aléa jacta est je viens d'embouteiller avec une densité de 1024 ,on verra bien elle n'a baissé que de 2 points sur 2 semaines tant pis allons'y on verra bien .Belle couleur,bonne odeur,limpide,quoi demander de plus ? Le goût dans 6 \ 8 semaines .Je pense que ma densité élevée venait certainement de mes approximation lors du brassage .
- Garrulfo
- Ch'ti nouveau
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Bonjour
Je relance ce fil
Comment faire pour évaluer l'augmentation de densité après ajout de fruits.
Je m'explique. J'ai brassé une blanche avec une DI de 1053. Après la primaire, j'ai ajouté 600 grammes pour 10 litres.
Comment faire pour calculer l'alcool entre ma DI du début et ma DF ?
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Comment faire pour évaluer l'augmentation de densité après ajout de fruits.
Je m'explique. J'ai brassé une blanche avec une DI de 1053. Après la primaire, j'ai ajouté 600 grammes pour 10 litres.
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- Rodrik
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Je pense que ça ne change rien (je suis novice donc attends une réponse de quelqu'un maîtrisant le sujet )
Même si tu met des fruits à la primaire, ta densité serait identique en soutirant puisque tu ne soutirerais pas les fruits tu ne pense pas?
J'aurais tendance à dire de faire comme à l'habitude.
Même si tu met des fruits à la primaire, ta densité serait identique en soutirant puisque tu ne soutirerais pas les fruits tu ne pense pas?
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Par définition, en rajoutant des fruits, je rajoute du sucre, ce qui élève la densité et donc la quantité d'alcool produite
D'ailleurs, cette seconde fermentation a duré 48 heures
D'ailleurs, cette seconde fermentation a duré 48 heures
- Rodrik
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Re: biere fermentation haute fruits rouges
Oui bien sur, je suis d'accord, mais d'après ce que j'ai pu lire, la quantité de sucre qui va se dégager des fruits est négligeable.
Il y a même quelqu'un (en 4eme page ici il me semble) qui dit que sa densité n'as pas bougé entre avant et après l'ajout de fruits.
Il y a même quelqu'un (en 4eme page ici il me semble) qui dit que sa densité n'as pas bougé entre avant et après l'ajout de fruits.
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