Strong Ale ⇒ recette n°17 bière de noel
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
recette n°17 bière de noel
Salut
voila mon brassin est fait
par contre un petit problème au niveau de la coriandre ( j'ai perdu ma boite )
donc j'ai remplacer les 30 gr de coriandre par :
cumin 3gr
gingembre 3gr
cannelle 3gr
muscade 3gr
le tout en poudre et pendant 10mn
donc cela est fait au pif
a+
voila mon brassin est fait
par contre un petit problème au niveau de la coriandre ( j'ai perdu ma boite )
donc j'ai remplacer les 30 gr de coriandre par :
cumin 3gr
gingembre 3gr
cannelle 3gr
muscade 3gr
le tout en poudre et pendant 10mn
donc cela est fait au pif
a+
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
recette n°17 bière de noel
Salut Fançois
nous avons passer un excellent week end , comme tu dit beaucoup de bières déguster ( 16 bouteilles quand même )
après l'embouteillage ( sans pause bière ) d'une trappiste le samedi après midi , le dimanche brassage de la noel ( quel *** d'avoir paumé la coriandre )
tu reviens quand tu veux ( avec tes bombes à houblon )
a+
nous avons passer un excellent week end , comme tu dit beaucoup de bières déguster ( 16 bouteilles quand même )
après l'embouteillage ( sans pause bière ) d'une trappiste le samedi après midi , le dimanche brassage de la noel ( quel *** d'avoir paumé la coriandre )
tu reviens quand tu veux ( avec tes bombes à houblon )
a+
Re: recette n°17 bière de noel
Re
pas de soucis, je reviens avec mes bombes à houblons et il me restera une "Max" ou deux (celle à 10,4°) !!!
Merci à Toi et à Ta charmante Secretaire
François
pas de soucis, je reviens avec mes bombes à houblons et il me restera une "Max" ou deux (celle à 10,4°) !!!
Merci à Toi et à Ta charmante Secretaire
François
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ath (BE)
Re: recette n°17 bière de noel
Bonjour à tous,
Je voudrais réaliser une bière de noël, donc je voudrais tester celle-ci (celle de ce topic):
malt blond 3ebc : 4000gr
malt munich 25ebc : 3000gr
malt caramel 120ebc : 250gr
malt chocolat 900ebc : 80gr
brewer's gold 60mn : 45gr
coriandre 10mn : 30gr
saaz 5mn : 20gr
ecorces d'orange 5mn : 15gr
clous de girofle 5mn : 3
levure : safbrew T58
J'ai cependant quelques questions:
écorces d'orange: faut il prendre des douces ou des amers ?
les épices: faut il les écraser ou les brouiller avant de les mettre dans le brassin en ébullition?
Si quelqu'un l'a déjà testé et/ou a une suggestion d'amélioration, n'hésitez à m'en faire part.
Je voudrais réaliser une bière de noël, donc je voudrais tester celle-ci (celle de ce topic):
malt blond 3ebc : 4000gr
malt munich 25ebc : 3000gr
malt caramel 120ebc : 250gr
malt chocolat 900ebc : 80gr
brewer's gold 60mn : 45gr
coriandre 10mn : 30gr
saaz 5mn : 20gr
ecorces d'orange 5mn : 15gr
clous de girofle 5mn : 3
levure : safbrew T58
J'ai cependant quelques questions:
écorces d'orange: faut il prendre des douces ou des amers ?
les épices: faut il les écraser ou les brouiller avant de les mettre dans le brassin en ébullition?
Si quelqu'un l'a déjà testé et/ou a une suggestion d'amélioration, n'hésitez à m'en faire part.
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
Re: recette n°17 bière de noel
salut George
Voici les infos que je peux te donné :
pour les écorces d'orange prends les amers (avis perso)
pour les épices alors là les choses se compliquent
3 clous de girofle pour 20 litres c'est de trop
pour la coriandre il faut la concassé avant de la mettre dans ta cuve ébu
mais par expérience ne force pas trop sur les épices
et pour finir laisse vieillir ta bières au moins 3 mois avant de la boire donc tu peux pratiquement la faire maintenant pour pouvoir la boire en décembre
a+
Voici les infos que je peux te donné :
pour les écorces d'orange prends les amers (avis perso)
pour les épices alors là les choses se compliquent
3 clous de girofle pour 20 litres c'est de trop
pour la coriandre il faut la concassé avant de la mettre dans ta cuve ébu
mais par expérience ne force pas trop sur les épices
et pour finir laisse vieillir ta bières au moins 3 mois avant de la boire donc tu peux pratiquement la faire maintenant pour pouvoir la boire en décembre
a+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rezé (44)
- A été remercié : 1 fois
Re: recette n°17 bière de noel
souhaitant bientôt brasser cette recette,l'ignorance du débutant fait que je sèche sur la "seconde fermentation",delirium a écrit :De fait pour les épices, c'est mieux des les mettre pour la seconde fermentation, notre recette prévoit 7g de baton de vanille pour 20 litres
est-ce la secondaire?
-Nico-
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: recette n°17 bière de noel
Tout à fait ! Comme pour un dry-hopping macération à froid !
Beau travail d'archéologie au passage .
Beau travail d'archéologie au passage .
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rezé (44)
- A été remercié : 1 fois
Re: recette n°17 bière de noel
donc si j'ai bien saisi: je brasse comme d'hab' et en fin de secondaire, je prépare un petit bouquet garni d'épices (leger, point trop n'en faut) pour une maceration à froid
-Nico-
-Nico-
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: recette n°17 bière de noel
du coup tout le monde est embrouillé! Macération à froid on glisse vers le pléonasme, car à chaud ce serait une infusion ou une décoction. Bref un dry spicing quoi.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute