Strong Alerecette n°17 bière de noel

double, triple, Barley Wine...
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recette n°17 bière de noel

Message par bernie »

Salut
voila mon brassin est fait
par contre un petit problème au niveau de la coriandre ( j'ai perdu ma boite )
donc j'ai remplacer les 30 gr de coriandre par :
cumin 3gr
gingembre 3gr
cannelle 3gr
muscade 3gr
le tout en poudre et pendant 10mn
donc cela est fait au pif
a+
Utisateur 243 supprimé

Re: recette n°17 bière de noel

Message par Utisateur 243 supprimé »

Salut
Mais t'inquiètes cela sera très bon !!!
A+
François
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recette n°17 bière de noel

Message par bernie »

Salut Fançois
nous avons passer un excellent week end , comme tu dit beaucoup de bières déguster ( 16 bouteilles quand même )
après l'embouteillage ( sans pause bière ) d'une trappiste le samedi après midi , le dimanche brassage de la noel ( quel *** d'avoir paumé la coriandre )
tu reviens quand tu veux ( avec tes bombes à houblon )
a+
Utisateur 243 supprimé

Re: recette n°17 bière de noel

Message par Utisateur 243 supprimé »

Re

pas de soucis, je reviens avec mes bombes à houblons et il me restera une "Max" ou deux (celle à 10,4°) !!!

Merci à Toi et à Ta charmante Secretaire

François
George
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par George »

Bonjour à tous,

Je voudrais réaliser une bière de noël, donc je voudrais tester celle-ci (celle de ce topic):


malt blond 3ebc : 4000gr
malt munich 25ebc : 3000gr
malt caramel 120ebc : 250gr
malt chocolat 900ebc : 80gr
brewer's gold 60mn : 45gr
coriandre 10mn : 30gr
saaz 5mn : 20gr
ecorces d'orange 5mn : 15gr
clous de girofle 5mn : 3
levure : safbrew T58


J'ai cependant quelques questions:


écorces d'orange: faut il prendre des douces ou des amers ?
les épices: faut il les écraser ou les brouiller avant de les mettre dans le brassin en ébullition?

Si quelqu'un l'a déjà testé et/ou a une suggestion d'amélioration, n'hésitez à m'en faire part.
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par bernie »

salut George
Voici les infos que je peux te donné :
pour les écorces d'orange prends les amers (avis perso)
pour les épices alors là les choses se compliquent
3 clous de girofle pour 20 litres c'est de trop
pour la coriandre il faut la concassé avant de la mettre dans ta cuve ébu
mais par expérience ne force pas trop sur les épices
et pour finir laisse vieillir ta bières au moins 3 mois avant de la boire donc tu peux pratiquement la faire maintenant pour pouvoir la boire en décembre
a+
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par nicombi »

delirium a écrit :De fait pour les épices, c'est mieux des les mettre pour la seconde fermentation, notre recette prévoit 7g de baton de vanille pour 20 litres
souhaitant bientôt brasser cette recette,l'ignorance du débutant fait que je sèche sur la "seconde fermentation",
est-ce la secondaire?
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par Ark »

Tout à fait ! Comme pour un dry-hopping macération à froid !
Beau travail d'archéologie au passage :).
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
nicombi
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par nicombi »

donc si j'ai bien saisi: je brasse comme d'hab' et en fin de secondaire, je prépare un petit bouquet garni d'épices (leger, point trop n'en faut) pour une maceration à froid
-Nico-
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Re: recette n°17 bière de noel

Message par augustin »

du coup tout le monde est embrouillé! Macération à froid on glisse vers le pléonasme, car à chaud ce serait une infusion ou une décoction. Bref un dry spicing quoi.
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